佛骨舍利 > 舍利子 >

舍利是怎么来的?

2020-05-29  [舍利子]

能弘法师:舍利是怎么来的?

  今天有一个人问我说:“师父啊,我们这里要供养佛陀的真身舍利,大金宝塔这么样得庄严高大,又供有佛陀真身舍利,真是稀有难得!请问师父:舍利是怎么来的?现在科学家为什么还不能弄懂舍利的来源?”

  确实啊,舍利是非常得神奇,那舍利是怎么来的呢?以现在的科学确实还没有一个很清楚很圆满的答案。舍利在经上说得非常清楚,它乃是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田舍利它是怎么来的?就是透过佛弟子们或者佛陀本人,以持戒修定修慧的这种行为,然后转化了整个人身心的果报,最后呈现了一个殊胜的相,事实上就是由精神而影响了物质的形成。

  比如说有位高僧,他死了之后嘴里的舌头烧不坏,我们就会有一个疑问,就是说嘴里的舌头很软很嫩,肯定没有骨头或者一般木头硬吧,那骨头木头都会烧成灰,舌头为什么烧不坏?这是很难解释的。还有头发,或者禅师们、法师们拿的念珠是木头的,很多平常的木头都烧坏了,为什么木头的念珠也烧不坏?而头发也变成了舍利呢?还有心脏,有的高僧的心脏也烧不坏。

  你说骨头烧不坏不碎,那好象还比较合理,可是心脏、舌头、头发乃至手上木头的念珠都烧得坚硬得不得了,这个绝对不是一般的科学或者我们的日常常识所能知道的,所以这是高僧乃至圣弟子们透过持戒、修定、修慧而完全转变了业报才呈现的,只有这种答案才是最圆满的。

  所以确实是精神影响了物质,因为戒离不开心、定也离不开心,慧也离不开心,当心改变了,物质也就改变了。

  阿弥陀佛!

文章转自微信公众号:华严大道场

热文推荐

  • 舍利子有什么用?舍利子的用处作用

    舍利是什么,固然非凡情所能测度,但舍利有什么用呢?是很非常明显的。生身舍利与法身舍利(经卷)一样,具有弘法的价值。本师释迦牟尼佛涅盘后,他的生身舍利被摩揭陀国、释迦族等八国分成八份,建塔供养。至公元三世纪,阿育王取出,分送全印度各地,建塔八万四千,佛教大兴。前几年,在我国陕西扶风法门寺发现释迦牟尼佛的真身舍利(指骨舍利),乃是世界佛教界的一件大事,对于佛法的弘扬有重大意义。世尊示寂后,为什么要留下舍利?这是很有意义的问题。

  • 舍利子是什么?舍利子怎么形成的?

      我们普通人,死后火化时有些人是否也能生成些舍利子?有人分析,佛教界的一些修行之士之所以能够生成舍利子,与其长期素食和饮山泉水有关。菜蔬和山泉中富含各种矿物质,经几十年积累,人体各部含量很多,圆

  • 舍利子有什么用?舍利子的作用

      1 可逢凶化吉,避灾解难。  2 受天人护法和其他众生的护持、尊敬,避免非人、魔障干扰。  3 重业轻报;可以用于佛像装藏,净灵等。  4 持一句咒之功德,可增获百千万倍之功德,若造一句口业,也得百千

  • 舍利子与舍利花有什么区别?舍利子与舍利花的区别

    舍利子  舍利子原指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一

  • 南怀瑾舍利子 南怀瑾去世及舍利

    2012年9月19日早晨,怀师在与儿子南国熙讲完话后,说“我累了,要休息了”,随后入定坐化,此时怀师气住脉停,体软身热。弟子们心存希冀,只好宣布入定,不触碰怀师,全力护持,为怀师祈福诵经。至9月25日七日内,怀师体温和头部温度都未大变,身体柔软,体出檀香。

精彩文章

  • 心内、心外皆不要执著

    (常净法师)  心外求佛者是外道,若是执著心内是佛者为魔,他认为外面没有佛了,到了寺院里也没有佛,佛堂也没有佛,看见佛菩萨像也不礼拜了;看到经书,也不恭敬了。执著即心即佛,我心就是佛,那就是成了魔了。不要离心求佛,也不要执心是佛,凡所执著的皆是外道、魔法。也就是说,心外不能执著,心内也不能执著,心内心外皆不要执著。这一点要明白。

  • 因果报应的解释

    (畅怀法师)  因果是自然的法则,种瓜得瓜,种豆得豆,种如是因,得如是果。你对人好,人对你好,你对人好是因,人对你好是果。爱别离苦的果报是从爱而来的,爱是因,别离是苦果。爱得轻,苦的果报也轻;爱得深,苦的果报便深。但因果很多时是涉及三世的,复杂而不易了知。

  • 为什么称“都摄六根,净念相继”的念佛方法为根大圆通?

    (明朗法师)  在二十五位菩萨向释迦牟尼佛汇报他们的修行法门时,最后要文殊菩萨来选择哪一门更胜妙。其实每一位菩萨他的修行方法,最后契入到自性当中的圆通场。圆通场就是自性的功德,我们一般把它当作是念佛圆通。那么根大就是六根摄在念佛的名号上,以音声作佛事,以名号的功德来显我们清净自性的功德,最后回到我们每一个人清净自性的圆通场。

  • 如何面对死亡带来的痛苦?

    (持良法师)  死亡的痛苦,困扰了古往今来的每一个人,我们对苦的理解还停留在对于死亡的畏惧。已经死过的人说不出苦的感受,活着的人无法去感受死亡有多么痛苦。死苦到底是一种什么苦?古话常言:生老病死,病是离死亡最近的。通过病,我们去感受一下死苦有多么痛苦。我们身体一旦有了小毛小病的时候就会不自在,如果病情变严重了,甚至有些病痛会让人求生不得求死不能。然而这写病苦与死苦还相差甚多,死苦比这来的痛

  • 如何理解真如?

    (大赞法师)  「真如」是指真实不虚,如常不变的理体。诸法没有生灭的无相无不相,断除我、法二执,证得真如无为。「真如」其与「无明」相对。「无明」指暗钝之心,无照了诸法事理之明,于法不了为无明。无明产生业,即轮回的动力。断除我法二执才能悟到真如境界。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

  • 攀缘和结缘的分别

    (畅怀法师)  攀缘是和别人拉拢关系,希望从中得到利益;结缘是将自己的利益送给他人。结缘是对普通一般人或地位比自己低的人;供养则是用于地位比自己高的人。佛教书籍有说到悲田和敬田,悲田是说结缘,敬田是说供养。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2