禅宗 > 禅宗思想 >

禅修的目的就是培育我们的身心

2021-01-04  [禅宗思想]

界文法师:禅修的目的就是培育我们的身心

  禅修的目的就是培育我们的身心。把我们心中的“猿猴”和“野马”,训练成慈悲的菩萨和光明的天使。这就是我们禅修的目的。一颗没有经过训练的心是散乱的,昏昧的,而且不断产生烦恼。它没有能力保护自己,反而经常伤害自己和他人。这样的一颗心灵必须要得到法的训练。所以禅修其实就是一个修心的过程,修心的同时也改变了我们身体的状态,所以就是培育我们的身心。

  你掌握了这个法之后,它就是你最好的伙伴和疗愈师,你人生最好的宝藏,你不用再另外找一个人来保护你,这一颗训练过的心,就是你最好的保护,他随时随地给你正能量。有的时候我们想要找一个正能量非常难,请一个咨询师开导,一个小时还要花500块,甚至900。但你要是学会了这个慈心,就能随时能疗愈自己。

  佛陀开示:“自依止,法依止,莫异依止”。在佛教的精神里,认为我们所修习的法是我们生命的最终的皈依处,是我们的依怙,不要依赖别人,要依靠自己,但是所谓依靠自己,依止的就是我们所学习到的法,它是我们最终的依靠,是生命的皈依。三皈依的本质是什么?就是皈依法。佛是法的创觉者,僧是法的奉行者。所以三皈依实际上是围绕着法展开的。我们这样来理解就知道禅修意义和目的。

相关阅读:禅修过程中需要开发的五根五力是什么?

文章转自微信公众号:戒幢法雨

热文推荐

  • 打坐的最佳时间

      当脑筋清楚,体力充沛的时候,最适合打坐,最好养成每天固定的时间打坐,例如早上早些起床,晚上洗完澡睡前各坐一次,每次至少十五至二十分钟,如能坐到半小时至一两小时更佳。

  • 正确的打坐姿势

      打坐是一种养生健身法。闭目盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,不想任何事情。打坐又叫“盘坐”、“静坐”。道教中的一种基本修练方式。在佛教中叫“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。盘坐又分自然盘和双盘、单盘。打坐既可养身延寿,又可开智增慧。在中华武术修炼中,打坐也是一种修炼内功,涵养心性,增强意力的途径。打坐的特点是“静”,“久静则滞,久动则疲”。因此,打坐结束后,要活动筋骨,如:打拳、舞剑、踢毽、自我按摩等等,做到“动静结合”。

  • 打坐如何入定?入定后应如何?

      问:静坐如何入定?入定后应如何?答:静坐是静坐,入定是入定。入定是佛家、道家专有名称,看你要修哪一禅定,百千法门,各有不同。“定”字本身的意义就是把一个东西定住,念头像一颗钉子钉住,像一颗珠子放在那里,珠子是活动的,把它定住,摆在一个中心点,专一不动。

  • 打坐必知常识

      初学静坐好比嚼铁馒头一样,是感不到趣味的,只有耐心去坐,耐之又耐,忍之又忍,不管功效的迟速,渐渐地功夫熟练以后,自然会感到其味无穷。  学静坐是要下决心的,守牢一个恒字,寒署无间地做去,不论男

  • 哪种人才是上根人?

      对于禅宗顿宗,六祖曾有过这样的言语:我此法门,从上以来,只接最上根人。  那么,哪种人才是上根人呢?据我所知道的,最上根人,就是那种对佛所说的言语坚定不移地相信,并且具有直下承当的大勇气、大魄

精彩文章

  • 人生遇到坎坷,觉得活着没意思,该怎么办?

    (常暘法师)  我们人在每个年龄段都会遇到一些坎。在那个时候都觉得过不去,但是回首望一下,那些都是小事。其实你现在认为遇到这件事情很大,过几年以后,回头看看也是小事。生命除了死亡,实际上其他都是小事。连死亡都不惧怕,那你又何惧活着呢?

  • 没受三皈依,但信愿行具足,能往生吗?

    (隆宣法师)  若一个人信愿行具足,就已经包含了对阿弥陀佛的皈依。一心称念南无阿弥陀佛,南无就是“皈依”的意思。阿弥陀佛是法界身,佛号也包含了对十方三世佛的皈依。阿弥陀佛大慈父,四十八愿不舍众生,真正具备深信切愿,往生是完全没有问题的。《观无量寿经》中说,五逆十恶之人,临终遇善知识教其念佛,一闻佛名,哀求救护,了无余念,蒙佛慈力,也能往生。得生与否,全由信愿之有无。

  • 为什么说“师父引进门,修行在个人”?

    (恒传法师)  凡是有一定修为、德行的法师,那都非一世所修,就像释迦牟尼佛,那是一世成佛的吗?不是,是一世又一世,一劫又一劫,反反复复的修持、修正,为什么我们有很多不良的习惯,不良的习气,很多都是宿世带过来的。为什么每个人的见地不一样?就因为慧根、根器不一,修的功夫不一样。

  • 戒杀得神灵护佑,解除厄难消灾延寿

    (广行法师)  华亭人(今上海市松江区)赵素,到青浦(今上海市青浦区)去探亲,他忽然看见已经死去的仆人站在船上。赵素惊奇地问这位仆人是怎么回事,仆人回答说:“我现如今在阴司做鬼役,今天出差将要去追捕三人。一个是湖广人,一个正是您所要去探望的亲戚。”

  • 在座上念六字大明咒,有时能但有时又观想不起来怎么办?

    (达照法师)  善士问:我在座上做六字大明咒的时候,有三种状态:如果能够坐得好,坐得好的时候,能够清清楚楚地听到周围的环境啊,身、受、心这三者能够比较清楚的知道;然后第二种,就是可能边上什么东西我都不知道,但我只知道自己在念这个咒语;

  • 苦有几种?人生之苦皆不出这三大类

    (本源法师)  有人问,这个世间到底有什么苦?佛陀告诉我们,苦分为三大类:苦苦、坏苦、行苦。人生之苦皆不出这三大类。我们都是随顺过去的业力,来投生到这个世间的,所以业力即是苦因。当我们得到了这个人身,就会招感八苦以及无量诸苦,所以身体即是苦本。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2