佛教故事 > 佛经故事 >

佛说世间上这五件事最不可得!

2017-09-26  [佛经故事]

佛说世间上这五件事最不可得!

  过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法时,对比丘开示:“世间上有五件事最不可得。哪五种事呢?一、应当丧失之物不想失去它,此事不可得;二、灭尽消亡之法,希望它不灭尽,此事不可得;三、应当衰老的,希望令其不老,此事不可得;四、应该患病者,想让其不生病,此事不可得;五、应当死亡的,想让它长生不死,此事不可得。比丘们!这五件事最不可得。无论世尊是否出现于世,丧灭、生、老、病、死等,都是万事万物运行的轨则,恒常如是,不会变异、朽败。无论是发生或是消逝,一切都归于本然。比丘们!这就是我所说五件最不可得之事。”

  “比丘们!应当以善方便,修行五根。是哪五根呢?所谓信根、精进根、念根、定根、慧根。能够修行五根,便得证须陀洹果;转进证得斯陀含果;转进灭除五种根本烦恼——贪、瞋、痴、慢、疑,证得阿那含果,入于涅槃不再回欲界受生;转进灭除一切有漏烦恼,证得无漏心解脱、智慧解脱,以自身作证,如实知道自己不再受生轮回。你们应当以种种方便行门,灭除前所说的五种烦恼,修习五根。比丘们!应当要如是学习。”

  比丘们听闻佛陀教诲后,个个欢喜,依教奉行。

  又有一天,世尊教诫比丘们:“世间有五种人无法疗治。是哪五种人呢?一、阿谀谄曲的人,不可疗治;二、奸邪不正的人,不可疗治;三、口出恶语的人,不可疗治;四、善嫉妒恨的人,不可疗治;五、缺乏感恩回馈之心的人,不可疗治。是故比丘们!有这五种人不可疗治。”于是佛陀说了此偈:“奸邪恶口人,嫉妒无反复,此人不可疗,智者之所弃。”

  “诸位比丘!常当学习端正心念,除去嫉妒之心,修习威仪之法,有所言说都不离开佛法;你们应当要有感恩、回馈之心,对于父母的养育之恩,及他人施予的恩惠要能时常忆念。小恩小惠尚且不忘图报,更何况大恩大德!切莫心怀悭贪,更不可一味地夸耀自己,也不能够毁谤他人。比丘们!你们应当要如是学习。”

  比丘众听闻佛陀开示后,心意欢喜,依教奉行。

热文推荐

  • 被烧死的蛇

      在某处有一条蛇,一天蛇尾告诉蛇头说:「我应该走在前面。」蛇头回答说:「一向都是我在前面,为什么你突然要这样呢?」蛇头说完便继续往前走,完全不理会蛇尾。蛇尾见状,便故意缠住树干,不肯继续前进。蛇头只好使劲地用力拉,拉扯了半天,弄得双方都精疲力竭。

  • 真的有能预知死亡时间的特异功能?

      特异功能可能受到鬼神灵力加持故有预知之特异功能一次意外足以致富。大难不死获特异功能 信不信由你。人类总希望能预知未来,波兰一名男子便是因为能预知人的死期而致富;但保险公司却因他而大伤脑筋!这男子是六十八岁的爱尔·巴非亚。他原任职司机,在一九八五年时因一次意外,撞伤头部,自此便获此能力。他首先预知三十一岁的女地主死期,一鸣惊人,不少人跑来咨询自己或亲人的死期,而爱尔·巴非亚则每次收五百元咨询费,由于其预言甚准确,故其门庭若市,巴非亚藉此预知能力,赚得一所豪宅

  • 佛典故事

    佛典故事打破了单调乏味的传统阅读模式,让阅读故事的过程更加趣味盎然。

  • 梅兰芳的父亲

      名旦是梅兰芳的父亲,少时学拉胡琴,学成后,随名伶戏子拉胡琴,经常在皇宫演技,积攒银子五千多两,家中催他返乡完婚。一日,乘马车返乡,行至京南,见有很多茅棚,一座一座,不知其数,所住的都是难民,因为荒年,无食之人成群奔来京南,饥饿之行,令人一见生怜。

  • 学会心平气和

      上一次格式化硬盘,还是在半年前。原因是电脑运行速度越来越慢,进行磁盘清理后也没有多大效果;而且文本文件无法直接双击打开,每次都得先进入记事本,麻烦死了。索性格式了C盘重装系统,当然事先对一些重要文件和程序是做了备份的。重装后,运行速度果然快多了,文本文件无法直接双击打开的毛病也没有了。

精彩文章

  • 报恩行菩萨道求生极乐

    (华平法师)  念佛求生极乐只为报恩,报三宝、国土、父母、众生的恩而求生极乐。报恩不是通过报国家、父母、众生等恩身上的求个什么回报,而真的是为行菩萨道,离小我的贪爱、大我爱的执着,一切的恩情、责任、义务都是为报恩行菩萨道。让责任、义务、恩情、仇恨都离开从中得个什么,只有报恩行菩萨道求生极乐,暂时割舍往生净土再回娑婆报恩行菩萨道。

  • 怎样才是次第地学习佛法?

    (本源法师)  很多初入佛门之人会问,怎样才是次第地学习佛法?所谓次第地学习佛法,就是要次第地学习一部佛法经典。佛法浩瀚如大海,我们就算尽此一生,也没有足够的时间和精力把它们全部学完。但如果你能真正地深入学习一部经藏,通过系统性地读诵、讲解,你会因此而获得佛法的真实之利,这既是次第地学习佛法。

  • 布施放生让负债累累的家庭变得美满富裕

    (网络)师兄们好,末学看到有些师兄在经济方面经常比较困扰,就想把自己的一些亲身经历写一下,希望能对大家有所帮助吧!

  • 戒律是解脱道路上的“避雷针”

    (净时)从小,大人就告诉我一句话:“没有规矩,不成方圆”。所以,我的生活一直都充满了各种“规矩”:法律、各种规章制度、校规等等,还有很多是从小就遵循的一些已经成为习惯的“规矩”。

  • 视水和镜为老师

    (网络)禅师将一杯水和一面镜子交给弟子,然后说:“此后它们就是你的老师,你要努力跟它们学习。”弟子说:“我跟水学习什么?”

  • 见到空中一片云了吗?

    (网络)唐肃宗问慧忠国师得到了什么佛法,国师反问他:“陛下见到空中一片云吗?”肃宗答:“见到了。”国师说:“钉钉着,悬挂着。”

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2