禅宗 > 佛理禅机 >

佛法不离世间法,世间法中蕴藏着佛法

2020-03-21  [佛理禅机]

容通法师:佛法不离世间法,世间法中蕴藏着佛法

  佛法不离世间法,没有世间法的基础,怎么去修佛法呢?世间法中蕴藏着佛法,并不是说世间法就是佛法!

  世间法是金矿,佛法就是纯粹的金子。没有金矿怎么提炼金子?离开世间法怎么寻找佛法呢?

  但是,世间法拿来就是佛法吗?不是这样的,还得经过修行,去掉杂质,提炼出纯金,这才是佛法!

文章转自微信公众号:容通法师

热文推荐

  • 菩提一叶,佛心禅语,经典语录篇

      1、读经就如照镜子一样检查自己身口意的行为,错误的行为改变过来就是觉悟。  2、嘴好心不好烦恼断不了。  3、灿烂的阳光来自于太阳本体作用。觉悟智慧源自于真心本性的作用。  4、常算计别人的人其实

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 佛理禅言之人生忠告

    人生最大的财富是健康。  此语虽人人皆知,但要真正领悟,又非易事。试看古今中外之人,或为名所惑,或为利所动,或为官而奔波,或为爱情而苦恼。把名、利、禄、情,视为人生的最高追求,却不知人生最大的财富

  • 生命中的一切,都是最好的安排

      我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一切都是最好的安排。轮回路上,就让

  • 五蕴皆空

      我们通常都会认为有一个真实的“我”的存在,实则不然。《心经》中说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”我们每天无非是生活在五蕴(色、受、想、行、识)之中,无时无刻不在分别我们的眼睛所看到的、耳朵所听到的、鼻子所闻到的、舌头所尝到的、身体所触碰到的各种好坏、顺逆。我们的“心

精彩文章

  • 直面生活的困难,奇迹都是出现在人生的困剧当中

    (文慧法师)  生活其实很奇怪,他就像跷跷板一样的。往往那些不愿意把自己往死路逼的人,到最后好像活路也不是很多。往往大家都认为宽路好走的时候,其实很有可能那里早就已经是车水马龙,水泄不通了。选择好路走,是因为目光短浅,因为怕吃苦,给自己种种理由呆在舒适圈里不肯出来。所以,怕吃苦的人苦一辈子,不怕吃苦的人苦一阵子,逼自己的人,每一天都很难,可一年比一年容易,不逼自己的人,每一天都很容易,可是一年比一年难。

  • 佛教说的六道轮回,具体操作步骤是怎样的?

    (佛慧法师)你相信轮回吗?大多数人会完全将轮回之说拒之门外,或者对它仅知皮毛就妄下结论。首先请大家明确一点,轮回和鬼神之说有别。轮回到底是以什么样的形态进行的?轮回的具体操作步骤如何?关于佛教说的六道轮回,谁能决定我死了之后能轮回成什么?

  • 如何调伏自己的心?做到“不以动怒回应动怒”?

    (法量大和尚)  我们凡夫因为还没有断除烦恼,我们的心还没得到有效地调伏,遇到一些境界时,心就会跟随着境界转。这是比较普遍的现象。我们作为佛弟子,学习了佛法,学习了这篇故事,就应当效仿佛陀的这种忍耐,学习佛陀对这种现象的观察智慧。同时,我们要学习佛陀对众生的广大慈悲。

  • 人生明明有快乐,佛法为什么讲一切都是苦?

    (本源法师)  佛法不排除世间的快乐,但这种快乐是短暂而转瞬即逝的,得到这种快乐,就等于在向痛苦倒计时,最终不仅快乐的感受了不可得,还会因为失去了快乐而更加痛苦。因此,佛法中把这种快乐叫“坏苦”,也就是乐极生悲的痛苦。俗话说:“花开满枝红,花落满枝空。独留一朵在,明日定随风。”花开满枝之时,即是花落随风之日,这就是所谓的“花无百日红”。同样,你达到了人生最高峰时,也就是走下坡路的开始;一家人即便享受着几代同堂的天伦之乐,随着时间的迁移,最终也会由

  • 为什么清明要念佛?牌位的写法与含义

    (网络)  净土宗十三祖印光大师告诉我们,超荐故者,念佛第一。清明时节,我们买花献果,为亲人折锡箔、烧纸,想让他们得到更多利益,其实这些“场面上的事”,只能聊表我们的哀思,对逝者而言并未获得多少利益。只有“竭诚尽敬”地念佛,才是最佳的办法。

  • 吉凶祸福都是有征兆的

    (网络)  唐高宗时期的名臣裴行俭,曾经说初唐四杰中的卢照邻、骆宾王、王渤三个人都太浮躁了,气量都不大,不会有大作为,结果这三个人都三四十岁就死了。裴行俭说只有杨炯性格比较沉静,沉得住气,可能他不会遭殃。最后真的就只有杨炯善终。所以我们古人很有智慧,看一个人的人生态度就可以断他的命运,看他的性格可以断命运。讲了这么多,诸位朋友,我们会不会看自己的命?命运是掌握在自己的手上。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2