佛教故事 > 生活故事 >

出家要真正发心

2020-10-27  [生活故事]

恒传法师:出家要真正发心

出家

  某男众,常年受附体的折磨,有居士对其说,出家可以愿力大于业力,或可免遭此苦,因此建议他出家,该男众拿不定主意,请求师父开示。

  师父说:“出家是自己的事,你自己发心出家,和别人让你出家是两个概念。因为你出家的目的不太一样,你出家是想让你的附体下来,如果你出家了,你的病还好不了,怨这个,怨那个,最后埋怨师父让你出家,那是要承担因果关系的。

  希望你能明白,出家不是交换,而是要真正发心,承担如来家业,度众了脱生死的。你回去认真考虑一下,不要急,等你考虑好了,再找我谈吧。”

  小语:

  一些需要自己发心的事情,自己做决定的事情,别人的建议再好,答复再肯定,于个人并无多少交涉。一切责任因果,也都是要自己承担。

转自微信公众号:新郑观音寺

热文推荐

  • 夫妻姻缘天注定,能改变吗?

      有一位夫人,与丈夫时常意见不合,为此闷闷不乐而造成心病。因此性情变得更加古怪且不讲道理,夫妻间相处愈来愈不和谐。有一次,正巧有一位具有德行的比丘尼来到此地,夫人便前去拜见尼师,向她请教与丈夫的因缘,及家庭生活的种种问题。尼师说:“我不是掌管阴曹地府的官吏,不能稽查你们夫妻的姻缘簿。我也不是佛菩萨,不能完全洞悉你们的过去、现在、未来三世的因果。然而,对于世间因缘果报的道理,我是知道的,不妨讲给你听听。

  • 人和动物的感人故事

    人和动物的感人故事

  • 婚外情的人与佛的对话

      俗云:无恩怨不成夫妻债。众生可以看看周遭,许多夫妻都是吵吵闹闹终其一生;不能说吵闹就是不好,,犹不免干戈。何况夫妻之间,开门七件事,总有意见不合,相互争执不下之际,所以夫妻之欠债是体现在另外的

  • 改变自己永远比改变环境来得容易!

      在南美洲有一种奇特的植物——卷柏,说它奇特,是因为它会走。为什么植物会走呢?是因为生存的需要。卷柏的生存需要充足的水分,当水分不充足的时候,它就会自己把根从土壤里拔出来,让整个身体缩卷成一个圆球状,由于体轻,只要稍有一点儿风,它就会随风在地面上滚动。一旦滚到水分充足的地方,圆球就会迅速地打开,根重新钻到土壤里,暂时安居下来。当水分又一次不足,住得不称心如意时,它会继续游走寻找充足的水源。

  • 感恩的小故事

    《大方广如来不思议境界经》供养父母和尚尊师及世间中曾致饶益赖其恩者。应念倍增报恩供养。何以故。以知恩者。

精彩文章

  • 没钱怎么布施?七种不花钱,获大果报的布施方法

    (妙声法师)  供养和布施最为重要的并非钱财多少,而是在于供养和布施时的发心。佛在《杂宝藏经》中就明确提出了“七种施因缘”,并说这七种布施方式是可以“不损财物,获大果报”的。那么究竟是哪七种呢?一名眼施;二和颜悦色施;三名言辞施;四名身施;五名心施;六名床座施;七名房舍施

  • 往生后,缦衣、海青、陀罗尼被该如何处理?

    (天因法师)  海青是汉服,可以火化,没关系。主要是缦衣,恭敬一点比较好。尽量有就好,不要一直做新的,要认真修行,如果念佛往生了,那你的缦衣就是吉祥之物,肯定大家抢着要。在家居士有地的人,不妨发心盖一间房子,提供给莲友们放没办法处理的佛物、法物,放在里头千年、万年也不会有问题,这是很好的发心,值得提倡。

  • 说话是一门艺术,倾听更是一种智慧

    (文慧法师)  生活中每每与朋友、家人、同事在一起的时候,彼此之间的交流是不可或缺的。很多时候,我们非常羡慕那些善言善语之人,他们总能够调节好聚会的氛围。只要有他们在,永远都不会冷场,他们的侃侃而谈,他们的博学多才,他们的幽默智慧,总能站立在讲话的c位。

  • 佛教四恩是什么?为什么说佛恩最大?

    (智随法师)  佛门里面有四恩之说:父母恩、众生恩、国土恩、佛恩,前面三个是世间给我们的恩德,佛恩是出世间给我们的恩德。第一,“父母恩”。每个人都是由父母所生,父母对我们有生养之恩。生之为人都要报父母之恩。第二,“众生恩”。佛门中人都生存于世间,尤其是三宝,靠大众护持,是社会大众等全体人员共同促成的。在这个因缘中,涉及很多众生。只要对我们有恩的,就一定要有所忆念有所知晓。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”世间人都有知恩、报恩的心,佛门中人更应如

  • 修持威仪就是在修心

    (传正法师)  佛弟子有二,一者出家,二者在家。不论出家在家,行事进退皆有相应仪则。出家僧尼,行、住、坐、卧之中更应保持威仪具足。人之言行皆来自于内心,若内心散漫懒惰,习气刻在生活的细节当中,面貌便无法端庄大气。修持威仪就是在修心,只有把内在的威仪修好了,剔除了心中的散漫懒惰,外在的威仪才能慢慢显现出

  • 佛法是怎么样看待老年人的?孝是本分

    (明朗法师)  敬老爱老,不仅是社会的一个风气,也是我们人生当中必不可缺少的一堂课,其深层次的含义,就是老年人有丰富经验,有很多的人生价值,值得我们后人去学习,另外,从感恩的角度讲,没有老年人就没有我们今天。我们国家充满着正能量,对于老一辈的敬仰,以种种的形式,缅怀老前辈的革命精神。传达着敬老爱老的重要、有必要,这是感恩心的一种培养

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2