佛教故事 > 生活故事 >

在中道上就不会偏离佛道

2021-02-03  [生活故事]

恒传法师:在中道上就不会偏离佛道

中道

  常住会议上,维那师反映某僧敲铃鼓太过用力,影响整个上殿效果。该僧表示:“拥护佛法誓弘深,宝杵镇魔军”,师开示道:

  “铃鼓敲得那么重,你是准备换新鼓吗?‘镇魔军’靠的是声音吗?敲铃鼓轻重有度,有时候会重一点,但不能过重,凡事点到为止,如果不极左就极右,你就偏离中道;在中道上,就不会偏离佛道。”

热文推荐

  • 人和动物的感人故事

    人和动物的感人故事

  • 夫妻姻缘天注定,能改变吗?

      有一位夫人,与丈夫时常意见不合,为此闷闷不乐而造成心病。因此性情变得更加古怪且不讲道理,夫妻间相处愈来愈不和谐。有一次,正巧有一位具有德行的比丘尼来到此地,夫人便前去拜见尼师,向她请教与丈夫的因缘,及家庭生活的种种问题。尼师说:“我不是掌管阴曹地府的官吏,不能稽查你们夫妻的姻缘簿。我也不是佛菩萨,不能完全洞悉你们的过去、现在、未来三世的因果。然而,对于世间因缘果报的道理,我是知道的,不妨讲给你听听。

  • 婚外情的人与佛的对话

      俗云:无恩怨不成夫妻债。众生可以看看周遭,许多夫妻都是吵吵闹闹终其一生;不能说吵闹就是不好,,犹不免干戈。何况夫妻之间,开门七件事,总有意见不合,相互争执不下之际,所以夫妻之欠债是体现在另外的

  • 改变自己永远比改变环境来得容易!

      在南美洲有一种奇特的植物——卷柏,说它奇特,是因为它会走。为什么植物会走呢?是因为生存的需要。卷柏的生存需要充足的水分,当水分不充足的时候,它就会自己把根从土壤里拔出来,让整个身体缩卷成一个圆球状,由于体轻,只要稍有一点儿风,它就会随风在地面上滚动。一旦滚到水分充足的地方,圆球就会迅速地打开,根重新钻到土壤里,暂时安居下来。当水分又一次不足,住得不称心如意时,它会继续游走寻找充足的水源。

  • 感恩的小故事

    《大方广如来不思议境界经》供养父母和尚尊师及世间中曾致饶益赖其恩者。应念倍增报恩供养。何以故。以知恩者。

精彩文章

  • 佛教三宝的种类分别有哪些?

    (觉真法师)  三宝的种类,古来有很多种的分别法,从大体上说,不外由于事相和理体的不同。现且分为两大类:(一)从事相上说,有住持三宝与化相三宝。(二)从理体上说,有一体三宝与理体三宝。所谓住持三宝:(一)凡用玉琢、石刻、金铸、铜浇、泥塑、木雕、油漆、墨画、绢綉、纸绘的佛像,便是佛宝;

  • 真能而不逞能,越有本领越要谦虚

    (灯云法师)  三百六十行,行行出状元;在各行业当中,都会出现拔尖人物。有人在文学上拔尖、有人在艺术上拔尖、有人在商场上拔尖、有人在科研上拔尖,他们个个都是真正能干大事的人才。越有本领,越要谦虚;这是为了平衡人心,免遭天妒。做到不骄傲、不逞能,就一定会前途无量。

  • 佛为什么说心行平等难?如何让心行平等?

    (如觉法师)  佛陀在《法华经》告诉大家,一切众生皆有佛性,普皆平等,皆可成佛。然而,在现实修学中,当面对特别喜欢的贪爱之境,又或遇到怨嗔之境时,修学者却很难从心行平等的角度去待人接物,总是以自己无始以来习得的喜或嗔之执念为依据,差别对待,很多痛苦也皆因此而生,故佛在《四十二章经》中说“心行平等难”。

  • 临终往生净土是靠佛力还是靠自己?

    (常暘法师)  我们临终的时候,往生净土到底是靠佛力还是靠自己?其实因缘所生法,它不可能单方面佛力就接引我们去往生。它需要佛力、法力、心力,这三力汇于一时,才能成就往生之大事。净土法门很多人往生确实会偏重于说全凭佛力,如果没有阿弥陀佛的本愿摄受力,那我们自己再大的能力你也是往生不了,所以这一点是一个基础。阿弥陀佛慈悲愿力来摄受我们,我们要对这个法门产生信心,对阿弥陀佛产生

  • 学佛是为了改变自己,更好地去成就他人

    (道悟法师)  希望我们都有一个共同的愿力和方向,去做更多的事情,体现出我们学佛的意义。前几天,我发了一个朋友圈,就是讲,其实人的一生要活得有意义,我们意义的体现方式呢,就是能够利乐到身边的人,或者说能够利乐到有情众生,能够因为我们学习佛法的这种存在,带给众生更多的安乐。

  • 比丘是什么意思?比丘的意思

    (广行法师)  比丘原本也是梵语,指的是出家修行的善男子,善男子受了具足戒,就称为比丘。出家的善女人受了具足戒就称为比丘尼。比丘有三意,第一破恶,第二怖魔,第三乞士。具足戒的具足两个字意思是完全,戒就是克制自己不做逾越规矩的事情。戒有很多种,有多的也有少的,具足戒的戒条是最多的,受了具足戒就是受了完全的戒。无论是五戒,八关斋戒,还是具足戒,一旦受了戒,就不能再犯戒了。比如说受了五戒,就不能再杀生了,而且还

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2