禅宗 > 佛理禅机 >

佛以方便 巧说妙法(中英双语)

2018-03-28  [佛理禅机]

佛以方便 巧说妙法(中英双语)

  佛在《法华经》中说:“诸善男子,若有众生来至我所,我以佛眼观其信等诸根利钝……以种种方便,说微妙法,能令众生发欢喜心。”佛的目的是使众生圆满一切种智,希望众生都能够恢复与佛一样的智慧德相,故以种种方便,说微妙法,利益一切众生。

  In Saddharma Pun?d?arīka Sūtra (Lotus Sūtra), the Buddha preached: “a nobly born son (kulaputra), if there are sentient beings that come to my place; I use my eyes (cak?u) to observe their root of faith and wisdom to see whether he or she has a sharp or dull faculty of wisdom. In accordance with different kinds of convenience or circumstance, I preach the sublime Dharma and make the people happy or joyful.” The purpose of the Buddha is to make the people to fulfill all kinds of perfect wisdom and wish them obtain the wisdom and great marks as same as the Buddha. Consequently, the Buddha applied different kinds of convenience to preach the sublime Dharma to benefit all the sentient beings.

  文章转自微信公众号:南普陀寺

热文推荐

  • 菩提一叶,佛心禅语,经典语录篇

      1、读经就如照镜子一样检查自己身口意的行为,错误的行为改变过来就是觉悟。  2、嘴好心不好烦恼断不了。  3、灿烂的阳光来自于太阳本体作用。觉悟智慧源自于真心本性的作用。  4、常算计别人的人其实

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 佛理禅言之人生忠告

    人生最大的财富是健康。  此语虽人人皆知,但要真正领悟,又非易事。试看古今中外之人,或为名所惑,或为利所动,或为官而奔波,或为爱情而苦恼。把名、利、禄、情,视为人生的最高追求,却不知人生最大的财富

  • 生命中的一切,都是最好的安排

      我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一切都是最好的安排。轮回路上,就让

  • 五蕴皆空

      我们通常都会认为有一个真实的“我”的存在,实则不然。《心经》中说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”我们每天无非是生活在五蕴(色、受、想、行、识)之中,无时无刻不在分别我们的眼睛所看到的、耳朵所听到的、鼻子所闻到的、舌头所尝到的、身体所触碰到的各种好坏、顺逆。我们的“心

精彩文章

  • 命运蹉跎的人要如何改变命运?

    (文慧法师)  无论命运如何,能不能把握好命运?是由我们自己而定的,再好的命运都是有限的,如果你不善于去经营的话,那么好的命运也会成为你走向不好的开始。那些不取上进的富二代,不正是这一种人嘛。对于一个命运十分蹉跎的人来讲,如果能够精勤的努力,能够去广结善缘,能够去好好的培福修慧,那么他就很有可能改变他的命运,那么他的命运也会走上幸福,他的人生也会活出更高的价值。

  • 出家与在家修行有什么区别?在状态上有什么不同?

    (宏海法师)对于寻求解脱大道,希望离苦得乐、了脱生死的修行人来说,出家从来不是逃避现实,出家人选择遁入空门,更多地是要一心向佛,全身心地投入佛法之中。大乘佛教认为,在家修行也一样,在红尘中借事炼心,同样可以成就佛道。那么,出家与在家修行有什么区别呢?在状态上有什么不同呢?

  • 念佛诵经时心不静怎么办?念经时心里应该想什么?

    (宏海法师)大德们都说听经念佛有不可思议的功德,但是作为初学佛的佛弟子,我们在学习经文时很难直接感受到这种功德,甚至很多人会觉得读经书时很难静下心来。为什么每次读经文的时候内心得不到平静?

  • 修行要珍惜因缘,坚持初心

    (传正法师)  修行者要发菩提心、行慈悲事,不可只顾利己,更要利人。不但不能造作恶业,便是升起恶念亦是不可。一念升起,心态便有所变化,故修行者务必时时刻刻看顾好自己的心念,时时警惕遵守戒律,切勿松懈。要知道,进步如逆水行舟,尤为艰难,但一旦松懈退步,便如悬崖瀑布,一落千丈。

  • 生活中如何修福?修福之道

    (如觉法师)  中国文化特别重视“福”,每到新年很多人都喜欢寓以新年纳福之善愿。古文字中,“福”字左边为示旁,有天垂示予人吉凶之兆,有护佑之义。古人认为一个人若富贵寿考皆齐备了就称为福,所以人们常说的五福就是以具足:长寿、富贵、康宁(身心康乐)、好德(品德高尚)、考命终(善终)。那么,在生活中又应如何修福呢?

  • 伊斯兰教徒能皈依佛教吗?

    (妙舍法师)阿弥陀佛!弟子有一个朋友是伊斯兰教徒。但是他很喜欢佛教,也皈依了三宝。最近身体不好,有人就说他是伊斯兰教徒不能信佛,为此他很苦恼。请师父慈悲开示,他该怎么办?

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2