佛教故事 > 人物故事 >

观世音菩萨救度虫蛆的故事

2019-12-09  [人物故事]

  这里讲个故事。

  观自在菩萨摩诃萨出师子国,而往波罗奈大城秽恶之处,彼有无数百千万类虫蛆之属依止而住。观自在菩萨为欲救度彼有情故,遂现蜂形而往。于彼口中出声作如是云:“南无佛陀耶。”彼诸虫类随其所闻,而皆称念亦复如是。由斯力故,彼类有情所执身见,虽如山峰及诸随惑,金刚智杵一切破坏,便得往生极乐世界,皆为菩萨同名妙香口。于是救度彼有情已,出波罗奈大城而往摩伽陀国。

净宗法师:观世音菩萨救度虫蛆的故事

  “观自在菩萨摩诃萨出师子国”佛经里讲的师子国就是现在的斯里兰卡,旧称锡兰。

  “而往波罗奈大城秽恶之处”,这是一个很大的城市,城中秽恶之处是什么地方呢?大概是垃圾场,很脏的地方。

  “彼有无数百千万类虫蛆之属依止而住”,这个秽恶之处有数百千万种的昆虫、蛆、苍蝇,这些东西在那里住着——依止,他们把那里当乐园。其实我们娑婆世界也是秽恶之处,秽土,有无量百千万亿小众生在这里依止而住。

  “观自在菩萨为欲救度彼有情故”观世音菩萨为了救度这些百千万亿的虫蛆,它们是有情众生,观世音菩萨有三十二应,可以变化自在。

  “遂现蜂形而往”,去那里。当然这是菩萨现的蜂,不是一般的蜂了,它会念佛

  “于彼口中出声”,这个蜂子不是嗡嗡叫,它可以出一种声音,念什么呢?

  “作如是云:‘南无佛陀耶’”,就是归依佛,“南无佛陀耶,南无佛陀耶”。“佛陀耶”是印度话的翻译,没有节略。但这里没有说是哪一尊佛,如果看后面,应该是阿弥陀佛。

  “彼诸虫类,随其所闻,而皆称念亦复如是”,虫和虫之间也是有语言沟通的,只是我们听不懂。菩萨可以用它们的语言,所以它们都听得懂。这些虫子随它听到的,也都这样念,“南无佛陀耶,南无佛陀耶……”。

  “由斯力故”,它们有什么修行?就这样子,由这样称念佛名号的缘故。

  “彼类有情”,这些虫子、蛆、苍蝇。

  “所执身见虽如山峰及诸随惑”,“身见”就是执著这个身体是我,这是佛法讲的众生五种根本邪见之一,这是最粗浅的。“这是‘我’,你不能得罪‘我’”,把这个身体当作是“我”,这叫“身见”。凡人不都这样想吗?这个身见有多大呢?像高山一样,难以倾动它,这是执著。

  身体地水风火所组成,按佛法说“四大皆空”,或者说五蕴,色受想行识,“五蕴非我”,按佛法讲都是无我的。可是我们执著有我,执著身见,由身见而起,一切烦恼就来了,“这是我的,你们不能侵犯”。好坏苦乐,“及诸随惑”,随着身见而来的一切的迷惑都产生了,这些是烦恼恶业的根本。

  虽然有这些烦恼恶业,“金刚智杵一切破坏”。“金刚智杵”是什么呢?就是念“南无佛陀耶”。“南无佛陀耶”这个佛陀的名号像金刚。金刚是这个世界上最坚利的,能够摧毁一切,不被一切所摧毁;“智”是智慧,这个智慧非常有力,就像金刚一样,能破坏一切,不被一切所破坏,这称为“金刚智”。这句佛陀的名号就像金刚的智慧一样。“杵”是一种武器,韦陀菩萨拿的叫“宝杵”。所以称念这句佛陀的名号,就像金刚智杵。

  佛陀名号的力量非常强胜,非常坚固,非常有智慧。金刚智杵是破坏一切障碍的,所以“一切破坏”,所有的身见、随业烦恼,称念佛陀名号,金刚智杵就把它们打碎了。

  “便得往生极乐世界,皆为菩萨”,这些虫子都往生西方极乐世界,到极乐世界都是菩萨。

  “同名妙香口”,他们的名号都是一个,叫“妙香口”。

  我们是不是妙香口啊?念佛才是妙香口。如果不念佛,就是臭口,很粗劣,讲些无用的话,绮语、恶口、两舌,这个不好,不是妙香口。

  所以听到“妙香口”三个字,那也很好啊,以后大家可以互相喊“妙香口菩萨”,你念佛就是妙香口菩萨。《大势至菩萨念佛圆通章》说“如染香人,身有香气”。为什么称为“妙香口”呢?就是当你念佛的时候,你口中就飘出了功德的香味。佛的名号念在心中、口中,这个声音出来就是妙香口,这句名号是无量功德宝香的集聚。所以,我们在佛前点香,更要想到在我们心中,把念佛这根香点起来,你这样念出的佛号都是妙香飘逸,可以遍熏十方法界,十方法界的佛菩萨都闻到了。

  “于是救度彼有情已,出波罗奈大城而往摩伽陀国”,观世音菩萨把这些有缘众生救度完了,又换另外一个地方去度众生了。

  举这个例子要说明什么呢?你说这些虫,它们有禅定一心吗?根本谈不上。它们就这样随口称念,就往生了,这样的例子在经中记载很多。有一则阿弥陀鱼的故事,我想大家也听过了,不再讲了。

  五台山上很多地方都挂着经幡、经幢,上面印有很多经文,或者挂着小铃铛。经中说,风吹过旗幡经文,吹到哪里,哪里的虫子、鸟都结了佛的法缘,将来都解脱生死轮回,缘分具足的当下就可以往生。

  有人说:“这也太容易了吧?”这就看你有没有信心。这句名号本身不可思议,你听到,这叫佛种,当下就被熏染。

  名号本身就是佛的光明,佛光照耀,自然就往生极乐。

  文章转自微信公众号:净视界amituo

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

精彩文章

  • 伊斯兰教徒能皈依佛教吗?

    (妙舍法师)阿弥陀佛!弟子有一个朋友是伊斯兰教徒。但是他很喜欢佛教,也皈依了三宝。最近身体不好,有人就说他是伊斯兰教徒不能信佛,为此他很苦恼。请师父慈悲开示,他该怎么办?

  • 常言相由心生,我们真的可以以貌取人吗?

    (曙提法师)  学习佛法之后,确实会带来一些由内而外的改变,如常修慈心柔忍,必然会使气质上显得更加的端庄优雅;再如长期深入经论,也会变得十分博学智慧;如果精进禅定,也会显得非常安定沉静………不过,前提是如法学佛,我确也曾见过学佛之后变得越发偏执的,这样的人尽管五官尚端正,但满脸的丑陋气象。

  • 佛法中讲到的无常,主要体现在四个方面

    (顿珠法师)  佛法中讲到的无常,主要体现在四个方面,即“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”这四点,大家都会说,但除了对文字的了解,若能用心体会与观修,其甚深的涵义将对我们的日常生活有很大帮助。事实上,我们周围发生的一切,都是开示无常的善知识。

  • 报恩行菩萨道求生极乐

    (华平法师)  念佛求生极乐只为报恩,报三宝、国土、父母、众生的恩而求生极乐。报恩不是通过报国家、父母、众生等恩身上的求个什么回报,而真的是为行菩萨道,离小我的贪爱、大我爱的执着,一切的恩情、责任、义务都是为报恩行菩萨道。让责任、义务、恩情、仇恨都离开从中得个什么,只有报恩行菩萨道求生极乐,暂时割舍往生净土再回娑婆报恩行菩萨道。

  • 怎样才是次第地学习佛法?

    (本源法师)  很多初入佛门之人会问,怎样才是次第地学习佛法?所谓次第地学习佛法,就是要次第地学习一部佛法经典。佛法浩瀚如大海,我们就算尽此一生,也没有足够的时间和精力把它们全部学完。但如果你能真正地深入学习一部经藏,通过系统性地读诵、讲解,你会因此而获得佛法的真实之利,这既是次第地学习佛法。

  • 布施放生让负债累累的家庭变得美满富裕

    (网络)师兄们好,末学看到有些师兄在经济方面经常比较困扰,就想把自己的一些亲身经历写一下,希望能对大家有所帮助吧!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2