佛教故事 > 人物故事 >

虔诚供养佛陀,从婢女到皇后,茉莉夫人的改命之路

2021-01-05  [人物故事]

宗道法师:虔诚供养佛陀,从婢女到皇后,茉莉夫人的改命之路

  佛陀在世时,有一个波斯匿王,他娶了一个夫人叫茉莉夫人。为什么叫茉莉夫人呢?她本来是贫贱之人,生来就是个婢女。在当时,如果生来就是婢女,就永远都是婢女,不可能成为夫人,但是她做到了。她是怎么做到的呢?

  有一次,佛在舍卫城乞食,路过一个地方,茉莉夫人正好在旁边,她就看到佛的威仪和宝相庄严,当下就对佛信奉无疑,还拿东西供养佛。而且,她心中当下就发愿“我要改变下贱的婢女身份”,因为她尝够了痛苦,被人指使来指使去,每天很辛苦,虽然想大作功德,但是完全没有那个力量。她特别想改变这种状况,就说:“希望我将来能做皇后。”她的愿望非常具体,不做婢女,将来要做皇后。

  她本来长得很丑,不好看,她有个小名叫“黄头”,就是“黄毛丫头”的意思,可见她长得很普通。结果她每天忆佛、念佛拜佛,就越长越漂亮,首先外形条件就够了。

  有愿就有缘,有一天缘分就来了。她在王宫里做婢女,掌管着一片茉莉花园,所以就叫茉莉夫人。有一天,波斯匿王从外边打猎回来,特别累,很渴,回来之后坐在那里,就不想动。这时候茉莉夫人就看见了,估计是天天观察国王,她瞅准了机会,马上就打了点水,端到波斯匿王面前,说“请大王喝水”,波斯匿王一边喝水,她就给波斯匿王捶腿,波斯匿王感觉特别舒服,然后一看,茉莉夫人长得挺漂亮,当下就起了一个念头,“我要把她带到宫中去”,然后这样一步一步,茉莉夫人就做了皇后。

  等她做了皇后之后,就成了佛陀的大护法,做了很多大好事。大家都知道,“枕边风”很厉害,波斯匿王不愿意干的,她就吹风,就护持释迦牟尼佛

  所以,这就是善愿,善愿实现起来更快,感应不可思议。这就是典型的例子,因这一世见佛、念佛、拜佛、忆佛,最终改变了命运,从下贱的身份成为尊贵家里的尊贵家,而且成为大护法。

文章转自微信公众号:编辑部de故事

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • 不动明王真言心咒

      不动明王真言(东密):  南无-三曼多-嚩日啰-赧-悍  或者  南无-三曼多-伐折罗-赧-含  或者  南摩三满哆。母驮喃。哇日拉。蓝。撼。  ◎ 诵念不动明王真言可祈福事业顺遂,解脱血光刀兵之灾,

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

精彩文章

  • 什么是佛菩萨?佛菩萨有具体的像吗?

    (常暘法师)  佛其实就是圆满觉悟者,菩萨在梵语就叫菩提萨埵。在我们中国,为了简称就是叫菩萨。菩萨,他的意思就是叫觉有情,是觉悟的有情众生。他的含义有两个:一个是自己已经觉悟;第二个是能令他人觉悟。所谓大菩萨经中说有三种:他是愿大,行大,度众生大。如我们所熟悉的观音菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨,这些都是

  • 什么是真空妙有?真空妙有是空还是有?

    (本源法师)  一切现象都在迁流不息地变化,从表相而言,有增有减、有垢有净、有生有灭,但在这些变化无常的万象之中,有一个如如不动的实体——实相。正如《金刚经》所言:“若见诸相非相,即见如来。”此地之“非相”即是表面的生灭之相,亦称之为妙有。所见之如来即是实相,亦称之为真空。

  • 辛苦而不痛苦,知足常乐

    (灯云法师)  人的一生有八大苦,除了生老病死苦外,还有爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。这些苦可分为两大类:一类因追求不得而苦,是故佛说“有求肯苦。”另一类因无常变化而苦,是故佛说“无常故苦。”身为何辛苦,因为人有追求;心为何不痛苦,因为知足常乐。

  • 刚皈依的人应该怎样保持内心的清净?

    (广行法师)  我们首先要看清楚这个世界的虚幻相,是如梦幻泡影、如露亦如电的。我们这个世界虽然充满了五光十色,但是本质都是苦空无常的,你不要被五欲六尘的幻相所迷惑了。那为什么心不清净呢?我们这个世界说白了就是财色名食睡,你如果认为它真实,那就调动了你的欲望,内心世界猛烈地贪著,心就不清净了。

  • 所有的嫉妒源自于比较,这都是痛苦的根源

    (道悟法师)  所有的嫉妒源自于比较。他不会和没有关系的人比较,他一定和自己息息相关的人比较。你说要比有钱,谁会选择跟马云比?谁会去选择跟比尔·盖茨比啊?对不对!我又不认识他,我跟他又没有任何的关系。所以说人与人之间的亲情……亲情和友情的东西,为什么在这个世界变得越来越淡薄,就是什么呢?因为大家各自都很自私,而且嫉妒心理比较重。就

  • 道场要以戒为师、以法为行

    (此处当观)  道场一定要以戒为师、以法为行,这样道场才能长久。佛法的本质是利益国家社会和一切众生,在修行中要不忘利益一切。守国法不受世间牢狱刑法之灾,守戒律不受三途之苦地狱之难。远离欲望就是远离灾难。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2