禅宗 > 佛理禅机 >

庄净身心,做正信正行的修持者(中英双语)

2019-11-01  [佛理禅机]

则悟法师:庄净身心,做正信正行的修持者(中英双语)

  庄净身心,敦品尚德,做正信正行的修持者。佛教讲“庄严国土”,要使国土清净,则我们的内心首先要清净无染。“唯其心净则国土净”,为佛弟子要先净心——要保持慈悲喜舍的无量心,要常发救苦救难的菩提心,要坚守正信正行的解脱心,要常怀饮水思源的感恩心。

  Solemnize and purify our body and mind, temper ourselves in virtue and moral, and be a practitioner with right faith and right action. In Buddhism, we speak of “solemnizing the country land ”, and to make the land pure, our hearts must first be pure without defilements. “Only with a pure mind can one keep the land pure”。 As the Buddha’s disciples, we must first be pure in mind- keep the immeasurable minds of loving-kindness(maitrī), compassion (karuṇā), sympathetic joy (muditā) and equanimity (upekṣā), always develop bodhicitta to help people in distress, always hold fast to the liberation mind with right faith and right action, and always keep the grateful mind of repaying what we are offered.

热文推荐

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 菩提一叶,佛心禅语,经典语录篇

      1、读经就如照镜子一样检查自己身口意的行为,错误的行为改变过来就是觉悟。  2、嘴好心不好烦恼断不了。  3、灿烂的阳光来自于太阳本体作用。觉悟智慧源自于真心本性的作用。  4、常算计别人的人其实

  • 佛理禅言之人生忠告

    人生最大的财富是健康。  此语虽人人皆知,但要真正领悟,又非易事。试看古今中外之人,或为名所惑,或为利所动,或为官而奔波,或为爱情而苦恼。把名、利、禄、情,视为人生的最高追求,却不知人生最大的财富

  • 生命中的一切,都是最好的安排

      我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一切都是最好的安排。轮回路上,就让

  • 五蕴皆空

      我们通常都会认为有一个真实的“我”的存在,实则不然。《心经》中说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”我们每天无非是生活在五蕴(色、受、想、行、识)之中,无时无刻不在分别我们的眼睛所看到的、耳朵所听到的、鼻子所闻到的、舌头所尝到的、身体所触碰到的各种好坏、顺逆。我们的“心

精彩文章

  • 广修供养忏悔业障

    (华平法师)  广修供养忏悔业障,修供养时同时要忏悔业障,因为唯有忏悔才能不会障碍广修供养。忏悔可清净供养业,忏悔可发长远心。广修供养无有障碍不起自我障碍修供养全由忏悔供养同时,要不忏悔可能后来会后悔而起业障同时就障碍了福慧生起和现前。

  • 学佛,就是要转心念(内附视频)

    (仁山法师)  若无众生,则一切菩萨终不能成无上菩提。是故菩提属于众生,因于众生生大悲心。因于大悲,才生起菩提心。我们学习佛法的运用,是要回到当前的生活中去的。能令众生生欢喜者,即令诸佛欢喜。所以,我们以供佛的诚心、善意供养,从身边开始。家人、朋友、有缘人,这样广泛地普及,那不就是供养他方十万亿佛吗?

  • 福德与功德有区别吗?

    (灯云法师)  福德与功德即有相同点,也有不同点。它们的相同点就是都以好心去做好事。所以,两者都称为“德”。它们的不同点在于,修功徳的人是以三轮体空的心态去修,也就是以清净心做一切善行功德。三轮体空:第一轮,不执着能做好事的我,这样不会骄傲。第二轮,不要执着所帮助的人,对他不求报恩。第三轮,对帮助他的物品不执着,这样不会后悔。三轮一空,心就清净。心一清净,就会放光明,这就叫做“明心”。永远保持这种清净状态,久而久之,佛性就会呈现出来,这就叫做“见性”。所以,清净心是功,见性是德。

  • 不孝父母会有什么果报?

    (本源法师)  《地藏经》云:若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。如若遇到不孝父母,忤逆双亲的众生,将来要遭受种种天地灾难诛杀之报。佛教讲究知恩报恩,谁对我们有恩?佛陀告诉我们,情与无情都对我们有恩,我们时刻要怀有感恩之心。在诸多的恩德之中,“父母恩”是现实生活中最能体会到的。父母含辛茹苦地把我们培养长大,我们不仅不孝顺,反而还忤逆双亲,这是何等的逆罪,理应受到天打雷劈,不得善终的报应。

  • 现象之有 实则非有

    (果证法师)  上果下证法师慈悲开示——【现象之有,实则非有】佛教说“诸法无我”,是说现象之“我”的非实在性。诸法是指整个现象的世界,这个现象的世界皆由因缘而有,缘聚则生,缘散则灭,无有常住自性,故现象之有,实则非有。一切有情众生都是五蕴集聚而有,十二缘起而生,同样无常住自性。

  • 度众生要方便 随顺而不染着

    (华平法师)  度众生要方便,随顺而不染着。内修无我,外随缘是为了更好的无我。这样度众生才能无染着,常随佛学使令智慧显发更好的度众生。求佛加被向于佛性得以启用,善知方便度众生、巧把尘劳为佛事。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2