禅宗 > 佛理禅机 >

要真正深入佛法,才能明白佛无尽大悲利益众生

2020-10-30  [佛理禅机]

华平法师:要真正深入佛法,才能明白佛无尽大悲利益众生

  利益众生不能自欺欺人,通过借鉴学习取代他人来装点自己,一定要有实质的佛法深入和用功去思维取证实践利行。不能只为达成心愿目标去走捷径运用和学习合世间法,而非合道德因果的方式方法,要是这样佛法也就成了借鉴抄袭谋取世间利益的途径了。也不能用取经的名词来合理顶替达成目的的自我合理借口。不走合世间生存道理的擦边球。要真正深入佛法才能明白佛无尽大悲利益众生。

原标题:华平法师法语开示

转自微信公众号:此处当观

热文推荐

  • 菩提一叶,佛心禅语,经典语录篇

      1、读经就如照镜子一样检查自己身口意的行为,错误的行为改变过来就是觉悟。  2、嘴好心不好烦恼断不了。  3、灿烂的阳光来自于太阳本体作用。觉悟智慧源自于真心本性的作用。  4、常算计别人的人其实

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 佛理禅言之人生忠告

    佛家妙语,精诚之言,给我们凡夫俗子多少可贵的启示呀!归纳起来说,便是拥有健康、抛弃嫉妒、战胜自己、脚踏实地。这样做人,便不会有烦恼,不会疾病滋生。人的疾病,既有病理方面,也有心理方面的,后者对人的健康更为重要。

  • 生命中的一切,都是最好的安排

      我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一切都是最好的安排。轮回路上,就让

  • 五蕴皆空

      我们通常都会认为有一个真实的“我”的存在,实则不然。《心经》中说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”我们每天无非是生活在五蕴(色、受、想、行、识)之中,无时无刻不在分别我们的眼睛所看到的、耳朵所听到的、鼻子所闻到的、舌头所尝到的、身体所触碰到的各种好坏、顺逆。我们的“心

精彩文章

  • 不论修学哪一个法门,都要有惭愧心、精进心

    (宏海法师)  我们生活在这个娑婆世界,在五浊恶世中还能遇到佛法。有时候想到这些,我们佛弟子还觉得很自豪,以为释迦牟尼佛说了八万四千法门,按照不同的判教方法,分为三乘教法、五乘教法等,看上去是法门无量、变化多端,所有的众生都可以在佛门里边找到适合自己的修法,可选择性非常广泛。

  • 乞丐变国王,只因他发愿请佛应供

    (隆宣法师)  《辩意长者子经》里面讲一个故事,有一天佛到辩意长者子家里面去应供。有一个乞丐去乞食。当时佛正在应供还没开始咒愿,还没开始用餐之前,这个时候长者家就没有给他,(用我们现在的话说就是还没有供养三宝怎么先给你呢?所以就没有给他)。他出来时心里面就开始想,这些和尚太可恶了,这家主人也是太愚痴了一点慈悲心都没有。我将来假如有一天有能力当国王,我叫车轮子把这些出家人的头碾断,就发了这么一个恶愿,说完就走了。

  • 受持法师是什么意思?

    (超达)  受持法师,是指对于如来的言教经论能坚固深信领受于心,又能忆持而不忘的法师。受持法师首先要受持戒律。法师在领受佛所制定的戒法之后,就必须誓愿持守,不得有违。其次,受持经典,即受学佛说的经典之后,发净信解,以恭敬心阅读,并时时讽诵、忆念。又信受佛之教法,称受持佛语。信受某部经典,如信受《法华经》,称受持法华。不论是持律还是受持佛教经论的法师,统称受持法师。

  • 万缘放下,是指连家庭儿女都不顾了吗?

    (常暘法师)  佛法讲万缘放下,不是说对家庭的责任都不顾了,这是完全不对的。万缘放下指的是什么?是指我们心里面要观照到诸法的空性,不被这个世间的外境来牵动我们的心,并不是说万缘放下什么事都不干了。把万缘放下理解成把责任义务都放下,这个肯定有很大的问题,那不叫学佛,那叫学魔。

  • 诵读佛经应从中明了法理,了悟心性

    (如觉法师)  佛陀化现世间,为度不同根机的众生,故说八万四千法门以疗心,并结集为经律论三藏,诵持经典当从中明解自己的心性,远离贪执,以入正道。六祖在《坛经》中说:“一切修多罗(佛经)及诸文字、大小二乘、十二部经,皆因人置。因智慧性,方能建立。若无世人,一切万法本自不有,故知万法本自人兴;一切经书,因人说有。缘其人中,有愚有智;愚为小人,智为大人;愚者问于智人,智者

  • 皈依后要供养皈依僧吗?

    (心觉法师)  汉传佛经里没有皈依后一定要供养皈依僧这一说,而且皈依僧不是皈依某一个僧人,是皈依十方佛法僧三宝,这个僧人只是代表十方佛法僧三宝做一个介绍证明人。当然了,作为一个皈依三宝的弟子,供养三宝也是应该的,一是可以破除我慢贪婪吝啬之心,二是也可以借着三宝地种福田与慧田,总之供养三宝的利益是无量无边的。至于供养方式与数量随分随力就好,全在心诚

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2