佛教故事 > 感应故事 >

清朝无名僧一心念佛,化险为夷的异事

2021-02-05  [感应故事]

宏海法师:清朝无名僧一心念佛,化险为夷的异事

  今天我们要讲一位无名僧的故事,清朝的一个和尚,但是谁都不知道他叫啥。事迹很有名,在当时的湖北的黄州一带游历。他是一个死心念佛的道人,不管白天晚上,念佛从来不间断。叫别人也是,“嗯,阿弥陀佛”。别人叫他也是,“嗯,阿弥陀佛”,就是这样的一位。

  那个年代黄州城的总兵叫黄鼎。黄鼎守这个州城的时候,张献忠来攻这个黄州城。敌人攻城的时候,这无名僧就在城墙上不断地念阿弥陀佛,阿弥陀佛,声音很高。念得这个守城的将士觉都没法睡觉,受不了了,就把他给绑起来,从城头这儿扔下去。

  结果无名僧有神通,你把他从西城扔下去,他从东城上来。你把他从南城扔下去,他从北城上来。他不断地念佛,反正就是佛号给你们听到。那么,念着念着,这个总兵对他就生起恭敬心了,知道是一位异人。所以异人有好多异事。

  后来黄州城里面闹饥荒,没饭吃。大家知道,为什么说人性也是经不起考量,面临绝境,这种共业一旦爆发现行的时候,会做出来很多出格的事,饿得受不了,大家相杀而吃。

  吃人到什么地步呢,刚好碰见无名僧,觉得说你们是大师,佛门不是修布施嘛,就像我们世尊因地碰到老鹰和鸽子一样,非得舍身喂鹰。这群饿得不行的饥民,在城外边见到这念佛和尚,就拿刀子跟他乞肉,说你能不能给我们吃。

  大德还是能经得起考验的,说,吃,可以,但是你们要等我念一千声佛号,你们再拿刀子割着吃我。于是他就这样念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。也是因缘不该让他们造这个业,这些人饿得受不了,念了三百声佛号,大家就群起,拿刀子准备割这和尚的肉吃。

  结果这时候护法来了,一下子空中现了好多神兵、金刚力士,把这些饥民就给吓得四散掉了。这也是阿弥陀佛的威力。而且之前明明无名僧在城外边,等那些饥民跑了以后,他又身处在城里边了。

  后来,有一个猎人打到一只老虎,他就去卖,杀了老虎有虎皮,泡虎骨酒,又是一个业力的现行。结果这无名僧去了以后说,你能不能把这老虎卖给我,我把它放掉,免得杀它一命。那这老虎也是有福报的,猎人提出条件说,给我三十两银子,我就把这老虎卖给你。

  无名僧说,我一贫僧,哪有三十两银子,我只有四两。猎人说,你如果真有道行,把这老虎的耳朵揪着,牵着它绕三匝,我就把老虎送给你。果不其然,僧人真的揪着老虎的耳朵,就这么绕了三匝,这个买卖就成了。后来老虎就依止这无名僧不走了。他在黄麻山里一个金刚洞住着,这老虎就一直依止他做护法。

  当时有巡抚听到他的这个神僧之名以后,还去拜访他。去了以后,就像我们现在,哪里有高僧大德,去看看有什么与众不同的事。说你真养了一只老虎的话,我能看看吗?僧人就跟他说,看看,照个面就行。结果老虎一应招呼,就在窗户上把头探了一下给他看。他又说,能不能让它出来给我看看,这也是童心未泯。结果老虎就一跃而出,把他惊吓了之后,他对无名僧也彻底折服了,礼拜,以师尊相称。

  后来无名僧出去云游,他结的因缘很多,有一天他游到金陵了,大家都知道金陵秦淮河,那是风月场所,灯红酒绿之地。他看见一个游船上,有曾经依止过他的一个徒弟,在那吃喝玩乐呢。他就记得他是姓钱的一个书生。他就说,“钱,阿弥陀佛!钱,阿弥陀佛!”这样喊他的徒弟。

  他的徒弟听到以后,一看,认出来了,马上上来执弟子礼。无名僧问同行的人说,那个人是不是叫什么名字,我什么时候收的弟子。答说,是的。哎呦,这老和尚就放声大哭,说,“众生以苦为乐,才会这样。”现在我们到繁华的闹市区,也是到处都一派纸醉金迷。老和尚看得不忍,说“众生以苦为乐”。

  那么这个钱徒弟就向无名僧请法说,师父请开示,到底修什么?无名僧说:“当以一心念阿弥陀佛。”并且告诉他说,我走了以后,你应该去亲近一个大德,这是明眼人,叫觉浪法师。

  你看,他虽然在记载上叫无名僧,但是他知道谁是明眼人。觉浪法师是当时金陵的一代名僧,也是禅有心得,弘扬净土的,那么后来宗风大振。但是这无名僧给他徒弟说:一心念南无阿弥陀佛。因为经里面讲:“至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

文章转自微信公众号:芬陀利讲堂

热文推荐

  • 六字大明咒感应实例

      至我接触佛法以来,我首先接触的是大悲咒。每次遇到小病时念念便可自愈!但因咒语过长,背念一遍大约要3分钟左右。一天要花2小时左右的精力付之于上。为了精进上学,我改念持修了六字大明咒了。1小时就可持念

  • 地藏王菩萨的故事

    地藏王菩萨即是地藏菩萨。地藏菩萨梵名乞叉底鹐沙(Ksitigarbha)。据《地藏十轮经》讲,由于此菩萨“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,所以称为地藏。

  • 念诵地藏经的真实感应六则

      信众中总有一些宗派思想比较强的人,老是认为自己的修法最好,从本人的经历看这都是自以为是,自障圣道。现将本人念诵地藏菩萨本愿经的真实缘起及推广经历中的真实感应记述如下,以略表本人对大愿地藏菩萨等

  • 念诵《心经》与《大悲咒》的神奇感应

    我们家的生活条件一直不富裕,以前我们的居住条件很艰苦,买房子根本是不可能的事。后来,我接触到了《心经》和《大悲咒》,当时我是刚刚接触佛法,我懂的佛学知识很少,不了解其他佛经,就知道这两部。因为我当时觉得这两部佛经是最广为熟知的,所以我就从网上下载并且打印了出来。

  • 关于观世音菩萨的故事大全

    观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。

精彩文章

  • 为什么有的孩子孝顺,有的忤逆不孝?

    (本源法师)  佛教认为,人与人之间的关系不外乎四种:报恩、报怨、讨债、还债,总之“无缘不聚,无债不来”。这四种关系都是我们前世造作的善恶业力所支配的。家庭关系也是如此,有些孩子,就算你对他再好,他依然不知感恩,甚至还大逆不道,这是因为他这辈子就是来向你讨债抱怨的。遇到这些障缘,也不必怨天尤人,因为这都是你过去世,曾伤害他人的恶业成熟了,只有虔诚忏悔,改过迁善,才能和他解冤释结。

  • 六亲眷属指的是哪六亲?

    (网络)  我们常说的“六亲眷属”是指父、母、兄、弟、妻、子等六种亲属。《梵网经》讲到我们对“六亲”的态度:“于父母兄弟六亲中,应生孝顺心、慈悲心。”《无量寿佛经》中亦云:“世间人民,父子、兄弟、夫妇、亲属,当相敬爱,毋相憎嫉;有无相通,毋得贪惜;言色常和,莫相违戾。”

  • 佛教中的眷属是什么意思?

    (网络)  “眷属”一词,除了表示家眷、亲属,在佛教中还有特殊的涵义。《法华玄义》卷六说到:如来说法必假彼缘,缘即受道人;人受道已,因法为亲即成眷属。计有五种:1 理性眷属:诸佛与众生之理性平等,自然相关,故一切众生虽未曾受道,亦得称为眷属。

  • 命运的好坏与你的行为习惯息息相关

    (文慧法师)  在因缘变化的时空里,每天我们都会面临着各种各样的选择。选择一旦错误就会变成永恒的伤痛,在岁月的沉淀中,但愿你多一些宽容。那些失去的流金岁月,总会让我们变得越来越沉稳。都说生活就是最好的调御师,而觉性明了才是我们解脱的根本。

  • 在家居士应该如何修行?

    (道悟法师)  修行来讲,它跟在家和出家是没有区别的。就是在家人和出家人,他唯一的区别在于戒律上面的区别,而不是在修行法门上的区别,法门上来讲是一样的。我修净土跟你修净土,它是没有区别的。不能说和尚念的“阿弥陀佛”,是不是功德要大一点?是不是效应要好一点?未必嘛!

  • 放不下过去怎么办?

    (道悟法师)  那你要去思考一下,你这个问题其实就是答案。放不下过去,又能怎么办?是不是?你这个问题本身就是一个答案,过去的事情,已经过去了,我们是永远回不到过去的。所以,“过去事已灭,未来复未至”。那我们能做的就是现在,过去的事情你放不下,又能怎么办呢?还不是同样的一个结果。当初奠定了什么样的因,你得到什么样的果报,这是无法改变。所以,我们能做的呢,就是把现在的事情做好,放不下过去,容易得抑郁症。对不对?每天心里面

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2