素食养生 > 四季养生 > 夏季养生 >

夏天多吃五种瓜有利健康

2016-12-22  [夏季养生]

\

  气候炎热起来,人们食欲降低、胃口不佳、肠胃不适,有民谚称“小暑大暑,有米也懒煮”。夏天多吃五种瓜有利健康

西瓜

  西瓜是瓜果之首,不仅具有食用价值,而且医药价值颇高,是消暑、解渴、利尿之佳品,民间有“天然白虎汤”之称。当遇到酷热特别是发烧时,抱着西瓜睡觉,比敷冰袋降温还有效。

  提醒:西瓜性寒,一次不能吃得过多。

黄瓜

  黄瓜是瓜类中营养最丰富的一种,被誉为“济世良药”。经常食用有利排泄胃肠内腐败食物,对降低胆固醇有益。特别是经常唇焦舌燥、喉头干涸者,以嫩黄瓜作水果生吃有奇效。

冬瓜

  冬瓜富含维生素B,皮、肉皆可入药,民间有“冬瓜入户,不进药铺”之说。小便不畅,饮冬瓜汤最有疗效。夏天若消化不良,用冬瓜与莲子、百合和鸭子煮汤饮,能消暑开胃。

丝瓜

  可解热消毒,通经络、化痰湿。用丝瓜、杏仁与鸡爪煮汤饮,消暑又去湿。夏日生痱子,若用丝瓜汁内服能凉血解毒。

  专家介绍,丝瓜性凉、味甘,具有清热化痰、解毒、凉血止血、祛风通络、下乳汁、美容抗癌等功效,并可治疗诸如痰喘咳嗽、乳汁不通、热病烦渴、筋骨酸痛、便血等病症。丝瓜富含B族维生素,有健脑的作用;它还含有皂甙类物质,具有一定的强心作用。

  丝瓜的瓜肉鲜嫩,烹饪时,凉拌、炖炒均可。而其瓜根、瓜藤、瓜叶、瓜花、瓜络皆可食用或入药。

苦瓜

  苦瓜味苦,南方人多食。夏秋间都可吃到苦瓜。广东人还以苦瓜切片,晒干贮存,作药用,可治暑天感冒。

  苦味食品中所含有的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。热天适当吃些苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。而苦瓜就是最佳选择。

热文推荐

  • 夏天重在防湿 9大秘方有效阻止湿气入体

      有句古话叫:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。湿邪不去,吃再多的补品、药品都如同隔靴搔痒,隔山打牛。

  • 夏季如何养生才是正确的

      养生是一个系统工程,也是一个长久过程,通过因人因时因地辩证的原则,才能达到最佳的养生目的。营养师认为,养生是一种选用养精神、调饮食、练形体等保健方法,因人因时因地而异,通过长期的锻炼和修习,达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的技术及方法体系。

  • 夏日你最该吃的5大养生食物

    夏季人们都注重夏季吃什么养生食物,这个时候就有了炎热的夏日最该吃的五大养生食物。

  • 夏季养生谨防走入四大误区

    暑热天,喝啤酒的确有一种凉爽的感觉。但是,多喝会使人感到口干咽燥、全身发热。因为啤酒含有酒精,如一次喝得过多,进入人体的酒精含量就会过高。如果不断地喝啤酒

  • 夏季养生食谱

    夏季的饮食调养是以暑天的气候特点为基础,由于夏令气候炎热,易伤津耗气,因此常可选用药粥滋补身体。

精彩文章

  • 春季养生五味汤

    (慈实素食)  春天多风易燥,气温多变于是病毒性感冒、禽流感趁虚而入,免疫力稍弱的人这时候会更加惶恐。而干燥是人体之大敌,心肝脾胃肺无不以“润”为先,但随之而来的焦虑、春困也是春天的另一个表情,其实在春季只要找对滋补食材。

  • 菠萝包怎么做?菠萝包的做法(内附视频)

    (网络)  原料:高筋面粉(1斤)、酵母(2钱)、改良剂(1钱)、白糖(3两)、牛奶(50克)、水、菠萝片、素奶黄。做法:1、菠萝片切粒,加入素奶黄,拌均匀成馅料。2、把高筋面粉和白糖、酵母、改良剂倒入盘子里,加牛奶和水拌成面团。3、把面团压光滑,卷成条状

  • 不得不看!黑木耳对健康的五大益处

    (网络)  黑木耳,又名木蛾、树鸡、云耳、耳子等,是生长在朽木上的一种食用菌,因其颜色淡褐、形似人耳,而得名。是一种营养丰富、滋味鲜美的副食品,有很好的医疗和药物作用。1、养颜美容之佳品  黑木耳含有丰富的蛋白质,其蛋白质含量堪比动物食品

  • 吃它胜过尝燕窝 这碗汤让你到100岁仍健健康康!

    (网络)  说起燕窝大家都知道,是滋补珍品,但大多数人不知道的是:外行吃燕窝,内行吃银耳!《本草诗解药注》中提到:“白耳有麦冬之润而无其寒,有玉竹之甘而无其腻,诚润肺滋阴之要品,为人参、鹿茸、燕宣窝所不及”。翻译成白话文,就是人参、鹿茸、燕窝远不如银耳。

  • 癌细胞一见它们就跑!这些常见的食物可防癌!

    (网络)  饮食与肿瘤有着千丝万缕的关系,吃错了会引爆癌症的导火索,吃对了则能起到防癌的功效。适当的食物确有致病、防病之功效,例如蛋白质、锌、维生素C和E,这些营养都有助于巩固我们的免疫系统。免疫系统十分脆弱,它不象心脏和循环系统那样坚强。

  • 番茄美颜煲

    (网络)  材料:番茄2颗、豆皮30克、水1000毫升 药材:枸杞10克 调味料:番茄酱4大匙、盐1小匙 做法:1)番茄洗净去蒂,切成小块;豆皮以滚水稍微汆烫,沥干水分,切小块备用;枸杞洗净,沥干备用。2)取一汤锅放入1000毫升水煮滚,放入步骤1的番茄块和豆皮块煮滚。