禅宗 > 禅宗思想 >

“四大皆空”是什么意思?

2014-05-09  [禅宗思想]

“四大皆空”是什么意思?

  不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空,根本是牛头不对马嘴,因为佛教所讲的四大,是指“地、水、火、风”的四大物质因素。

  四大的观念,也不是佛教发明的,这是人类对于宇宙本体的初期探索而得的结果,在东西方的哲学思想史上,几乎有着同样的趋势。比如中国书经所记的“水、火、金、木、土”五行;印度古吠陀本集所说的世界形成,是基于“地、水、风、火、空”的五种自然因素;希腊古哲学家恩比多克里斯(Empedocles),也曾提出“气、水、土、火”为宇宙间不变的四大元素。总之,不论五行也好,五大也好,四大也好,都是指的物理界的基本元素,如果仅限于此而胶着于此,那么发展的结果,便是唯物论者,所以这些思想,也是唯物论的先驱。

  佛教讲四大皆空,是沿用着印度固有的思想而再加以深刻化及佛教化的,因为地、水、火、风的四大元素,是宇宙物理的,比如山岳土地属于地大,海洋河川属于水大,阳光炎热属于火大,空间气流属于风大。如把它们化为人体生理的,比如毛发骨肉属于地大,血液分泌属于水大,体温属于火大,呼吸属于风大;若从四大的物性上说,坚硬属于地大,湿润属于水大,温暖属于火大,流动属于风大。但是,不论如何地分析四大,四大终属于物质界而无法概括精神界的,所以唯物论者以四大为宇宙的根源,佛教则绝不同意这样的说法

  佛教所讲的四大,也有小乘与大乘的不同。从大体上说,小乘佛教所说的四大,是指造成物质现象的基本因缘,称为四大种,意思是说,地、水、火、风,是形成一切物质现象的种子,一切的物象,都是由于四大的调和分配完成;四大和谐,便会欣欣向荣,四大矛盾,便会归于毁灭,物理现象是如此,生理现象也是如此,所以佛教徒把病人生病,称为“四大违和”。小乘佛教观察四大种的目的,是在使人看空我们这个由四大假合而成的色身,不以色身为实在的我,不因执取色身为我而造种种生死之业,一旦把我看空,便会进入小乘的涅盘境界,不再轮回生死了。

  大乘佛教所说的四大,不是指的根本元素,而是指的物态的现象,是假非实,是幻非实,对于物象的形成而言,仅是增上缘而非根本法,虽也承认四大为物象的种子,但不以为四大是物象的真实面貌;小乘佛教因为只空我而不空法,所以虽把物象看空,仍以为四大的极微质,“法”是实有的。不过,小乘佛教不是唯物论,而是多元论,因为佛教的空不仅空去四大,乃要空去五蕴;四大,只是五蕴中的一蕴而已。

  什么又叫做五蕴呢?那就是色、受、想、行、识;前一属于物质界,后四属于精神界;四大,便是色蕴。关于五蕴的内容,已非本文所能介绍,因为五蕴是个很大的题目,我们只能在此说一句,五蕴是三界之内的生死法,空去五蕴,才能超出三界的生死之外。同时,我们由于五蕴的提出,证明佛教不是只讲四大皆空,而是要进一步讲五蕴皆空的。尤其重要的,佛教的重心,并不以四大为主,而是以识蕴为主,至于受、想、行的三蕴,也是识蕴的陪衬,乃是用来显示精神界的功用之广而且大的。所以,佛教不仅不是唯物论者,倒是唯识论者。

热文推荐

  • 打坐的最佳时间

      当脑筋清楚,体力充沛的时候,最适合打坐,最好养成每天固定的时间打坐,例如早上早些起床,晚上洗完澡睡前各坐一次,每次至少十五至二十分钟,如能坐到半小时至一两小时更佳。

  • 打坐如何入定?入定后应如何?

      问:静坐如何入定?入定后应如何?答:静坐是静坐,入定是入定。入定是佛家、道家专有名称,看你要修哪一禅定,百千法门,各有不同。“定”字本身的意义就是把一个东西定住,念头像一颗钉子钉住,像一颗珠子放在那里,珠子是活动的,把它定住,摆在一个中心点,专一不动。

  • 正确的打坐姿势

      打坐是一种养生健身法。闭目盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,不想任何事情。打坐又叫“盘坐”、“静坐”。道教中的一种基本修练方式。在佛教中叫“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。盘坐又分自然盘和双盘、单盘。打坐既可养身延寿,又可开智增慧。在中华武术修炼中,打坐也是一种修炼内功,涵养心性,增强意力的途径。打坐的特点是“静”,“久静则滞,久动则疲”。因此,打坐结束后,要活动筋骨,如:打拳、舞剑、踢毽、自我按摩等等,做到“动静结合”。

  • 打坐必知常识

      初学静坐好比嚼铁馒头一样,是感不到趣味的,只有耐心去坐,耐之又耐,忍之又忍,不管功效的迟速,渐渐地功夫熟练以后,自然会感到其味无穷。  学静坐是要下决心的,守牢一个恒字,寒署无间地做去,不论男

  • 哪种人才是上根人?

      对于禅宗顿宗,六祖曾有过这样的言语:我此法门,从上以来,只接最上根人。  那么,哪种人才是上根人呢?据我所知道的,最上根人,就是那种对佛所说的言语坚定不移地相信,并且具有直下承当的大勇气、大魄

精彩文章

  • 受了不妄语戒怎样说话才是不破戒?

    (济群法师)不妄语,就是明明知道这个东西是黑的,你要把它说成是白的,这是属于指鹿为马的颠倒黑白,完全就是颠倒黑白,你明明知道它是对的,你把它说成是错的,错的你把它说成对的,就是你自己知道,然后你为了得到对方的利益,或者是因为你看那个人不爽,所以你刻意地去欺骗他,这个是属于妄语的范畴。

  • 修行不可贪快,功到自然成

    (传正法师)  修行之路就是一条终点明确之路,经典与良师则是指路明灯,须得在灯的指引下,一步一步往前走方是踏实。一旦有了贪著妄念,就障碍智慧灵感与自性光明,极易被引上歪路。故修行要用功,却不可贪快。须知凡事皆有个过程,只有在这个过程中用心体会,认真学习,保持正念正行,方能”功到自然成“。

  • 超度是什么意思?超度是给亡人做佛事?

    (本源法师)  在超度这件事上,世人对佛教多有误解,觉得所谓的“超度”就是超度亡灵,佛教也就变成了为死人服务的宗教,可事实并非如此。“超度”这两个字中,包含着大乘佛法所讲的“自利”与“利他”两层含义。举个生活中的例子。我们看看这个世间的人,都感到活非常辛苦,无不是为了追求财色名食睡这五种欲望,在拼命奋斗,觉得只要满足了这些欲望,就得到了快乐。结果往往是“人生不如意事,十之八九”,仅有的快乐最终也转瞬即逝,变为更深的痛苦

  • 惟愿有人读了这些佛偈,在五浊世间找到清凉的净土

    (网络)  偈,是一首记录佛法的诗:佛经中有三藏十二部,就是把佛陀所说的法,按“散文、诗歌、故事、论文”等十二个体裁分门别类,而偈颂便相当于用“诗歌”的形式,记录佛法,传唱四方。诸恶莫作,众善奉行 自净其意,是诸佛教

  • 把不用的东西收藏起来是损害福报吗?

    (持禅法师)  我们要知道事物的无常性,收藏起来不用是损害自己的福报,这样的吝惜心感得来生贫穷,相反布施是能够积攒福报,我们行持布施法门是可以增长福报的。东西不让它增长广大,放在那里就坏掉了。我们劝大家行布施行,是因为无常,它会毁坏,行善法才能够不断增长福报。

  • 贪嗔痴三毒中哪一个最不好?要先断除?

    (法广法师)  贪嗔痴三毒同属根本烦恼,非要抓“贼王”的话,就是其中的“痴”。愚痴,即“无明”。没智慧,这是导致凡夫来时糊涂去时迷,不断生死轮回的根本。故佛法讲生命流转的十二因缘为:缘痴有行,缘行有识,缘识有名色,缘名色有六入,缘六入有触,缘触有爱,缘爱有取,缘取有有,缘有有生,缘生有老、死、忧、悲、苦恼大患所集

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2