佛教故事 > 人物故事 >

太郎游龙宫(内附视频)

2019-11-01  [人物故事]

证严法师说故事:太郎游龙宫(视频版)

 

证严法师说故事:太郎游龙宫(文字版)

  时间过得真快,飞秒、极秒、微秒,重重迭迭的循环着,我们更要把握。

  这是日本的故事,海边一群孩子抓着一只龟在玩,太郎看了很不忍心,就去劝说,要把牠(龟)放了,可是孩子们不肯,太郎悲心重,就用钱买,把乌龟放生了。这一只龟还在水中不断地回头,好像是在感恩

证严法师说故事之太郎游龙宫(内附视频)

  经过了两三天后,太郎又在海边捡水漂流木,这只龟又来了,跟太郎说,牠回到海龙宫,有说牠被人类一群孩子抓着,有这样的一个人救牠。海龙王说要感恩,要牠有恩要报恩,所以请太郎到海龙宫去玩。

证严法师说故事之太郎游龙宫(内附视频)

  太郎到了海龙宫,在那里开了眼界,里面非常的辉煌,宝物可多着。海龙王让太郎要什么自己挑,太郎说:「这都是宝,要哪一个都觉得不舍,欣赏欣赏就很感恩了。」太郎到处参观,吃得好也住得好,就这样过了两三天,太郎就对海龙王说:「这里吃住再好,还是回家好。」海龙王也不敢再留他了。

证严法师说故事之太郎游龙宫(内附视频)

  太郎还是坐在龟的背上回到陆地,上岸一看,周围都变得不一样了。太郎遇到一位老婆婆,老婆婆惊讶的说:「你不是太郎吗?你跑到哪里?怎么失踪了几十年!」原来老婆婆就是太太,太郎说:「我在龙王宫三天而已,你到底几岁了!」「快九十,你已失踪六十多年!」。又看到一个中年人走过来,老婆婆对着他说:「你出生那年,你爸就失踪了。就是他!」太郎的儿子比他还老了,不只如此,太郎还多了一群孙子呢!

证严法师说故事之太郎游龙宫(内附视频)

  虽然是日本童话,可是回顾起来,人世间实在是何其短。不管天上或海龙宫,这样的日子过得多逍遥!我们常说乌龟寿命长,但同样在地球上,同样是生物,唯有人类可修行佛陀说,在天无佛可成,因为天人太快乐了,寿命长,不觉得无常。唯有人类体会到佛陀所说的无常,我们要好好把握人间,虽然无常,但唯有我们的觉性可体会宇宙的一切。

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

精彩文章

  • 出离六道轮回,圆满成佛正因

    (果证法师)  果证法师慈悲开示——【远离世间的爱恨,让悲心生起】我们至今为什么还在轮回中生死受苦,简单的说,就是因为还有爱恨的心,爱与恨这两种心力,在支配我们生死中痛苦轮回。爱与恨都是迷惑六尘颠倒才有,觉悟的人没有爱与恨的心,只有慈悲。

  • 换一种心态面对生活,告别被动的生活状态(视频)

    (仁山法师)  有人说了,师父,你不知道我生活中怎样怎样······不要找这些理由。有比我们更糟糕的人,永远有比我们更糟糕的人!我们现在四肢健全,身心还相对健康。怎么知道呢?你还有力气发牢骚,不是吃得很饱吗?现在全世界据说有将近十亿的人都吃不饱饭。

  • 如何在日常生活中彻底改变自己?

    (仁山法师)  修行就是不断改过的过程,知错能改,非常难得!一直纠结于曾经的过错也是一种过错,错在错过当下。因此,不必纠结过往的任何过错,直心行去,彻底的改变就是不断地改变。从现在开始,善用其心,把握好当下,生活自然会越来越好。

  • 庄净身心,做正信正行的修持者(中英双语)

    (则悟法师)  庄净身心,敦品尚德,做正信正行的修持者。佛教讲“庄严国土”,要使国土清净,则我们的内心首先要清净无染。“唯其心净则国土净”,为佛弟子要先净心——要保持慈悲喜舍的无量心,要常发救苦救难的菩提心,要坚守正信正行的解脱心,要常怀饮水思源的感恩心。

  • 广修供养忏悔业障

    (华平法师)  广修供养忏悔业障,修供养时同时要忏悔业障,因为唯有忏悔才能不会障碍广修供养。忏悔可清净供养业,忏悔可发长远心。广修供养无有障碍不起自我障碍修供养全由忏悔供养同时,要不忏悔可能后来会后悔而起业障同时就障碍了福慧生起和现前。

  • 学佛,就是要转心念(内附视频)

    (仁山法师)  若无众生,则一切菩萨终不能成无上菩提。是故菩提属于众生,因于众生生大悲心。因于大悲,才生起菩提心。我们学习佛法的运用,是要回到当前的生活中去的。能令众生生欢喜者,即令诸佛欢喜。所以,我们以供佛的诚心、善意供养,从身边开始。家人、朋友、有缘人,这样广泛地普及,那不就是供养他方十万亿佛吗?

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2