佛教故事 > 因果故事 >

舍命救人,竟遭恩将仇报!

2017-03-04  [因果故事]

舍命救人,竟遭恩将仇报!

云何绮语?

  谓于他人,以染污心,

  增饰其非,对彼而说。

云何两舌?

  于他所有,隐密等事,

  以非理言,而作离间。

云何恶语?

  谓于贪欲,和合事相,

  以杂染言,厉声而说。

  ―摘自《十不善业道经

  ◎盲目:为何有些人在今生会盲目?(果)

  损伤―因为他们在过去世隐瞒事实,误导他人及以错误的药方损伤他人的眼睛。(因)

  ―摘自《因与果

  一时,佛在捨卫城。一天,佛陀在去嘎雅山的路上,显现感冒,(据印度史及根顿秋培的记载,世尊在嘎雅山居住了七年。)请了当时最著名的耆婆医生用酥油、草药等调合製成汤药,供世尊服用。病癒后,剩下了许多药。耆婆医生请问:「世尊,这剩下的药该如何处理?」佛告耆婆说:「供养僧众即可。」。

  耆婆医生遵佛所教,均分给每位僧人,可谁也不敢接受。提婆达多(1)见了,上前问耆婆医生是怎么回事。耆婆医生说:「你看,这是世尊服剩的药,令我均供给每位僧人,但谁也不敢接受。」提婆达多不以为然地说:「这有什么?他们不敢接受,我敢!沙门果达玛(世尊)的药有什么,他服多少我照样能服多少。」。

  耆婆医生劝诫他:「可能不行,你还是注意些,世尊的体力强且消化力强,你想跟世尊一样服用,可能消化不了吧。」提婆达多不听劝告,把剩下的药照世尊的服用量一样吃下去了。结果因未能消化而生病了。

  耆婆医生又给世尊做了稀饭,提婆达多又知道了,也要喝。医生就说:「你还要喝世尊的稀饭?昨天的汤药你还没消化呢!」。

  提婆达多蛮横地说:「什么没有消化?他沙门果达玛能消化的,我也能消化,我就是要喝!我就是要喝!」强要去后,他喝了,马上就体内不调,疼痛难忍,在地上翻来滚去,大声哭喊。

  当时,提婆达多的一些好友就特地去告诉阿难:「快!提婆达多生病了,可能会有生命危险,痛得倒在地上翻滚,医生也不见人影,该怎么办?」。

  阿难对自己同胞兄弟特别关照,马上跑到世尊前祈求:「世尊,我的兄弟提婆达多已濒临死亡,请佛陀慈悲救护他!」。

  大慈悲的佛陀听后,立刻去提婆达多前,给他摸顶加持,并慈祥地对提婆达多说:「提婆达多,你天天加害于我,与我子罗睺罗(2)天天承敬我,在我的心中没有任何差别,是平等无二的,若我心中实具平等心,则愿以此真实力的加持,你的病马上痊癒。」世尊说毕此谛实语,一刹那提婆达多病痛痊癒了,高兴地跳了起来。

  这时,很多比丘在提婆达多前讚歎说:「世尊对你的恩德很大,是世尊的加持使你病癒。」提婆达多反而埋怨道:「如果不是他的药我也不会生病,生病全都怪他;再说,我的病,它自己生自己灭,与他加持不加持又有什么关係?」他一副蛮不讲理的神态。

  诸比丘闻此,即禀世尊:「世尊,提婆达多的言行实不如法,非但不报恩,而且不知恩,人格真不好。」。

  世尊告诸比丘:「提婆达多不但是现在不知恩不报恩,往昔也是对我恩将仇报。很早以前,有寂静的山林,离此不远的城裡有位穷人,以卖草卖柴维持生活,天天上山砍柴。有一天,他又去山上砍柴,突然狂风四起,大雪纷飞。他走投无路,将近冻死的时候,看见一个山洞,竭力爬了进去。在山洞裡有一位菩萨幻化的大熊,大菩萨身虽堕入恶道,但心却没有堕落,它平时都是积累果实、草药来维生,从未伤害过任何一个众生。砍柴的人爬进山洞后发现竟有一隻大熊,他吓呆了。

  心想:今天可是逃不脱了,大熊肯定会吃掉我的。生起了很大的恐惧。这时,大熊安慰他(当时有些傍生也会说人话):『朋友,请不要害怕。』说着就用自己的身体去温暖他。因大雪封山,七天当中都没转晴,每天大熊都用身体温暖着他,与他共吃水果等。七天后天气转好了,大熊慎重地对他说:『现在你可以回去了,去后,一定不要跟任何人说我在这裡,因为有很多怨敌想杀我,想吃我的肉,念在我对您七天中的解救之恩,请您不要说我在这裡!』。

  这个砍柴人表面应承:『是的,你在七天中对我解救之恩,我非常感谢。』说毕他就背着柴下山了。快到城镇时,遇见了两位猎人,他们见了在山上住了七天的砍柴人,心生诧异,想:这人在山上七日是怎么活着回来的。于是上前问他,砍柴人就详详细细地把经过如是如是地告诉了那两位猎人,两位猎人听了之后就生了贪心,想杀大熊。就对他说:『你带我们去,把那隻大熊打死后,也给你三分之一的肉,如何?』。

  这个砍柴人心裡合计着:七天中它照料我,这也没什么;回去后家裡也没什么吃的,如果我带他们去打死那隻大熊得到一份肉,回去后,又能饱餐一顿。想了想,他就带着两位猎人直到大熊的山洞前,他们见了大熊就用毒箭射中了。当时,负伤的大熊说了一个偈子:『吾常住静处,从未夺他财,饮用草水果,从未害他众。今知临终死,我亦无可奈,众生之苦乐,皆以往昔业。』说毕,大熊就去世了。那两位猎人剥开熊皮,将肉分成三份,一份给砍柴人,当他伸手正准备取肉时,突然双手掉落在地上。猎人见了怀着恐惧的心问他:『为什么你的双手会突然落在地上?』。

  这时,他才如梦初醒,说:『可能是因果报应,这隻大熊在七天中照料我,也叮嘱我不要告人知,我却带来你俩把它杀了,肯定是这个果报。』听了这番话,两位猎人也不太高兴,觉得这个大熊肯定不是一般的傍生,我们吃它的肉实不应理。他们就将熊肉送到经堂裡供养僧众,当时有一位罗汉神通观察,警告诸比丘:『这是贤劫中一位大菩萨的肉,我们不能随便食用!』即说偈颂:『此熊大缘分,菩萨持木轭,具有大悲心,三界皆应供!』偈毕,罗汉率众比丘及猎人将熊肉做成遗塔供养。

  诸比丘,你们是怎样想的?当时的大熊就是现在现前菩提的我,当时那个恩将仇报的砍柴人就是现在的提婆达多。他往昔也是不知恩也不报恩的劣种人。」。

注释:

  1.提婆达多:为佛世时犯五逆罪,即破和合僧和出佛身血,故称为恶比丘。世尊的伯父白饭王之子亦是阿难的兄弟。

  2.罗睺罗:在胎六年,生于佛成道之夜。十五岁出家,拜舍利弗为师,遂证阿罗汉。果谓佛十大弟子之中密行第一。

热文推荐

  • 断子绝孙的因果报应实例

    故事一:  陕西长安县有一个农人,在地里干活,看到一条蛇钻入洞里,他就把蛇收支的两个洞都堵死了。过了两天后,他二十岁的大儿子和十岁的小儿子俄然不会说话,后经许多医院治疗都无效。两个孩子不会说话现已

  • 学佛与富贵

      小富由人,大富由天,命是定数,运是变数,我的一个朋友,五年来一直致力于开发精品楼盘,一砖一石没有半点打折扣的地方,看到很多同起步的地产商都赚钱了,他还是坚持着,因为成本高,房子卖得不好,前年的时候基本已到了破产的边缘,记得也是这样一个深秋的时候,他说:“下个月,货款利息再还不上,我可能就干不下去了。”我当时听了真是觉得很伤感,这世界难道好人没有好报吗?他曾是种地出身,几年来,他为以前的村子修了小学,敬老院,修了从村口通向县城的公路,他资助了很多贫困的人。

  • 邪淫现世报:二男女车上纵欲酿车祸被烧死

      夜已深,高速途中,刘细锋和“老相好”陈海蓉聊着聊着便难忍欲火,在行驶的大货车上玩起了“车震”。面对活生生上演在身后的“活春宫”,31岁的司机张章生却没能做到心无旁骛,他一边把着方向盘,一边频频回首,不时偷窥。随着“轰”的一声巨响,两辆重型半挂车相撞起火,大火瞬间蔓延,正在快活的老板和“相好”没能及时逃脱,被活活烧死。事后清理现场,他们已是一对裸尸。

  • 真实的嫖娼报应

      我是四川一家乡镇企业的财务人员,要不是那场灾难,我的生活应该像其他人那样快乐、自信而充实,对未来也充满憧憬。可自从患病后,我整个人就渐渐颓废了。那是2001年的1月,我和单位的几个同事出差到成都,晚上住到酒店后不久,有小姐打电话来问要不要“服务”,经不住诱惑,发生了让我这辈子都后悔莫及的事情。

  • 我忏悔,我的报应来了-淫人妻者,妻淫人

      我好后悔!我本有一个很漂亮很贤慧的妻子。自从2001年开始就犯了邪淫,先是勾引了本单位的一个同事,来往了数个月,以后上网还和几个女孩女人发生过关系,还偶尔嫖娼。可是我竟然忘记了淫人妻者自己妻也会被人淫的因果道理。虽然在一年前我学佛以后我已经戒了邪淫,可是报应却也来了!

精彩文章

  • 伊斯兰教徒能皈依佛教吗?

    (妙舍法师)阿弥陀佛!弟子有一个朋友是伊斯兰教徒。但是他很喜欢佛教,也皈依了三宝。最近身体不好,有人就说他是伊斯兰教徒不能信佛,为此他很苦恼。请师父慈悲开示,他该怎么办?

  • 常言相由心生,我们真的可以以貌取人吗?

    (曙提法师)  学习佛法之后,确实会带来一些由内而外的改变,如常修慈心柔忍,必然会使气质上显得更加的端庄优雅;再如长期深入经论,也会变得十分博学智慧;如果精进禅定,也会显得非常安定沉静………不过,前提是如法学佛,我确也曾见过学佛之后变得越发偏执的,这样的人尽管五官尚端正,但满脸的丑陋气象。

  • 佛法中讲到的无常,主要体现在四个方面

    (顿珠法师)  佛法中讲到的无常,主要体现在四个方面,即“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”这四点,大家都会说,但除了对文字的了解,若能用心体会与观修,其甚深的涵义将对我们的日常生活有很大帮助。事实上,我们周围发生的一切,都是开示无常的善知识。

  • 报恩行菩萨道求生极乐

    (华平法师)  念佛求生极乐只为报恩,报三宝、国土、父母、众生的恩而求生极乐。报恩不是通过报国家、父母、众生等恩身上的求个什么回报,而真的是为行菩萨道,离小我的贪爱、大我爱的执着,一切的恩情、责任、义务都是为报恩行菩萨道。让责任、义务、恩情、仇恨都离开从中得个什么,只有报恩行菩萨道求生极乐,暂时割舍往生净土再回娑婆报恩行菩萨道。

  • 怎样才是次第地学习佛法?

    (本源法师)  很多初入佛门之人会问,怎样才是次第地学习佛法?所谓次第地学习佛法,就是要次第地学习一部佛法经典。佛法浩瀚如大海,我们就算尽此一生,也没有足够的时间和精力把它们全部学完。但如果你能真正地深入学习一部经藏,通过系统性地读诵、讲解,你会因此而获得佛法的真实之利,这既是次第地学习佛法。

  • 布施放生让负债累累的家庭变得美满富裕

    (网络)师兄们好,末学看到有些师兄在经济方面经常比较困扰,就想把自己的一些亲身经历写一下,希望能对大家有所帮助吧!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2