佛教故事 > 人物故事 >

佛陀给又臭又脏,枯瘦无德的生病老比丘洗浴

2021-02-04  [人物故事]

广行法师:佛陀给又臭又脏,枯瘦无德的生病老比丘洗浴

  本师释迦牟尼佛在世的时候,有一位年老的比丘,因为长期生病,不仅身体枯瘦,面容憔悴,甚至因为没有人照顾而污秽不堪,身上散发出阵阵恶臭。

  有一天本师释迦牟尼佛带领着弟子们来到生病老比丘的住处,跟佛陀同行的弟子们见到老比丘的屋里如此污秽脏乱,每一个人都掩鼻皱眉,希望能够早点离开。

  然而本师释迦牟尼佛却让弟子们发慈悲心,轮流进去探视老比丘。并且请人做饭,给这位生病的老比丘吃,大家闻到老比丘身上发出的恶臭,不禁生起轻贱厌恶之心。

  可是令大家没有想到的是,慈悲伟大的佛陀竟然亲自为这位生病的老比丘洗浴身体。事后这个消息立刻传遍了各地。国王跟大臣,百姓们大家都纷纷前来求见佛陀。

  国王至诚顶礼佛陀以后,恭敬地请问佛陀:“佛陀呀,您是三界至尊,具足万德,为什么要屈身为这位又臭又脏,枯瘦无德的生病老比丘洗浴呢?”

  本师释迦牟尼佛告诉国王:“诸佛之所以出现于世,就是为了救度一切苦厄无怙的众生,令他们能够离苦得乐,身心自在,究竟解脱。更何况是供养病弱沙门修道者以及贫穷孤独的老人,可以获得无量的福德,所愿如意。这就像是各大河流,汇聚成大海一般。唯有从点点滴滴的善行开始累积,才能够圆满功德。得到正果。”

  这个故事记载在《法句经》中。

文章转自微信公众号:小语清凉

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • 不动明王真言心咒

      不动明王真言(东密):  南无-三曼多-嚩日啰-赧-悍  或者  南无-三曼多-伐折罗-赧-含  或者  南摩三满哆。母驮喃。哇日拉。蓝。撼。  ◎ 诵念不动明王真言可祈福事业顺遂,解脱血光刀兵之灾,

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

精彩文章

  • 西方真的有极乐世界吗?

    (心道法师)  很多人念阿弥陀佛,一心祈求能往生极乐世界,但也有人不相信真的有这么一个世界存在。从前科学不发达,佛陀的智慧无法得到证明。现在,科学已经证明除了地球之外还有其他的世界。从这里我们可以推论,其他的世界一定有比我们好的,也有比我们坏的,而极乐世界就是比我们

  • 杀牛屠夫张善和,临终念佛免堕地狱,往生极乐

    (宗道法师)  张善和,唐朝长安人,以杀牛为业。临命终时,看见几十头牛前来索命,作人的声音说:“你过去曾杀我。”张善和特别害怕,告诉他的妻子:“快请僧人来救我!”僧人来到后,对张善和说:“《观经》上说,如果有人做了恶业,死后理当堕入恶道,但如果能至心称念‘南无阿弥陀佛’就能除减八十亿劫生死之罪,命终之后往生极乐世界。”

  • 为什么说念佛法门对在家信众,十分合机?

    (佛慧法师)  善人修净业正因,基址巩固,所以念佛能够得到真实利益。在家人身在俗世,事务过多。而念佛一法,最为方便。可以在早晚,于佛前随分随力,礼拜持念,回向发愿。除此之外,行住坐卧、穿衣吃饭,一切时,一切处,都可以念佛。对于洁净处,恭敬时,或出声,或默念,都可以。如果至不洁净处(如登厕等),或不恭敬时(如睡眠洗浴等),但宜默念,不宜出声。

  • 总希望得到别人的重视,以真心换真心,该怎么办?

    (明朗法师)  有所求嘛!还是那个我放不下。希望得到别人的重视,还是以我为中心。我给别人回向了,他应该对我好一点啊!凡夫一切的痛苦都是从自己出发的,而我们的一切快乐却都是从利他开始的,这是菩萨和凡夫、快乐和痛苦的两个最根本的出发点。

  • 沙弥因一念贪欲转龙身,却不知当龙的种种痛苦

    (如瑞法师)  《大智度论》中记载着这样一则故事。有一位阿罗汉受龙王祈请,常到龙宫说法应供。一次,阿罗汉应供后回到住处,把钵交给他的沙弥徒弟去清洗。当时钵中残留了数粒剩饭,香味非常,沙弥忍不住吃掉了饭粒。他顿时感觉满口溢香,于是便对龙宫的食物生起了贪著,极为向往。

  • 为什么会怀不上孩子呢?不能怀上孩子怎么办?

    (三生居士)  本来,生儿育女是稀松平常的事情,但而今的社会却由于种种原因,不孕不育的发病率高到15%,也就是说100个家庭当中,便有着15对父母无法拥有属于自己的宝宝,于整个家庭来讲,这痛苦可想而知,更有甚者直接家庭破碎,酿造了无数的家庭悲剧。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2