禅宗 > 佛理禅机 >

没有力量的慈悲只能称之为善良

2020-07-06  [佛理禅机]

  慈悲是需要力量的,否则你的慈悲会成为自己的异想天开,因为没有力量的慈悲顶多也只能称之为善良罢了。

文章转自微信公众号:文慧法师

热文推荐

  • 菩提一叶,佛心禅语,经典语录篇

      1、读经就如照镜子一样检查自己身口意的行为,错误的行为改变过来就是觉悟。  2、嘴好心不好烦恼断不了。  3、灿烂的阳光来自于太阳本体作用。觉悟智慧源自于真心本性的作用。  4、常算计别人的人其实

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 佛理禅言之人生忠告

    佛家妙语,精诚之言,给我们凡夫俗子多少可贵的启示呀!归纳起来说,便是拥有健康、抛弃嫉妒、战胜自己、脚踏实地。这样做人,便不会有烦恼,不会疾病滋生。人的疾病,既有病理方面,也有心理方面的,后者对人的健康更为重要。

  • 生命中的一切,都是最好的安排

      我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一切都是最好的安排。轮回路上,就让

  • 五蕴皆空

      我们通常都会认为有一个真实的“我”的存在,实则不然。《心经》中说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”我们每天无非是生活在五蕴(色、受、想、行、识)之中,无时无刻不在分别我们的眼睛所看到的、耳朵所听到的、鼻子所闻到的、舌头所尝到的、身体所触碰到的各种好坏、顺逆。我们的“心

精彩文章

  • 心的妙用无所不在,修行应在心上下功夫

    (海德禅师)  心之妙用,无所不在。日用平常、生活点滴,处处皆是。若心不起妙用,逢遇人事,则不能随缘智行,也不能转物化境,更不能周圆一切,即无明凡夫之境地。若于心不昧,是非无生,每时每刻都自在洒脱、拿捏自如,点点滴滴俱恰到好处、不失分寸。如此这般,不但自己妙乐无穷,而且能利益大家,造福社会……此方为一个修行人真正用功办道之处,及觉悟应达到的最终目的。

  • 世界上谁是最富有的人?快乐满足的人

    (明海法师)  追求财富要向内求,而不要向外求。当你的心对某些事物有很强烈的念头,你就很容易在外境得到它,这就等于是心想事成。经常做“我是被爱的、我是有价值的、我是被恩典的、我是被眷顾的……”这样心理暗示的练习,生活就会比以前丰盛。但这么努力之下,而你的福报还不够,那就是因为你的心量还没有扩大,因为心量越大福报就越大

  • 一个修道人要存哪十种心?十心向往

    (大安法师)  “十心向往”,就是具足十种心,向往一个对境,命终就必定能往生到阿弥陀佛的国土。“十心向往”就是随一一心,专念向往阿弥陀佛,命终一定得生彼国。这“十心”表明一个修道人要存哪十种心。这是菩萨发心的内涵了,我们了解一下,十心向往。

  • 什么行为构成偷盗?犯盗戒的行为与果报

    (本源法师)  不与而取叫偷盗。不偷盗戒是指所有一切不是自己的东西,不论是私人、公家的财物,未经当事人同意,拿取了其任何一样物品,则犯盗戒。盗戒属于性罪,不仅佛教中将其制为戒律,世间的法律亦有相应的罪行惩罚。凡是有主之物,若未征得对方同意,将此物取离本处,占为己有,即犯盗戒。犯盗戒的行为主要有以下四大类:

  • 在家弟子如何更好地次第修学?

    (法量大和尚)  次第修学是一环扣一环的。当戒清净了,就不会执著戒。就像佛说的,一个人坐船过河,上了岸后就不会背着船筏走的。戒是为了调伏六根的,当一个人的六根得到有效调伏,他是不会执著戒的,因为他已经纯熟了,举手投足、起心动念都符合戒,不会再触犯戒。

  • 二鬼争尸的故事

    (净因法师)  据《众经撰杂譬喻》记载「二鬼争尸」的故事:二鬼竞赛,先到古亭者,得尸而食。比赛的结果是二鬼似乎同时到达,胜负难分,各不相让,只能请宿在古亭的离婆多尊者作评判,这具尸体究竟该属于谁。离婆多尊者深知无论如何评说,都难逃一死,还不如实话实说。稍微后来的鬼听后果然暴跳如雷,先后把离婆多的四肢、头等都吃了,扬长而去。稍微先至的鬼感到内疚,将尸体的四肢、头等取下,补装在离婆多身上,使他的身体恢复如初

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2