佛教放生 > 放生起源 > 放生与道德思考 >

怎么解决流浪动物的问题?

2019-08-03  [放生与道德思考]

圣严法师:怎么解决流浪动物的问题?

  许多人不想养狗了,就丢到街上,或送到动物收容所。可是,政府收容所经费有限,空间也有限,小动物的下场就是安乐死。台中收容所就发生狗没有食物,狗吃狗的惨剧,令人不忍。佛家不忍杀生,该怎么解决流浪动物的问题呢?

  过去养狗是为了防盗,养猫是为了防鼠。家裡养一隻狗就够了,多了会送人,所以不会有满街流浪狗的问题。但现在社会不同了,并不见得每个家庭都需要靠狗和猫来防盗及治鼠患。养小动物,多数是把狗或猫当成宠物。有些人是因为生活无聊,有些人是因为孩子要求,于是家裡就多了狗猫同住。

  但是饲养宠物,养的人必须考虑动物的幸福。人和狗猫是相依为命的,要有责任感;不是孩子大了、上学了,就把动物丢掉。我见过这种人。也有人是宠物养久了,觉得没有趣味了,或是外出旅行,寄养宠物要钱,乾脆丢掉。宠物也会老,年纪大了,动作笨拙,看起来不可爱了,生病看医生也花钱,就丢出去。

  弃养宠物有种种原因,都是养的人当初没考虑到的。我早晨散步时,常遇到一对夫妇带狗散步,那狗老了,走起路来摇摇摆摆的。我对他们说:「你们真好,带老狗散步。」这对夫妇说:「狗是孩子小时候养的;现在狗老了,孩子也离家了,但还是要把老狗当家人。牠陪孩子长大,就像褓母,现在我们要为牠养老。老狗也曾经可爱过啊!」

  像这样的家庭,是非常负责的。如果要养宠物,要有这样的准备,要养牠一辈子,否则为了各种原因丢弃牠,对动物是不人道,对社会则是没有道德

  像日本人中村夫妇到埔里久住,却受不了街上的狗屎,就是因为饲主不随手收拾狗的粪便,或是随意丢弃狗,狗屎自然就多了。

  对佛教徒来讲,众生生命是平等的,更何况是跟我们朝夕相处的狗猫。遗弃宠物,就是伤害生命,等于遗弃、伤害人。喜欢时,当孩子宠;不喜欢了,就一脚踢到外面,是非常残忍的!

  不尊重生命的人,对曾经一起生活的动物不仁慈,可能对自己的亲人也不仁慈。尊重家裡的动物,就是尊重生命,这是大家都必须学习的功课。

  摘自:圣严法师《方外看红尘》

热文推荐

  • 刘晓庆加入亚洲善待动物组织拒穿戴皮草

      刘晓庆也曾穿戴皮草,但她在看到皮草养殖场上的动物如何被活生生剥皮的视频后,便从此不再穿了。现在,百花奖纪录保持人及荣获六次金鸡奖的影后,现身於亚洲善待动物组织全新公益广告,身著典雅礼服,身旁标语写著“我是刘晓庆。我拒穿皮草”。

  • 放生请用一颗简单的心

    放生,请用一颗简单的心飞翔的小鸟  在蓝蓝的天空中,小鸟自由自在地飞翔,无忧无虑地唱歌,这是一个人与自然和谐共处的绿色世界。在我们的身边,因为有了小鸟的歌唱和飞翔,生活也多了很多乐趣。爱鸟、养鸟是

  • 你知道放生的本意是什么吗?

      放生,表面上看起来,我们是在利益那些即将被屠杀的生命,但是仔细思维,何尝不是那些生命在成就我们?在《大圆满前行》中,上师一再要求我们观想生命无常、轮回之苦、因果业报等等,就是要我们去感受生命所

  • 深刻解释陈光标等多数亿万富豪热衷放生的原因

      在自然界中,动物的磁场与大自然更为接近,故它们能感应到周围磁场的异动,能提前采取决策;而作为我们人类,既是进化的最高级别动物,但也是离生命本能最远的动物,远远没有其他动物感应力强。例如汶川地震前的5月

  • 我们为什么要放生呢?

    1、众生具有佛性,皆当作佛,应当尊重生命而放生:  一切生命的一念心性直下和三世诸佛无二无别,然而被宿世的恶业力障蔽,悲惨地沦为心智低下的异类,除了寻求食物、躲避死亡之外,其它都一无所知,这就象是一

精彩文章

  • 命运蹉跎的人要如何改变命运?

    (文慧法师)  无论命运如何,能不能把握好命运?是由我们自己而定的,再好的命运都是有限的,如果你不善于去经营的话,那么好的命运也会成为你走向不好的开始。那些不取上进的富二代,不正是这一种人嘛。对于一个命运十分蹉跎的人来讲,如果能够精勤的努力,能够去广结善缘,能够去好好的培福修慧,那么他就很有可能改变他的命运,那么他的命运也会走上幸福,他的人生也会活出更高的价值。

  • 出家与在家修行有什么区别?在状态上有什么不同?

    (宏海法师)对于寻求解脱大道,希望离苦得乐、了脱生死的修行人来说,出家从来不是逃避现实,出家人选择遁入空门,更多地是要一心向佛,全身心地投入佛法之中。大乘佛教认为,在家修行也一样,在红尘中借事炼心,同样可以成就佛道。那么,出家与在家修行有什么区别呢?在状态上有什么不同呢?

  • 念佛诵经时心不静怎么办?念经时心里应该想什么?

    (宏海法师)大德们都说听经念佛有不可思议的功德,但是作为初学佛的佛弟子,我们在学习经文时很难直接感受到这种功德,甚至很多人会觉得读经书时很难静下心来。为什么每次读经文的时候内心得不到平静?

  • 修行要珍惜因缘,坚持初心

    (传正法师)  修行者要发菩提心、行慈悲事,不可只顾利己,更要利人。不但不能造作恶业,便是升起恶念亦是不可。一念升起,心态便有所变化,故修行者务必时时刻刻看顾好自己的心念,时时警惕遵守戒律,切勿松懈。要知道,进步如逆水行舟,尤为艰难,但一旦松懈退步,便如悬崖瀑布,一落千丈。

  • 生活中如何修福?修福之道

    (如觉法师)  中国文化特别重视“福”,每到新年很多人都喜欢寓以新年纳福之善愿。古文字中,“福”字左边为示旁,有天垂示予人吉凶之兆,有护佑之义。古人认为一个人若富贵寿考皆齐备了就称为福,所以人们常说的五福就是以具足:长寿、富贵、康宁(身心康乐)、好德(品德高尚)、考命终(善终)。那么,在生活中又应如何修福呢?

  • 伊斯兰教徒能皈依佛教吗?

    (妙舍法师)阿弥陀佛!弟子有一个朋友是伊斯兰教徒。但是他很喜欢佛教,也皈依了三宝。最近身体不好,有人就说他是伊斯兰教徒不能信佛,为此他很苦恼。请师父慈悲开示,他该怎么办?

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2