佛教故事 > 生活故事 >

徒弟都厉害,师父更厉害

2020-10-29  [生活故事]

恒传法师:徒弟都厉害,师父更厉害

智过于师,方堪传授

  一日师对寺院四众开示道:

  “谁是寺院接班人?我根本不会看你跟我多长时间,是不是我养大的,我看的是什么?看的是你的德行具足不具足,你慧根、根器如何,你的悲心、愿力如何,你能否让如来的正法法音从这里传出去,如果答案都是肯定的,寺院交给这样的人,我会获得多大的功德福报,你可以算算。

  他每讲一次法,有情无情众生及天人都到场闻法,尽虚空遍法界都是他的道场、他的法音,这是何等的概念。最后,谁想把我拉到地狱都很难。

  “如果我给一个蠢材,把寺院搞得乌烟瘴气,我本来能走走不了,不得把我拉过来跟我算笔账吗?

  “古德言:‘智齐于师,减师半德;智过于师,方堪传授’。所以,我从来都希望我的徒弟超越我,全部都超越我了,到底谁厉害?最后我这个老家伙最厉害。徒弟都这么厉害,师父更厉害。

  我绝对不会压着我的徒弟,我不会干这种蠢事。我只会抽着我的徒弟往前跑,提供更多的方便,更多的路让你走。因为你们有大的作为大的发展,都能助我一臂之力,对我有百利而无一害。

  “有的人问,‘师父,我能不能跟着你学这学那?’你只要想学,你只要有这个发心去学,你只要有不怕吃苦的精神,有一颗正知正见的心,那么,只有你不想学,没有我不想教的。”

转自微信公众号:新郑观音寺

热文推荐

  • 夫妻姻缘天注定,能改变吗?

      有一位夫人,与丈夫时常意见不合,为此闷闷不乐而造成心病。因此性情变得更加古怪且不讲道理,夫妻间相处愈来愈不和谐。有一次,正巧有一位具有德行的比丘尼来到此地,夫人便前去拜见尼师,向她请教与丈夫的因缘,及家庭生活的种种问题。尼师说:“我不是掌管阴曹地府的官吏,不能稽查你们夫妻的姻缘簿。我也不是佛菩萨,不能完全洞悉你们的过去、现在、未来三世的因果。然而,对于世间因缘果报的道理,我是知道的,不妨讲给你听听。

  • 人和动物的感人故事

    人和动物的感人故事

  • 婚外情的人与佛的对话

      俗云:无恩怨不成夫妻债。众生可以看看周遭,许多夫妻都是吵吵闹闹终其一生;不能说吵闹就是不好,,犹不免干戈。何况夫妻之间,开门七件事,总有意见不合,相互争执不下之际,所以夫妻之欠债是体现在另外的

  • 改变自己永远比改变环境来得容易!

      在南美洲有一种奇特的植物——卷柏,说它奇特,是因为它会走。为什么植物会走呢?是因为生存的需要。卷柏的生存需要充足的水分,当水分不充足的时候,它就会自己把根从土壤里拔出来,让整个身体缩卷成一个圆球状,由于体轻,只要稍有一点儿风,它就会随风在地面上滚动。一旦滚到水分充足的地方,圆球就会迅速地打开,根重新钻到土壤里,暂时安居下来。当水分又一次不足,住得不称心如意时,它会继续游走寻找充足的水源。

  • 感恩的小故事

    《大方广如来不思议境界经》供养父母和尚尊师及世间中曾致饶益赖其恩者。应念倍增报恩供养。何以故。以知恩者。

精彩文章

  • 受持法师是什么意思?

    (超达)  受持法师,是指对于如来的言教经论能坚固深信领受于心,又能忆持而不忘的法师。受持法师首先要受持戒律。法师在领受佛所制定的戒法之后,就必须誓愿持守,不得有违。其次,受持经典,即受学佛说的经典之后,发净信解,以恭敬心阅读,并时时讽诵、忆念。又信受佛之教法,称受持佛语。信受某部经典,如信受《法华经》,称受持法华。不论是持律还是受持佛教经论的法师,统称受持法师。

  • 万缘放下,是指连家庭儿女都不顾了吗?

    (常暘法师)  佛法讲万缘放下,不是说对家庭的责任都不顾了,这是完全不对的。万缘放下指的是什么?是指我们心里面要观照到诸法的空性,不被这个世间的外境来牵动我们的心,并不是说万缘放下什么事都不干了。把万缘放下理解成把责任义务都放下,这个肯定有很大的问题,那不叫学佛,那叫学魔。

  • 诵读佛经应从中明了法理,了悟心性

    (如觉法师)  佛陀化现世间,为度不同根机的众生,故说八万四千法门以疗心,并结集为经律论三藏,诵持经典当从中明解自己的心性,远离贪执,以入正道。六祖在《坛经》中说:“一切修多罗(佛经)及诸文字、大小二乘、十二部经,皆因人置。因智慧性,方能建立。若无世人,一切万法本自不有,故知万法本自人兴;一切经书,因人说有。缘其人中,有愚有智;愚为小人,智为大人;愚者问于智人,智者

  • 皈依后要供养皈依僧吗?

    (心觉法师)  汉传佛经里没有皈依后一定要供养皈依僧这一说,而且皈依僧不是皈依某一个僧人,是皈依十方佛法僧三宝,这个僧人只是代表十方佛法僧三宝做一个介绍证明人。当然了,作为一个皈依三宝的弟子,供养三宝也是应该的,一是可以破除我慢贪婪吝啬之心,二是也可以借着三宝地种福田与慧田,总之供养三宝的利益是无量无边的。至于供养方式与数量随分随力就好,全在心诚

  • 发心出家需要什么条件和要求?

    (本源法师)  想出家,第一、要发心。第二、要身心健康,六根健全。第三、最好家人支持。但第三个不是主要原因,只要你有愿力,没问题的,具足这三个条件就可以了。我们讲真正能发心出家的人,特别在年轻的时候出家,是很了不起的。为什么?那个时候是对欲望特别执着的时候,他能放下欲望出家,这是要赞叹的,过去世曾经就是出家人,他才有这样一个善根来出家。出家要趁早,因为佛陀规定,最晚到七十岁。

  • 世间事能放便放,佛号要常常提起

    (宏海法师)  时日已过,命亦随减,愿大家精进念佛,世间事能放便放,佛号要常常提起。若欲莫忘初心唯有念佛,若欲找回初心亦唯有念佛,念南无阿弥陀佛足矣,不必向外攀求追逐任何世出世间法,皆是热闹而已!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2