禅宗 > 佛理禅机 >

求生净土要生厌离心

2020-11-11  [佛理禅机]

华平法师:求生净土要生厌离心

  求生净土要生厌离心,厌离一切苦的根源自我的爱着。离苦要觉悟,觉悟一切苦的因,羡慕离苦的法而欣求净土。要知为什么念佛求生极乐,带业的根求生净土为断无名,愿和我一样苦的众生一样觉悟一样离苦,念佛当中带着这个愿,也为完成这个愿念佛,这就是往生重要的资粮。这份菩提心就是极乐净土的因,觉悟苦求离苦的厌离是往生的因,带着希望和我一样苦的众生都能觉悟苦,都能离苦精进念佛就是往生的资粮。身口意自然修往生的业,循业发展,厌心信愿,回向净土。

原标题:华平法师法语开示

转自微信公众号:此处当观

热文推荐

  • 菩提一叶,佛心禅语,经典语录篇

      1、读经就如照镜子一样检查自己身口意的行为,错误的行为改变过来就是觉悟。  2、嘴好心不好烦恼断不了。  3、灿烂的阳光来自于太阳本体作用。觉悟智慧源自于真心本性的作用。  4、常算计别人的人其实

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 佛理禅言之人生忠告

    佛家妙语,精诚之言,给我们凡夫俗子多少可贵的启示呀!归纳起来说,便是拥有健康、抛弃嫉妒、战胜自己、脚踏实地。这样做人,便不会有烦恼,不会疾病滋生。人的疾病,既有病理方面,也有心理方面的,后者对人的健康更为重要。

  • 生命中的一切,都是最好的安排

      我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一切都是最好的安排。轮回路上,就让

  • 五蕴皆空

      我们通常都会认为有一个真实的“我”的存在,实则不然。《心经》中说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”我们每天无非是生活在五蕴(色、受、想、行、识)之中,无时无刻不在分别我们的眼睛所看到的、耳朵所听到的、鼻子所闻到的、舌头所尝到的、身体所触碰到的各种好坏、顺逆。我们的“心

精彩文章

  • 富商戒杀放生,消灾得子的故事

    (广行法师)  元朝的时候,有一位富商求子,他听说太岳真人可以召请来神仙判事,非常灵验,于是这位富商就前往叩问太岳真人关于子嗣的事情。神仙判说:“因为你前生杀业太多,使得物类绝种,所以得此果报。现如今你一定要放满八百万生灵才可以赎罪。如果误伤一虫,必须再放一百生灵才能准数。想要挽回命运这是最重要的事

  • 什么样的人才是好人?

    (常暘法师)  很多人心中认为的好人,无非就是软弱无能没有脾气,也没有能力,对你没有危险,能迎合你,能拍你的马屁,能跟你合得来臭气相投的人就是好人。如果你认为这种人就是好人,那说明你自己就是这种人,所以才会用这种标准去判定好坏。

  • 如何解决抑郁症、焦虑症的发生?

    (能弘法师)  怎么样疏解这些压力,排掉这些烦恼?修行戒定慧!戒定慧就是最好的解决烦恼、解决痛苦的良药。戒就是不该做的不要去做,做了就会引起心理不安、引起痛苦,所以尽量少做那些会引起苦的事。善法多做,恶法少做或者不做。修定,可以学会放松,透过祈祷佛、观想佛或者菩萨,或者修观呼吸,或者持咒等法门,让心能安定。

  • 书写法师是指什么样的法师?

    (超达)  书写法师,是指能书写经文而流布广传于世的法师。古往今来,有很多高僧写经流通,让信众共沾法喜,这些法师称为书写法师。抄写经典是佛教重要的修学方式,抄写经典具有多种功德,很多佛教经典中对抄经的功德都有论述。如《法华经》云:

  • 如何对善知识具足永恒不变的信心?

    (明朗法师)  起起伏伏也是正常的,这是需要练的。狂心不歇,难得安宁,要歇这个狂心,不经历一番历炼是不行的。怎样对善知识具足永恒不变的信心,这是一个大问题,这个问题问得非常好。我们每个人皈依受戒,甚至我们的师父出家,依止哪一个师父修行,师父是我们的法身父母,我们要好好的去珍惜。在世间,父母是我们一个非常严厉的对境;出世间,我们的皈依、受戒和学法依止的师父是一个非常严厉的对境。

  • 人要在意别人的看法吗?

    (常暘法师)  作为佛弟子有内观的能力,也要有自省的能力。当别人再说你的时候,你马上要反观自己,看看他说的这件事情是不是事实?如果我们是有做的不对的地方,我们马上改进,而且要生起这种感恩之心。别人指出你的问题,是帮助你更好的提升。如果这件事情是无中生有,那你就做到左耳进右耳出,要有这种透视的能力。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2