佛教故事 > 人物故事 >

宴费惠贫,袁午葵寿诞布施救济贫困者

2020-10-15  [人物故事]

广行法师:宴费惠贫,袁午葵寿诞布施救济贫困者

  清朝武林人袁午葵,讳滋(武林即杭州),客居昆山,好善不倦。

  康熙己卯年孟夏(公元1699年,孟夏指农历四月),正值袁公五十岁寿诞。

  与袁公有交往的士绅朋友,都备办寿礼前来祝贺。袁公无法拒绝,就汇集亲朋好友到景德寺。

  把大家的贺礼全部分散布施救济贫困的人以及孤寡残疾者,并且又自己拿出一些钱财,存放到同善会中,以作答谢。

  当果子成熟的时候,不用等多久果子就会自然落地;树木长到可作栋梁之材的时候,砍伐之期也就不远了。

  因此,有智慧的人过了中年后,就应当把室家当作旅店想,把眷属当作同伴想,把光阴流逝作少水鱼想。

  如果等到了眼茫茫发苍苍,牙齿摇动行将就木的时候,还要任意杀生,迷而不悟。

  便是孔夫子所谓的“民斯为下矣”,意思是此种人是最下等的。

文章转自微信公众号:小语清凉

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • 不动明王真言心咒

      不动明王真言(东密):  南无-三曼多-嚩日啰-赧-悍  或者  南无-三曼多-伐折罗-赧-含  或者  南摩三满哆。母驮喃。哇日拉。蓝。撼。  ◎ 诵念不动明王真言可祈福事业顺遂,解脱血光刀兵之灾,

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

精彩文章

  • 佛教成语心花怒放的解释

    (网络)  佛教常以清净莲花来比喻人心,心花怒放本指像莲花一样清净美好的真心佛性得到开显,而在寻常语境下则指向人心的舒畅愉悦。与借花献佛一样,心花怒放也是老百姓耳熟能详且使用频率很高的词汇,用来形容人的心情明快开朗,就像盛开的花儿一样。这个成语同样来源于佛教

  • 乐见照明金刚三昧,佛陀为眼根受损者说的一种法门

    (妙声法师)  佛法强调众生平等,人人皆有佛性,有佛性者皆堪作佛。本师释迦牟尼佛的无缘大慈、同体大悲绝不舍弃任何一个众生。盲聋喑哑的残疾之人较之一般健康人群苦楚更甚,自然也得佛陀着意护佑。因此对于盲人,佛教绝不歧视。不仅如此,释尊还能够应病与药、对机说法,更有专门为眼根受损者施舍的特别法门——乐见照明金刚三昧。而佛陀十大弟子之中天眼第一的阿那律尊者就是修持这一法门而得成就的。

  • 佛法不仅能让你解脱,也能让你生活的更好

    (合儒法师)  经常看到一些学佛的居士生活的比较落魄,出家又放不下,在家又以信仰为借口而疏于工作和生活,反而不如一些正常人生活的自在。在我看来这是没有把佛法学通。佛教修持的核心是戒定慧,而如果说大乘佛法的核心是什么,就是智慧和慈悲,如果再进一步浓缩,佛法的核心就是智慧,是看透生命本质、世间本质的大智慧。

  • 佛教的八万四千法门是什么意思?如何选择?

    (性仁法师)  我们的本师释迦牟尼佛,祂的一生当中,讲经讲了将近五十年,说法说了三百馀会。所说的法门无量无边,号称『八万四千法门』。那是因为众生的根机,有著千差万别的缘故。我们每个人的喜好不一样,每个人的病因不一样,每个人的病情也是完全不同。佛陀为了要对机说法,为了要因材施教,为了要治愈我们每个众生的毛病,于是就有种种不同的药方,这个是八万四千法门的由来。

  • 往生的信愿程度要达到什么样的标准?

    (明朗法师)  几乎在每一个地方,我们这些净土的佛弟子都在问这个问题:往生的信愿要达到什么标准才可以呢?这个标准在谁那里,在你自己那里。这叫如人饮水、冷暖自知。小孩子也好、大人也好,出家人也好、居士也好,你们用自己的行为去观照,没有一个死标准用框套,自己要多去回光返照,千万不要认为我的信愿够了,

  • “同登彼岸”不为渡河,只为度梦!

    (宏海法师)  我人一生就像一场春秋大梦。所谓渡过苦海也是在梦里来渡苦海。真正意义上的从此岸渡到彼岸,并不是真的从这儿走到那儿。也不是为了当真去过这个河,而是为了度我们现在正在做的梦,“同登彼岸”不为渡河,只为度梦!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2