佛教故事 > 人生故事 >

不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

2017-08-09  [人生故事]

不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

  热爱古文物的不丹公主Ashi Kesang Choden T. Wangchuk为虔诚佛教徒,致力推广佛教文化。她现在是不丹唐卡修复中心的行政总监,早前获香港亚洲协会中心之邀来港演讲,以及随她来港的不丹中央寺院机构负责人Lopen Pem Gyeltshen,题目是“保存国宝级唐卡”

  在不丹人的观念中,唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,绘制前,需进行仪式,然后经过制作画布、构图起稿、调色染色,勾线定型等一整套工艺程序,才正式开始上色绘制。制作一幅唐卡,短则半年,长则十馀年。

一幅唐卡制作十年

  唐卡是激发和增加信徒宗教情感和宗教观念的重要工艺品。Ashi Kesang Choden T. Wangchuk说:“制造唐卡是我们生活的一部分,代表所有佛教徒的忠诚信仰。制造和观赏唐卡是自我完善的一趟旅程,当你明白当中的含义,就明白佛教的教义,将佛教理念融于生活当中。”而“唐卡上主要绘画佛像和观音。”Lopen Pem Gyeltshen补充说。

  除了唐卡在佛教中有重要的地位之外,曼陀罗(又称沙坛城)不仅是象征本尊的智慧和威德,同时也是一种显示佛教真理的图绘和佛教文化中的精华部分,“了解曼陀罗,其他佛教知识也就迎刃而解,也能将佛教伦理应用于生活当中,完善自己。”Lopen Pem Gyeltshen说。

  但喇嘛僧侣绘制的曼陀罗的过程十分复杂。沙坛城的制造必须由数位训练有素的喇嘛合作才能完成。制作之前,喇嘛会先在台座画好垂直线、对角线、圆形等几何图案,打好构图的定位的基础。然后描画轮廊线,再从中间开始绘制,逐渐向外。每一个步骤,都谨遵佛陀所传如法炮制,至今不变。

  他们制造沙坛城时选用特殊细沙砌成,所用的白沙以手工磨制特殊石头而成,再经染色,方成沙坛城的基本素材。共有白、黑、蓝、红、黄、绿六色。除白黑外,其他四色又分为深、中、淡三种层次,总共可调配成十四种颜色。一般而言,蓝、黄、红、绿、白五种基本颜色,对应着五方佛和五智。

沙坛城做好再扬弃

  现场喇嘛僧侣精心制作,整幅图画结构严谨,色彩丰富,借助沙粒这种富有层次感和厚重感的媒介,将佛教的意义表现得淋漓尽致。Ashi Kesang Choden T. Wangchuk说:“僧侣最后将精美沙坛城分割扬弃,把彩沙装在袋子中,发给民众,传递对此地的祝福。”也表达了世事无常,没有永恒不变的事物。

  Ashi Kesang Choden T. Wangchuk是不丹国王四世的侄女,现任国王的堂妹。因家人希望她学习不丹的国教,藏传佛教及传统文化,故安排她自小于不丹接受传统的家庭教育,十二岁时才被送入读泰国国际学校,及后于澳洲堪培拉大学完成商业学位。

  谈起公主,人们普遍认为公主一定是过着富足的生活,名牌手袋多不胜数,出外都有保镖护驾。但记者眼前穿着传统服饰旗拉(Kira)的Ashi Kesang Choden T. Wangchuk甜美优雅,毫无架子。

  Ashi Kesang Choden T. Wangchuk说:“我们并没有优厚的待遇,生活和普通人无异。父母并没有特别教导我们要如何成为一位公主,我们成长都有很大的自由度,父母没有规定你可做什么、不可做什么,但却常常教导我们学习成为一位有爱心、对人真诚和乐于助人的人,故我们家族的生活价值都很相像。父母还教导我们要善用这种身份,以这种价值观服务不丹人民,这算是父母对我们的‘家庭教育’吧!”

  素有“香格里拉”之称的神秘王国,不丹,一直以来都引起外来人士的遐想,这里还是一个“快乐的国度”。不丹公主Ashi Kesang Choden T. Wangchuk和Lopen Pem Gyeltshen,在香港还畅谈了不丹人的传统宗教和生活快乐秘籍。

  不丹是个宗教小国,人口七十五万人,领土面积三万八千平方公里,西接锡金,与尼泊尔相隔,南部与印度的西孟加拉邦和阿萨姆邦接壤。被称为“喜马拉雅山下香格里拉”的大部分不丹人民都认为自己很快乐。但这种快乐不是来自于富裕的物质生活,而是来自于心灵上的富足和自由。Ashi Kesang Choden T. Wangchuk说:“这与大多数不丹人都是佛教徒有关。最重要的是我们将佛教理念融入我们生活当中。”

  不丹国王以“不丹模式”,以“国民幸福总值”(Gross National Happiness,GNH)理论管治国家。当问到不丹人的快乐秘籍是什么时,Ashi Kesang Choden T. Wangchuk说:“每人快乐的定义也不同,有人在沙滩享受日光浴已很快乐。但在不丹,我们为他人服务和为别人带来快乐的心是我们幸福的泉源。”

  “无论一个人信不信宗教,或信什么宗教,我们都在寻求生命中最美好的一面。”这是公主和Lopen Pem Gyeltshen藉这次香港之行对香港人的祝愿。

热文推荐

  • 古代英雄人物的故事:岳飞

    1103年,岳飞生于相州汤阴(今河南汤阴)一个农家,出生之时有大鸟飞鸣掠过屋顶,故取名飞、字鹏举。少时家贫,日间耕田割草,晚上以柴照明念书习字,尤喜读兵书。岳飞体魄强健、寡言淳厚、刚直义气且勇力过人,十几岁已能拉300斤硬弓、960斤腰弩,能左右开弓射箭,枪法“一县无敌”。

  • 诸葛亮转世为韦南康

      西域僧天竺亡名僧者。未何印度人也。其貌陋干陀色衣。穿革屣曳。化行于京。皋之生也。三日其家召僧。此僧不召自。氏家僮咸怒之。以弊席坐庭中。既食氏命乳母出群僧群祝其。胡僧忽自升曰。久恙乎。若有喜色。皆之。氏先君曰。此子生三日。吾何故言久耶。胡僧曰。此非檀越之所知也。氏固之。胡僧曰。此子乃葛武侯之后身耳。武侯之季蜀丞相。蜀人受其且久。今降于世蜀。且受蜀人之福。吾往在此子友善。今降生氏。吾故不而。氏其言。因以武侯字之。后皋自少金吾制南累太尉兼中令。在蜀十八年。果契胡僧之也。

  • 揭秘王菲等几位明星的学佛经历

    王菲  王菲,1969年8月8日出生于北京,跟随戴思聪老师学唱歌。1989年与香港新艺宝唱片公司签约,踏入香港乐坛。十年来,她以空灵的声音,率真的个性,智慧的眼睛,慵懒的表情征服了全亚洲的歌迷,成为华语女歌

  • 李娜为何出家?昌圣法师李娜出家的原因

      多年前,唱着《青藏高原》、《嫂子颂》的李娜毅然退出歌坛,到张家界的天门寺削发为尼。事业如日中天的李娜为何会剃度出家?究竟是什么使她厌倦了红尘,放弃名利双收的演艺事业,甘愿与一盏青灯为伴呢?  

  • 心里想的是什么,眼里看的就是什么

      一日,苏东坡与好友佛印一起坐禅,苏东坡问佛印:“大师,你看我的样子如何?” 佛印说:“在我眼中,居士像尊佛。”接着佛印问苏东坡:“居士,你看我的样子又如何?”苏东坡揶揄地说:“像堆牛粪。”佛印听了,并不动气,只是置之一笑。

精彩文章

  • 伊斯兰教徒能皈依佛教吗?

    (妙舍法师)阿弥陀佛!弟子有一个朋友是伊斯兰教徒。但是他很喜欢佛教,也皈依了三宝。最近身体不好,有人就说他是伊斯兰教徒不能信佛,为此他很苦恼。请师父慈悲开示,他该怎么办?

  • 常言相由心生,我们真的可以以貌取人吗?

    (曙提法师)  学习佛法之后,确实会带来一些由内而外的改变,如常修慈心柔忍,必然会使气质上显得更加的端庄优雅;再如长期深入经论,也会变得十分博学智慧;如果精进禅定,也会显得非常安定沉静………不过,前提是如法学佛,我确也曾见过学佛之后变得越发偏执的,这样的人尽管五官尚端正,但满脸的丑陋气象。

  • 佛法中讲到的无常,主要体现在四个方面

    (顿珠法师)  佛法中讲到的无常,主要体现在四个方面,即“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”这四点,大家都会说,但除了对文字的了解,若能用心体会与观修,其甚深的涵义将对我们的日常生活有很大帮助。事实上,我们周围发生的一切,都是开示无常的善知识。

  • 报恩行菩萨道求生极乐

    (华平法师)  念佛求生极乐只为报恩,报三宝、国土、父母、众生的恩而求生极乐。报恩不是通过报国家、父母、众生等恩身上的求个什么回报,而真的是为行菩萨道,离小我的贪爱、大我爱的执着,一切的恩情、责任、义务都是为报恩行菩萨道。让责任、义务、恩情、仇恨都离开从中得个什么,只有报恩行菩萨道求生极乐,暂时割舍往生净土再回娑婆报恩行菩萨道。

  • 怎样才是次第地学习佛法?

    (本源法师)  很多初入佛门之人会问,怎样才是次第地学习佛法?所谓次第地学习佛法,就是要次第地学习一部佛法经典。佛法浩瀚如大海,我们就算尽此一生,也没有足够的时间和精力把它们全部学完。但如果你能真正地深入学习一部经藏,通过系统性地读诵、讲解,你会因此而获得佛法的真实之利,这既是次第地学习佛法。

  • 布施放生让负债累累的家庭变得美满富裕

    (网络)师兄们好,末学看到有些师兄在经济方面经常比较困扰,就想把自己的一些亲身经历写一下,希望能对大家有所帮助吧!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2