净土宗 > 净土旨归 >

两位法师一同发愿,感佛来迎同时往生

2018-06-13  [净土旨归]

两位法师一同发愿,感佛来迎同时往生

  释僧炫,是并州寿阳人。少年时念弥勒佛,期望生到兜率天内院。直到九十岁,遇到道绰禅师,用净土法门引导他,才回心念佛。僧炫因为已到暮年,积累的功德不大,于是早晚礼佛常常千拜,念佛号常常万遍,醒着睡着都勤念,兢兢业业而不懈怠有三年。

  真元九年现病态,直到病重才对弟子们说:“我是有烦恼的人,所以有这样的病,想不到阿弥陀佛授我香衣,观音势至二位菩萨用宝手指示,从此向西方都是净土境界。我就随佛去了。”于是圆寂了。圆寂后七天,异香都不散去。当地的人,因此对净土发起信心了。

  当时汾西的悟真寺,有启芳、圆果二位法师,昔日就曾敬重僧炫,加上又亲眼看到僧炫往生的事,于是在观音像前,发露忏悔。又折杨枝,插在观音手上,发愿说:“我们如果与净土果真有缘,就使杨枝七天不枯萎。”到期杨枝更茂盛了,启芳、圆果二人庆幸喜悦,从早到晚,不停观念。

  数月后,一天晚上在观念中忽然发觉,自己身临七宝大池。池间有大宝帐,自身进入其中,并且见到观音势至坐在宝华台上,台下莲华遍满千万。阿弥陀佛,从西边来,坐一最大莲华,华中放出光明,互相辉映。

  启芳等向前礼拜问道:“阎浮众生,依经念佛能生到这里吗?”

  佛告诉启芳说:“如果念我的名号,都能生到我国,没有一念而不生的。”又见那净土国,地平如手掌,宝幢珠网。上下交错。

  又见一僧人乘一宝车追上来。到跟前对启芳等说道:“我是法藏,因为夙愿来迎接你们。”启芳等乘车向前,又觉得自身坐在宝莲华上,又听到释迦如来与文殊菩萨,用梵音声称赞净土。前面又有大殿,殿上有三道宝阶,第一道上全是居士;第二道上是出家在家人相互掺杂;第三道只有僧人没有居士。

  佛指着道上的信众,对启芳等说:“这都是阎浮的念佛人,都生到这里了。你们怎么不努力啊?”

  启芳、圆果醒来后,细细地与同修述说,到第五天二人没有病,突然听到钟声响,问旁边的僧人,都说没听到。

  启芳、圆果说:“钟声是我们的事,不是你们的事了。”不一会儿二人同时圆寂了。

热文推荐

  • 极乐净土是什么

      极乐净土是什么(简介)  (梵文sukhavati,藏文dewachen)又称极乐世界,是阿弥陀佛所化现出来之净土,位于西方。极乐净土距离人们居住的娑婆世界有十万亿佛土之遥。极乐净土没有三恶道(即畜生、饿鬼、地

  • 净土法门是什么?

      净土法门,是指修持往生佛国净土的法门,具体实施起来就是每天念 南无阿弥陀佛,一向专念,乘佛愿力,往生极乐世界净土。  净土法门词义  净土法门,是指修持往生佛国净土的法门,具体实施起来就是每天

  • 警惕本愿法门对净土宗的危害及误导

    本愿念佛法门,又称净土真宗,起源于日本,大约对应中国的晚唐宋初时期,由日本亲鸾上人创立。 亲鸾撰《教行信证文类》六卷,作为创立净土真宗的根本圣典。真宗以净土三经(《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》)为依据,崇奉印度的龙树、世亲以及中国的昙鸾、道绰、善导为祖师,加上日本的源信、源空两位,并称为三国七祖。因为该宗号称是继承唐代善导大师的本愿思想,故称本愿法门。 本愿法门与一般净土法门差异在于独举《无量寿经》中阿弥陀佛四十八大愿之中的第十八愿,即我作佛时,

  • 净土是什么意思?

    净土是什么意思?  净土,诸佛佛国清净国土。一般专指阿弥陀佛国土。其国众生皆行十善,身口意三业清净,无有众苦,但受诸乐。故又称极乐国土。其他诸佛佛国也有净土,不过其土中菩萨最终都将生往极乐净土。 

  • 净土释疑新论

    净土释疑新论

精彩文章

  • 如何识别长相差不多的诸佛菩萨?图文读懂!

    (网络)诸佛菩萨从本具佛性上来说是无二无别的,但在报身的显现上,还是有因缘的差别。本文从一些外在形象上的差异,教您认识佛菩萨。诸佛菩萨的分辨主要依据是:手印、持物、发冠、坐骑等。

  • 法师精诚诵经祈祷,终寻得父骨

    (网络)周道丕法师,是陕西长安贵胄里人,自幼抱着出世的大志,七岁就出家做和尚。十九岁时,长安发生战事,带着母亲到华山避难,住在山洞中,那时因为兵灾的影响,米价很贵,没钱买米,只得饿着自己的肚子,乞食供母。母亲问他:“儿子吃饱饭了吗?”他虽饥肠辘辘,但为了避免母亲伤心,回答说:“我已经吃饱了。”

  • 惊奇!为何两男婴出生不久便会开口说话

    (网络)在印度憍萨罗国的舍卫城外,有一个山村,住著五、六十户人家,村中有一贫户,娶妇结婚不久,就生下一对男孩。这对双生兄弟的相貌,端正庄严无比,父母非常喜爱,一个取名呼“双德”,另一个叫“双福”。双德与双福出生将满二个月的时候,有一天,他们的父亲出外牧牛未归,母亲要到山中拾取干柴,就把两个婴孩卧放在床上。

  • 南隐禅师与学者说禅

    (网络)一天,有一位大学者来向南隐问禅。双方坐下之后,南隐什么都没有说,只是一味地请学者喝茶。南隐提起茶壶为他沏水,茶水不断泻下,很快就注满了杯子,但南隐却视若无睹,继续往下倒茶,以至于茶水溢出了杯子,流到桌上。

  • 三坛大戒是什么?三坛大戒的仪式简介

    (网络)三坛大戒为汉传佛教出家僧人受戒仪式;依初坛、二坛与三坛正授,分别得到沙弥(尼)戒、具足戒、菩萨戒的戒体。传戒分为三级三次,称为三坛:即初坛传授沙弥戒,是事务最繁忙的;二坛传授比丘具足戒,是场面最隆重的;三坛传授菩萨戒,是教仪最神圣的。

  • 唐捐是什么意思?唐捐的意思

    (网络)  唐捐,就是虚弃。唐是徒劳的意思,捐就是舍弃。《妙法莲华经观世音菩萨普门品》云:若有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生,皆应受持观世音菩萨名号。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构