禅宗 > 禅茶一味 >

淡淡清茶 品禅机

2013-05-08  [禅茶一味]

  有句话叫“禅、茶一味”自然是说禅和茶的根源本是一体。其实何止禅茶一味,只要蕴含着宇宙真理的东西都和禅是一味的。

  禅的本源是人,因为没有人就不会有谁把禅这个概念提出来。而茶的本源是一片叶子,一片绿的叶子,充满着鲜活的气息。这片鲜活的叶子被放在热锅上炒,目的只有一个,保存住这份鲜活,不让他腐烂掉。而人在这个世界上何尝不是被“贪、嗔、痴、慢、疑”这五欲煎炒,有哪个大彻大悟的人没有经历过种种磨难呢?最后智者觉悟了,成了修行的人,就像叶子被翻炒了无数次后,终于成了茶。

  成了茶不是只为了成为茶,就像修行者不是为了只成为修行者一样。修行是为了救渡众生,茶成为茶是为了把芬芳留给大众,这都是一种奉献,一种大爱。茶被放在开水里浸泡,修行的人开始在人世间宣讲宇宙的真理,修行的人成了佛,茶成了香茗。后来修行的人喝上了茶,品出的就不是茶香而是禅理了。

  有人说我到大慈寺去喝禅茶。大慈寺里有禅茶吗?有,但你未必喝得到。禅茶并不是说你在哪里去喝,而是你以什么样的心情去喝。禅茶是要从茶里品出禅理,哪怕是一杯清水,只要你品出了禅,那也是一杯好的禅茶。有人问禅机在哪里呀?我忽然就想起了我的前世。我的前世也问过类似的问题。那时我是一尾鱼,我有一个困惑,不知道海是什么样,我就问游过来的一条大鱼。我说大叔,海是什么样的?那位大叔惊奇的说,你不就在大海里吗?你的身体外面,身体里面都是大海呀。

  一杯茶最简单的道理就是你泡了第一杯,味道会很浓。第二杯就会淡些,第三杯,第四杯,后来就成一杯清水了。这就是禅理。事物都是在不断发展变化,没有一成不变的东西,我们要学会用运动的思维去思考问题,就如佛家所说,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!”

  喝茶虽说是俗事,但要从茶里领悟到人生真谛就是动了禅心,你喝的茶就不是俗茶,而是禅茶了。

  • 您可能喜欢:

热文推荐

  • 茉莉花茶 过保质期也能喝

      茉莉花茶对于懂茶的人来说就没有什么保质不保质期了。  包装商品不标生产日期与保持期晃能上架销售的。但这并不适合茶叶类。可是没办法中国的食品法要求必须这么做。  茉莉花茶是用绿茶与茉莉花反复窨制

  • 佛家十大经典禅语

      经典一:一切皆为虚幻。经典二:不可说。经典三:色即是空,空即是色。经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。经典五:一花一世界,一叶一如来。

  • 茶禅一味是什么意思?禅茶一味的意思

    禅茶一味的意思  禅和茶在佛教当中有千丝万缕的联系,喝茶讲禅,茶道又与禅相结合,所谓禅茶一味,就是要通过茶去领悟禅的定义。自古以来僧人多爱茶、嗜茶,并以茶为修身静虑之侣。为了满足僧众的日常饮用和待

  • 千万不要伤害五种人

      人生难免有磕磕碰碰,都免不了被人伤害,有时间也会有意无意的伤到别人,可是有几种人你伤不起,一旦你伤害到下面这这五种人,轻者你可能会背上沉重的因果关系,早晚得到报应,重者你会得到现世报,让你破财

  • 安徽名茶——霍山翠芽茶

    茶类:绿茶产地:安徽霍山霍山翠芽是近几年新创制的一种新名茶,于一九八九年六月被评为省优名茶,同年八 月被评为农业部部优名茶。 霍山是产茶历史悠久的老茶区,群众素有炒小茶的习惯,品质

精彩文章

  • 伊斯兰教徒能皈依佛教吗?

    (妙舍法师)阿弥陀佛!弟子有一个朋友是伊斯兰教徒。但是他很喜欢佛教,也皈依了三宝。最近身体不好,有人就说他是伊斯兰教徒不能信佛,为此他很苦恼。请师父慈悲开示,他该怎么办?

  • 常言相由心生,我们真的可以以貌取人吗?

    (曙提法师)  学习佛法之后,确实会带来一些由内而外的改变,如常修慈心柔忍,必然会使气质上显得更加的端庄优雅;再如长期深入经论,也会变得十分博学智慧;如果精进禅定,也会显得非常安定沉静………不过,前提是如法学佛,我确也曾见过学佛之后变得越发偏执的,这样的人尽管五官尚端正,但满脸的丑陋气象。

  • 佛法中讲到的无常,主要体现在四个方面

    (顿珠法师)  佛法中讲到的无常,主要体现在四个方面,即“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”这四点,大家都会说,但除了对文字的了解,若能用心体会与观修,其甚深的涵义将对我们的日常生活有很大帮助。事实上,我们周围发生的一切,都是开示无常的善知识。

  • 报恩行菩萨道求生极乐

    (华平法师)  念佛求生极乐只为报恩,报三宝、国土、父母、众生的恩而求生极乐。报恩不是通过报国家、父母、众生等恩身上的求个什么回报,而真的是为行菩萨道,离小我的贪爱、大我爱的执着,一切的恩情、责任、义务都是为报恩行菩萨道。让责任、义务、恩情、仇恨都离开从中得个什么,只有报恩行菩萨道求生极乐,暂时割舍往生净土再回娑婆报恩行菩萨道。

  • 怎样才是次第地学习佛法?

    (本源法师)  很多初入佛门之人会问,怎样才是次第地学习佛法?所谓次第地学习佛法,就是要次第地学习一部佛法经典。佛法浩瀚如大海,我们就算尽此一生,也没有足够的时间和精力把它们全部学完。但如果你能真正地深入学习一部经藏,通过系统性地读诵、讲解,你会因此而获得佛法的真实之利,这既是次第地学习佛法。

  • 布施放生让负债累累的家庭变得美满富裕

    (网络)师兄们好,末学看到有些师兄在经济方面经常比较困扰,就想把自己的一些亲身经历写一下,希望能对大家有所帮助吧!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2