佛教故事 > 因果故事 >

福报是从哪里来的?佛是最殊胜的福田

2020-09-14  [因果故事]

  为什么有些人做什么事儿都顺利;有些人无论做什么事都诸事不顺呢?据说这和福报有一定关系。所谓的福报又是从哪里来的呢?

本源法师:福报从哪里来?佛是最殊胜的福田

  福报就好比这颗大树,春天到来的时候,在土地上种下一颗小小的种子,若干年后,自然而然就会变成参天大树。

  释迦牟尼佛在世的时候,有很多释提桓因,其中有一位释提桓因,他的寿命将尽。他的身体开始出现五衰的迹象:衣服垢秽、头上华萎、腋下流汗、身体臭秽、不乐本座。他身边的眷属都开始远离他。

  这位释提桓因用神通观察到,他命终之后,将出生在一个小乡村,那里有一头母猪怀了六头小猪仔,它就是其中的一头,他越想自己未来的投身之处就越害怕。于是,他请大梵天王,为他想一个延寿的办法。大梵天王说:人世间有一位福慧圆满的释迦牟尼佛,现在唯有他能救护你了,你赶快去皈依他。

  于是,这位释提桓因用尽最后一点神通力,飞到释迦牟尼佛那里,至诚顶礼佛陀,口中称叹佛陀的名号,心中产生对佛陀强烈的皈依。他的虔诚之心和释迦牟尼佛的福德感应道交,当他拜完后就往生了。由于业力的牵引,他仍投胎到这只母猪的肚子里,但由于他生前一念虔诚皈依佛陀,福报迅速增长。

  所以,当他投胎时,母猪无法承受而变得躁动不安,像发疯一样的到处乱撞,结果把主人的花瓶撞碎了,主人一气之下把母猪打死了,其中一胎因此而流产了。这胎流产的小猪仔正是这位释提桓因。凭借皈依佛陀的福德力,释提桓因又回复到他原来的位置上,再做了一次释提桓因。只要拜一拜佛陀,称念一句圣号,一念的虔诚皈依,便能换取一期的释提桓因。

  可见,佛是最殊胜福田,亲近诸佛不但能听闻佛法,成就智慧,还能积聚广大的福德资粮,和故事中的释提桓因一样,具足大福报。

文章转自微信公众号:本源法师

热文推荐

  • 断子绝孙的因果报应实例

    故事一:  陕西长安县有一个农人,在地里干活,看到一条蛇钻入洞里,他就把蛇收支的两个洞都堵死了。过了两天后,他二十岁的大儿子和十岁的小儿子俄然不会说话,后经许多医院治疗都无效。两个孩子不会说话现已

  • 通灵果卿居士观察夫妻因果

    一、翠衫公子  夫妻的因缘,很多夫妻的因缘完全是抱怨的,不符合世俗对婚姻的理念,想不通。  河南省洛阳市有一个三口之家。男主人老实本份,女主人勤劳干练,十七岁的女儿,美丽可爱。按理说这应当是一个幸

  • 几则真实不虚的因果报应故事

    捕捉贩卖野生动物遭殃祸章家有三兄弟,同住一个院子里,其中两个都很老实,在家种田,靠本分养家,因为经济条件不好,自己也没什么文化,就谈不上对孩子提供好的教育,孩子们二十几岁了也没读到什么书。但贫苦勤劳人家的孩子懂事早,这几个年轻人,女的学做裁缝,男的学修汽车,现在也都干

  • 真实的嫖娼报应

      我是四川一家乡镇企业的财务人员,要不是那场灾难,我的生活应该像其他人那样快乐、自信而充实,对未来也充满憧憬。可自从患病后,我整个人就渐渐颓废了。那是2001年的1月,我和单位的几个同事出差到成都,晚上住到酒店后不久,有小姐打电话来问要不要“服务”,经不住诱惑,发生了让我这辈子都后悔莫及的事情。

  • 邪淫现世报:二男女车上纵欲酿车祸被烧死

      夜已深,高速途中,刘细锋和“老相好”陈海蓉聊着聊着便难忍欲火,在行驶的大货车上玩起了“车震”。面对活生生上演在身后的“活春宫”,31岁的司机张章生却没能做到心无旁骛,他一边把着方向盘,一边频频回首,不时偷窥。随着“轰”的一声巨响,两辆重型半挂车相撞起火,大火瞬间蔓延,正在快活的老板和“相好”没能及时逃脱,被活活烧死。事后清理现场,他们已是一对裸尸。

精彩文章

  • 正确的修行之路:保持好心态,不被外境所转

    (传正法师)  一个好的修行者,不论在任何环境下,都可以处理好家庭关系和社会关系,不会把盲从当成随顺,而是通过力量和智慧,去平衡自己和环境之间的维系。要知道,不论是家庭还是社会,所面对的人和事都不尽相同。这个时候,就要以慈悲心清净心为前提,以智慧力量为根基,去宽容和包容身边的一切事物。

  • 度众生知四弘誓愿的内涵意义

    (华平法师)  真想度众生了才知四弘誓愿的内涵意义,才知地藏菩萨的大愿弘深。越难越知众生无边誓愿度,越面对众生越知烦恼无尽誓愿断,从而为度众生断烦恼更要法门无量誓愿学,最终为圆满菩萨道佛道无上誓愿成。难行能行、烦恼才知更要度。

  • 家里可以供奉地藏王菩萨像吗?

    (网络)  地藏菩萨誓愿救拔一切众生,包括地狱众生,加之《地藏经》中对于地狱的种种描述,让一般人认为地藏菩萨专门接引亡人,不宜摆在家中,一般人也不能拜地藏菩萨,否则会招来横祸。这完全是错误的观念,供奉地藏菩萨不仅不会招来横祸,反而好处多多。

  • 穷走水一家毁,富涉淫三代贫

    (网络)自古以来人们都明白,富贵这种东西并非是与生俱来的,即便你是富二代或者官二代,你所挥霍的财富也只是你的父辈积攒的,说白了和你没有一丝关系,而关于如何致富这个问题,自古以来就是人们不断探索的热门话题,有这么一句财富俗语:“穷走水一家毁,富涉淫三代贫。”

  • 爱的人去世了怎么调整?

    (净因法师)  对于我们爱的人去世了怎么调整?一定要在他生前好好跟他相处,珍惜爱护,尽心尽力,没有留下遗憾。等他离世时就不要再执著悲伤,这就可以了。佛家从不否定爱的存在,菩萨就是觉有情,如果观音菩萨不爱众生,他怎么会发心去救度众生?

  • 为什么要点香烛、佛前供花果、水、糕饼?

    (定本法师)  佛教里为什么要点香烛、供水果、糕饼、花、水等等。按佛教的教义来说,以上这一切都是表心表法的作用。首先来谈为什么我们大家要在佛菩萨前要点三支香,这三支香是代表(佛法僧三宝),佛是觉者,法是正者,僧是净者,这是表法我们内心都有(觉正净)三颗心。觉是不迷,正是不邪,净是不染污要我们

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2