佛教放生 > 放生指南 >

以一个初修者来看怎样放生才是正确的?

2017-12-08  [放生指南]

以一个初修者来看怎样放生才是正确的?

  前几天看到一个放生团队,在海边放生了一些淡水鱼,可想而知,放生的动物奄奄一息,后来有些动物爱护的志愿者救起一些!看到这个消息我陷入了沉思——怎样的放生才是正确的?

  放生典出于大乘佛经,慢慢的在中国内地盛行,放生是在众生平等基础下,以慈悲精神以及轮回生死的因果观念来提倡这个活动。放生一事.本意是为了感发世人戒杀护生之心.实行自己恻隐不忍之念而已。而离开了这个目地本质就变了,有的人为了做戏给别人看而放生,来证明自己是一个善良的人!我只想问你的善良是需要来证明的吗?

  大多人放生的动机是不明确的,或是祈祷幸福,或是换取财富,内心是矛盾和尴尬的,想戒杀护生,但又不能摆脱现实的欲望,总想参于放生一事能换的一些什么?变成了投资做生意,很多人也知道动机不纯的放生不但不能让自己的修行精进,反而害了自己,让内心种下欲望的种子,这是违背了佛理的,那怎样的放生才是正确的呢?

  放生第一个要起到戒杀护生的作用,再就是起到教化别人,每一个人的善根都是不一样的。纵然不能全部感动他们,但是只要有一人为之感动,此一人一 生中即少杀若干生命,此作用和功德是不可限量的,况且不止感动一人呢!感动之人继续教化和感动别人,形成良性循环。 而放生者应该吃素.这样就可以以吃素的利益,与一切有缘人说。放生之功德也是不可思的。

  放生带着目的,这样自己言行自相矛盾,别人又何能受到劝化呢?正确放生是简单的,就是为了众生平等,戒杀放生护生,此来修行的第一步!

  所以请你正确的放生!

2017.7.11 夜

于青龙山下

原标题:以一个初修者来看怎样放生才是正确的?

文章转自微信公众号:那一座小庙

热文推荐

  • 放生乌龟需知!如何更好的放生乌龟?什么乌龟不能放生?

    放生乌龟怎么做 要放生乌龟一定要慎重,不管是生态学上还是风水学上,放生都是很需要认真考虑的事。个人总结放生应该注意的事项包括(这里只介绍水龟,陆龟由于植食性为主,所以生态威胁风险很小,只要环境温度等适合即可): 1 放生要合理,不能随便放生。选择龟种的时候要注意,巴西龟、甜甜圈、彩龟这些龟切勿放生。它们是外来物种,对本土物种危害极大。放生的话十分推荐我们中国本土龟种,如草龟、花龟、鹰嘴、黄缘、闭壳龟等。不推荐放生外国龟种,对生态环境和本土物种有风险

  • 巴西龟为什么不能放生?家养巴西龟怎么处理?

      巴西龟为什么不能放生?巴西龟又称“红耳龟”,原产于美国中南部,在上世纪八十年代经香港引入。由于其生命力顽强、极易饲养,因此在我国国内养殖场大量繁殖。史海涛说:“在我国,巴西龟的养殖量很大。养殖场主要集中在海南、广东、广西、浙江和江苏五省,每年新增的数量大概到5千万只左右。在海南省,有的养殖场年产量能够达到几百万只。” 除了国内的大规模养殖,每年从国外进口的仍有8百万只左右。

  • 鲤鱼可以放生吗?怎样放生鲤鱼?放生鲤鱼的故事

      鲤鱼可以放生吗?鲤鱼可以放生,功德无量。1 检查它是否健康,以确保它能很好的适合野外环境。2 还有就是如健康尽早放生,因为所放之生最希望就是快点自由。3 尽量放到远离人烟的地方,尽力尽个人之力,如没条件又迫切想尽早放生可联系本地放生QQ群向大家求助。

  • 真正的放生

      以前,印度有位信奉外道的国王,名叫“车金”,他喜欢食用新鲜温热的血肉,从而宰杀了数以万计的生命。后来,堕生在地狱,受到各种痛苦。长者阿难向佛陀禀告了这一情形。佛陀说那是喜食血肉而屠杀了许多生命的果报。之后,阿难专门为此放了许多生命,使此人从恶趣的苦难中解脱了。复次在过去世,我们的佛陀曾是一位商主的儿子,名叫“降水”。

  • 放生注意事项

      放生看似简单,其实也是门学问,初发心放生人士可委托有经验的放生团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,自行化他并广为提倡。放生应当注意以下几点:(一)不预订(二)不固定(三)不拘多少(四)细心周到(五)放生仪式不可少

精彩文章

  • 命运蹉跎的人要如何改变命运?

    (文慧法师)  无论命运如何,能不能把握好命运?是由我们自己而定的,再好的命运都是有限的,如果你不善于去经营的话,那么好的命运也会成为你走向不好的开始。那些不取上进的富二代,不正是这一种人嘛。对于一个命运十分蹉跎的人来讲,如果能够精勤的努力,能够去广结善缘,能够去好好的培福修慧,那么他就很有可能改变他的命运,那么他的命运也会走上幸福,他的人生也会活出更高的价值。

  • 出家与在家修行有什么区别?在状态上有什么不同?

    (宏海法师)对于寻求解脱大道,希望离苦得乐、了脱生死的修行人来说,出家从来不是逃避现实,出家人选择遁入空门,更多地是要一心向佛,全身心地投入佛法之中。大乘佛教认为,在家修行也一样,在红尘中借事炼心,同样可以成就佛道。那么,出家与在家修行有什么区别呢?在状态上有什么不同呢?

  • 念佛诵经时心不静怎么办?念经时心里应该想什么?

    (宏海法师)大德们都说听经念佛有不可思议的功德,但是作为初学佛的佛弟子,我们在学习经文时很难直接感受到这种功德,甚至很多人会觉得读经书时很难静下心来。为什么每次读经文的时候内心得不到平静?

  • 修行要珍惜因缘,坚持初心

    (传正法师)  修行者要发菩提心、行慈悲事,不可只顾利己,更要利人。不但不能造作恶业,便是升起恶念亦是不可。一念升起,心态便有所变化,故修行者务必时时刻刻看顾好自己的心念,时时警惕遵守戒律,切勿松懈。要知道,进步如逆水行舟,尤为艰难,但一旦松懈退步,便如悬崖瀑布,一落千丈。

  • 生活中如何修福?修福之道

    (如觉法师)  中国文化特别重视“福”,每到新年很多人都喜欢寓以新年纳福之善愿。古文字中,“福”字左边为示旁,有天垂示予人吉凶之兆,有护佑之义。古人认为一个人若富贵寿考皆齐备了就称为福,所以人们常说的五福就是以具足:长寿、富贵、康宁(身心康乐)、好德(品德高尚)、考命终(善终)。那么,在生活中又应如何修福呢?

  • 伊斯兰教徒能皈依佛教吗?

    (妙舍法师)阿弥陀佛!弟子有一个朋友是伊斯兰教徒。但是他很喜欢佛教,也皈依了三宝。最近身体不好,有人就说他是伊斯兰教徒不能信佛,为此他很苦恼。请师父慈悲开示,他该怎么办?

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2