佛教故事 > 佛经故事 >

佛与提婆达多的冤结

2021-01-12  [佛经故事]

佛与提婆达多的冤结

  昔时,佛与大比丘们一起在舍卫国祇树给孤独园游化。当时,提婆达多怀毒害之心,诽谤佛,还自认为有理。众人呵叱他,天龙鬼神、梵天、帝释天及四天王也明白告知:

  “不要对佛有怀害之心!不要诽谤佛!佛是三界至尊,具宿命智、生死智、漏尽智三达智,心无挂碍,天上天下一切众生无不归依佛。为何要诽谤佛?谤佛,会遭无量罪。你想要毁佛,就如同想要举手掷日月,或以一微尘就想超越须弥山,又或如想持一毛发穿越虚空,是不可能的。”

  提婆达多听闻此语,还是不愿意改变心意。这时比丘们请示佛:“提婆达多为何有那么深的仇怨,心怀冤结如此难解?”

  佛告诉比丘们:“提婆达多不但今世诽谤佛,过去生生世世也是如此!

  过去久远劫前,有一梵志,拥有无数财宝,他有一女儿,长得端正殊妙,无与伦比。这位富有的梵志想将女儿许配给最有智慧且博通经论之人,于是请五百位梵志接受他的供养三个月,然后从中观察他们的学养、智慧。

  这五百人中,有一梵志博通三经五典,对于所有问题皆能一一释疑,堪称智慧第一,但年老衰朽,相貌丑陋。大富梵志夫妻为此愁忧不已,女儿更是心怀忧恼:‘怎能嫁给这样的人?这跟嫁给怨鬼有什么不同?该如何是好!’

  正当此时,有一位自远方来的少年梵志,相貌端正,聪明有智慧,通达三经五典,上知天文,下通地理,能预测灾变吉凶,通晓六博、医道,且具慈悲喜舍之心,对一切众生,包括蜎飞蠕动、人物之类,皆能慈悲护念。

  听闻大富梵志供养五百位梵志三个月,要从中为女选婿,于是前往造访,与这五百位梵志一一辩论诘问,五百梵志皆辞穷,无法回答,智慧皆不及这位年少梵志,年少梵志遂成为众中上首。大富梵志夫妇与女儿见此状,生大欢喜,心想:我们为女求婿,已经有好长一段时间,今日终于能找到如我们所愿者。

  于是,大富梵志心生变挂,欲将女儿许配予少年梵志。年老梵志告诉少年梵志:‘我已经年老,这位大富梵志原本已答应将女儿许配给我。假如这位大富梵志将女儿嫁与我为妻,我愿意将所获得的财产都送给你,只希望可以换得此女子嫁给我。不要因为我年事已高就这样毁辱我。’

  少年梵志说:‘不可以违背规则作此人情,我应该娶此女为妻,怎可让给你?’供养五百位梵志三个月的约期期满,大富梵志便将女儿嫁与少年梵志。

  年老梵志因此心怀恶毒之念:‘你毁辱我,又夺我妻,我发誓生生世世都要危害你、毁辱你,与你作对。’少年梵志常怀慈心,而年老梵志一直怀着瞋害之心。”

  佛告诉比丘们:“当时的年老梵志就是现今的提婆达多,而少年梵志就是我的前身,二人所争之女即是瞿夷。前世所结的冤结,至今仍未解开。”佛说此过去宿缘,大众皆欢喜听闻。

——典故摘自:《生经.卷第一 .佛说前世诤女经第七》

  省思:

  佛慈悲开示旷劫宿缘,晓谕众生若未能去除心中的嫉妒、瞋恚,当瞋心一起,就容易失去理智,身、口、意造下种种恶业。藉此公案,反观自省,在现实生活中,自己是不是也常因“求不得”而起瞋恼心?是否因不如己意,便怨怪他人?

  能反求诸己,除却心中的执着、痴心与瞋心,长养慈悲心,不分亲疏慈心对待一切众生,方为真正菩萨行者,亦不负佛慈悲开示宿世因缘之悲心。

热文推荐

  • 被烧死的蛇

      在某处有一条蛇,一天蛇尾告诉蛇头说:「我应该走在前面。」蛇头回答说:「一向都是我在前面,为什么你突然要这样呢?」蛇头说完便继续往前走,完全不理会蛇尾。蛇尾见状,便故意缠住树干,不肯继续前进。蛇头只好使劲地用力拉,拉扯了半天,弄得双方都精疲力竭。

  • 真的有能预知死亡时间的特异功能?

      特异功能可能受到鬼神灵力加持故有预知之特异功能一次意外足以致富。大难不死获特异功能 信不信由你。人类总希望能预知未来,波兰一名男子便是因为能预知人的死期而致富;但保险公司却因他而大伤脑筋!这男子是六十八岁的爱尔·巴非亚。他原任职司机,在一九八五年时因一次意外,撞伤头部,自此便获此能力。他首先预知三十一岁的女地主死期,一鸣惊人,不少人跑来咨询自己或亲人的死期,而爱尔·巴非亚则每次收五百元咨询费,由于其预言甚准确,故其门庭若市,巴非亚藉此预知能力,赚得一所豪宅

  • 佛典故事

    佛典故事打破了单调乏味的传统阅读模式,让阅读故事的过程更加趣味盎然。

  • 梅兰芳的父亲

      名旦是梅兰芳的父亲,少时学拉胡琴,学成后,随名伶戏子拉胡琴,经常在皇宫演技,积攒银子五千多两,家中催他返乡完婚。一日,乘马车返乡,行至京南,见有很多茅棚,一座一座,不知其数,所住的都是难民,因为荒年,无食之人成群奔来京南,饥饿之行,令人一见生怜。

  • 学会心平气和

      上一次格式化硬盘,还是在半年前。原因是电脑运行速度越来越慢,进行磁盘清理后也没有多大效果;而且文本文件无法直接双击打开,每次都得先进入记事本,麻烦死了。索性格式了C盘重装系统,当然事先对一些重要文件和程序是做了备份的。重装后,运行速度果然快多了,文本文件无法直接双击打开的毛病也没有了。

精彩文章

  • 修禅定是什么意思?方法和步骤有哪些?

    (网络)  修是学习的意思,修禅定就是修习禅定的意思。禅定是佛教译语中特别的译法,“禅”,这是印度梵语禅那的简称,其义为“定”、“思维修”、“功德丛林”等,故“禅定”是华、梵兼称,这是从其名称上来解说的。

  • 慈心与悲心有区别吗?慈心和爱一样吗?

    (如瑞法师)  慈是“与乐”,即慈爱众生,希望给予众生快乐;悲是“拔苦”,即怜悯众生,希望拔除其苦难。怎样给予众生快乐呢?方便化导众生修习安乐之因,持戒修行,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意。”如此方能令其真正住于安乐。怎样救拔众生出苦呢?同样,拔苦也不只是单单地除去众生现前的痛苦,更重要的是帮助众生找到痛苦的原因,令其依佛所教,修习究竟离苦的方法,这样才能够连根拔除众生的

  • 什么是有净土?如何判断自己是否有净土?

    (宏海法师)  首先,净土行人的“有净土”,就是你实实在在、真真切切的发愿,这辈子一定要生到十万亿佛土外的西方极乐世界,要去见阿弥陀佛。这是最根本的一点。有一种知见叫“唯心净土,自性弥陀”。类似这些理论你可以有涉及,有了解,甚至有一些解悟,但是作为净土行人,还是要把心重用在求生十万亿佛土之外的极乐世界,从相上来圆满地表达。也就是说,不管你道理懂多少,但是你的

  • 生活中多观照这五种心,把不快乐变成快乐

    (贤宗法师)  1 平常心:当你碰到问题时,记住一定要保持平常心,淡泊功名利禄的诱惑,找出自己的弱点,面对世事的挑战。所以古人说:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”2 光明心:这是一种清净、阳光,并且正面的心态。你的心光明了,行为自然就光明了,事业也一定是开阔的。这光明上对得起天,下对得起地,中对得起人。时刻记得。

  • 人生无常,抓紧时间修行,莫负人生

    (海德禅师)  人心无常多变,可若把这个心彻底搞明白了,自然在平常中体露真常,这就是修行的目的。既然修行,就要在心上下功夫。只有你的心与道和合相应了,这脚下的路就走得比较真切,十分明快。若你修不好这颗心,烦恼总是不断,谈何修行解脱?若心真的修好了,天下本无事,有事也是快乐事,你说自在不自在!

  • 明朝义秀法师忍受殴打念佛往生的故事

    (宏海法师)  我们同修们常会有这样的疑问,说:“法师呀,我有业障,我心不清净!”刚开始我也说:“慢慢消。”后来我也反问:“你是依照佛的清净度来要求自己吗?”但凡我们是凡夫,都会有业,都会生障,正因如此,所以才需修行,叫做业消智朗,障尽福生。不要说我们,历代这些往生的祖师爷们,也都有业障。只不过他们修成就了,我们是一边要还,还要继续欠。祖师菩萨们再来呢,就是只还不欠。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2