禅宗 > 禅宗思想 >

行菩萨道和禅定的关系

2020-11-09  [禅宗思想]

能弘法师:行菩萨道和禅定的关系

请师父开示一下,行菩萨道和禅定的关系

  行菩萨道要有六度、四摄、万行的这个功德,或者说行菩萨道就是圆满六度、四摄、万行。

  六度到彼岸叫六度波罗蜜,六波罗蜜就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。六度里的第五度就是禅定波罗蜜,你没有禅定的功夫,就是六度不具足,只有五度。

  另外一个,你要有大般若,证得解脱也要有禅定的基础,由定起慧观,才容易照见五蕴皆空到达彼岸。没有定力,烦恼都不好伏住,心很粗,般若也没力量。因为直接用般若来照破生死,也就是直接照破五蕴皆空,然后度生死到彼岸,这个很难。所以六度具足,定慧具足,才容易了生死。

  那么布施、持戒、忍辱、精进也都是定慧的基础,来协助定慧,更好的用功。布施就是放下。持戒就是防非止恶,解脱道的防非止恶的戒或菩萨道的戒。菩萨道的戒还有断恶、修善、度众生的这种三聚净戒的精神。忍辱,就是面对各种非礼的境界或者自然环境的苦恶、种种逆缘能安忍不动,乃至安忍在法中。精进,就是努力的断恶修善。

  这些都是修定的基础,也是修慧的基础。定是正式的降伏烦恼,有了定的定力再起慧观,就很容易来照破生死。直接用大般若观,它里面也是含有定的因素的。

  菩萨证得出世间的果位(从初地乃至十地、等觉,乃至佛),就是出世间的定慧,就是自性的大定大慧。

  所以我们自性本来具足定慧的,但是这个定慧是与生死烦恼没有关系的。世间的定它不能了生死,但它是基础、方便,要有般若慧观才能了生死,这个般若慧观引导我们证得的是出世间的定和慧。

  所以禅定和菩萨道的关系,就是从世间定来说它是方便,从出世间定来说它是必然需要的

  那菩萨证得初地,就有无分别智,无分别智是菩萨的真正的内涵,菩萨以无分别智为体。这个无分别智就是平等的智慧,但是它分根本智和后得智。

  我们那天也讲到,根本智是无分别的平等空性现前,后得智就是觉知通达如幻的缘起,但是通达如幻的缘起,它也是无分别的。事实上无分别智里面就具足出世间的定和慧了。

  所以禅定和菩萨道的关系,或者说和行菩萨道的关系就是这样的。在因上我们要以定起慧观,定是基础,这个定也通世间定。

  那么,直接用与出世间定慧相应的自性定和自性慧,是不是可以?也可以,就是要有大根器。像禅宗就是。《六祖坛经》上讲什么是自性的禅定?“外不着相叫禅,内心不乱叫定。”这是与自性大定相应的禅定,这种功夫比较高。

  世间的定也是为了让你面对境界不乱,不被境转,禅定的作用也是这样。假如你能够直接外不着相、内心不乱,这就直截了当,这与自性大定相应的功夫就现前了,但是这个根机要很高。

  这样是因,真的证得了,那就不是嘴上说的,那个时候如人饮水,冷暖自知,非分别的这个禅定(自性的禅定)就现前了。

  四摄就是摄受众生的四种善巧方便,这是利他的,它也是以六度为基础的,没有六度的基础,四种摄受众生的方法就行不长久。事实上六度偏于自利,四摄偏于利他。所以六度、四摄才能完成菩萨的自利利他。

  万行就是世间、出世间种种善法都得行,那就是所有的善法一点都不能少,叫做万行。

  所以,菩萨行菩萨道要六度、四摄、万行具足,这样就能速证菩萨的果位,乃至圆满菩萨的果位。

文章转自微信公众号:空中大道场

热文推荐

  • 打坐的最佳时间

      当脑筋清楚,体力充沛的时候,最适合打坐,最好养成每天固定的时间打坐,例如早上早些起床,晚上洗完澡睡前各坐一次,每次至少十五至二十分钟,如能坐到半小时至一两小时更佳。

  • 正确的打坐姿势

      打坐是一种养生健身法。闭目盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,不想任何事情。打坐又叫“盘坐”、“静坐”。道教中的一种基本修练方式。在佛教中叫“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。盘坐又分自然盘和双盘、单盘。打坐既可养身延寿,又可开智增慧。在中华武术修炼中,打坐也是一种修炼内功,涵养心性,增强意力的途径。打坐的特点是“静”,“久静则滞,久动则疲”。因此,打坐结束后,要活动筋骨,如:打拳、舞剑、踢毽、自我按摩等等,做到“动静结合”。

  • 打坐如何入定?入定后应如何?

      问:静坐如何入定?入定后应如何?答:静坐是静坐,入定是入定。入定是佛家、道家专有名称,看你要修哪一禅定,百千法门,各有不同。“定”字本身的意义就是把一个东西定住,念头像一颗钉子钉住,像一颗珠子放在那里,珠子是活动的,把它定住,摆在一个中心点,专一不动。

  • 打坐必知常识

      初学静坐好比嚼铁馒头一样,是感不到趣味的,只有耐心去坐,耐之又耐,忍之又忍,不管功效的迟速,渐渐地功夫熟练以后,自然会感到其味无穷。  学静坐是要下决心的,守牢一个恒字,寒署无间地做去,不论男

  • 哪种人才是上根人?

      对于禅宗顿宗,六祖曾有过这样的言语:我此法门,从上以来,只接最上根人。  那么,哪种人才是上根人呢?据我所知道的,最上根人,就是那种对佛所说的言语坚定不移地相信,并且具有直下承当的大勇气、大魄

精彩文章

  • 受哪些戒需要半月诵戒?诵戒时间是怎么规定的?

    (天因法师)  凡受五戒、在家六重二十八轻戒、瑜伽菩萨戒、梵网菩萨戒,皆应半月半月诵戒。《四分律》:「大德僧听!今十五日众僧说戒。」印度分白半月与黑半月,蕅益大师《梵网经菩萨戒合注》:「半月半月者,望日为白月十五,晦日为黑月十五。

  • 弥陀圣号与观音菩萨圣号,哪个应该多念些?

    (宏海法师)  这个问题,我可以一句就回答你:争取更多的弥陀圣号。印祖那个时候是兵荒马乱的年代,灾难横祸不断,所以印祖开示加念观世音菩萨圣号。现在我们是太平盛世,但也难免有病业或者生活中的逆境。遇到这些的时候,也可以念观世音菩萨。

  • 得人身、遇佛法是大福报

    (华平法师)  带着这恶业招感的罪身,按照佛法多常忏悔、多做功德、多做利益众生的事情、多护持三宝、恭敬三宝。得人身,遇佛法是大福报。所以要戴罪立功。

  • 如何通过大黑天增加福德?大黑天福德修法

    (义辉法师)  你想通过大黑天增加自己的福德因缘,或者说福报,你首先要修“七施法”。作为一个修法的人,第一要“为和颜施”:就是给你身边的人,以和颜悦色,给别人和颜悦色也是一种布施,让众生感到欢喜。第二“为言布施”:就是要对别人说美好的语言,赞叹别人,不要讲伤害别人的话,要讲真心话,要存好心、做好事、说好话,还要“勉人切实力行”,鼓励别人做好事。

  • 大黑天是谁?是财神还是佛菩萨?

    (义辉法师)  大黑天是我们佛教当中,非常重要的一个护法神。大黑天全名“福德大黑天”,是一位福德神,在汉传佛教和藏传佛教当中地位都很高。《大日经疏》中讲,大黑天实际是毗卢遮那佛的化身,毗卢遮那佛为了降伏魔的扰乱,而化现成大黑神,降伏三世法门。同时大黑天能给予人福德。

  • 如何分辨正法与邪法?辨别正邪的标准

    (常暘法师)  在现在这个时代背景之下,弘扬净土的书籍或者音像带确实特别多。总体来讲是好现象,说明信佛学佛的人越来越多,社会人士渴望了解佛教的人数在增多,在这样的背景下能够以种种方式传播佛法的正见、正信,利益众生,那真的是功德无量。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2