禅宗 > 佛理禅机 >

世间事能放便放,佛号要常常提起

2020-10-28  [佛理禅机]

宏海法师:世间事能放便放,佛号要常常提起

  时日已过,命亦随减,愿大家精进念佛世间事能放便放,佛号要常常提起。若欲莫忘初心唯有念佛,若欲找回初心亦唯有念佛,念南无阿弥陀佛足矣,不必向外攀求追逐任何世出世间法,皆是热闹而已!

文章转自微信公众号:芬陀利讲堂

热文推荐

  • 菩提一叶,佛心禅语,经典语录篇

      1、读经就如照镜子一样检查自己身口意的行为,错误的行为改变过来就是觉悟。  2、嘴好心不好烦恼断不了。  3、灿烂的阳光来自于太阳本体作用。觉悟智慧源自于真心本性的作用。  4、常算计别人的人其实

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 佛理禅言之人生忠告

    佛家妙语,精诚之言,给我们凡夫俗子多少可贵的启示呀!归纳起来说,便是拥有健康、抛弃嫉妒、战胜自己、脚踏实地。这样做人,便不会有烦恼,不会疾病滋生。人的疾病,既有病理方面,也有心理方面的,后者对人的健康更为重要。

  • 生命中的一切,都是最好的安排

      我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一切都是最好的安排。轮回路上,就让

  • 五蕴皆空

      我们通常都会认为有一个真实的“我”的存在,实则不然。《心经》中说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”我们每天无非是生活在五蕴(色、受、想、行、识)之中,无时无刻不在分别我们的眼睛所看到的、耳朵所听到的、鼻子所闻到的、舌头所尝到的、身体所触碰到的各种好坏、顺逆。我们的“心

精彩文章

  • 发心出家需要什么条件和要求?

    (本源法师)  想出家,第一、要发心。第二、要身心健康,六根健全。第三、最好家人支持。但第三个不是主要原因,只要你有愿力,没问题的,具足这三个条件就可以了。我们讲真正能发心出家的人,特别在年轻的时候出家,是很了不起的。为什么?那个时候是对欲望特别执着的时候,他能放下欲望出家,这是要赞叹的,过去世曾经就是出家人,他才有这样一个善根来出家。出家要趁早,因为佛陀规定,最晚到七十岁。

  • 如何劝解盲目信佛的母亲?反观自心,由内调伏

    (法量大和尚)  《法华经》上有这样一个偈颂,“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”你母亲有这样宿世的因缘,就能种下得度的因缘,等到她因缘成熟的时候,不用你劝,她也会非常愿意这样去做。所以,我们现在不要急于去教化谁,去弘化谁;我们现在急着做的,是要先自我调伏。我们要考察自己,要推究一下自己的内心,反观自己有没有调伏。

  • 出家不是为了逃避现实,出家前一定要三思而后行

    (性仁法师)  我们许多人,对出家充满著好奇,对我们出家人特别不理解,感觉我们出家人特别地神秘。今天,我跟大家谈谈跟出家有关的话题。我们出家法师早上很早起来就做早课,一天吃的是菜叶子,晚上还过午不食。忙起来的时候,我跟大家讲,连喝口水的时间都没有。并且有时候是没日没夜的,忙得没完没了的,马不停蹄。这样的生活,是他没有办法想象的,也完全超乎他的意料之外。我虽然没有他心通,但我知道他心裡在想什么。

  • 什么叫修行?改变自己就是修行

    (道悟法师)  修行,修行的东西,改变自己就叫修行,而不是刻意地去做什么叫修行。念佛是修行,打坐也是修行,生活当中的慈悲,生活当中的包容,生活当中的改变……这本身是最好的一种修行。修行在于生活,而不在于某一个事物的一个本身。我们不能单单只定义——我在念佛、我在念经,它就叫做修行。

  • 出家要真正发心

    (恒传法师)  某男众,常年受附体的折磨,有居士对其说,出家可以愿力大于业力,或可免遭此苦,因此建议他出家,该男众拿不定主意,请求师父开示。师父说:“出家是自己的事,你自己发心出家,和别人让你出家是两个概念。因为你出家的目的不太一样,你出家是想让你的附体下来,如果你出家了,你的病还好不了,怨这个,怨那个,最后埋怨师父让你出家,那是要承担因果关系的。

  • 没钱怎么布施?七种不花钱,获大果报的布施方法

    (妙声法师)  供养和布施最为重要的并非钱财多少,而是在于供养和布施时的发心。佛在《杂宝藏经》中就明确提出了“七种施因缘”,并说这七种布施方式是可以“不损财物,获大果报”的。那么究竟是哪七种呢?一名眼施;二和颜悦色施;三名言辞施;四名身施;五名心施;六名床座施;七名房舍施

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2