净土宗 > 净土旨归 >

往生绝对不是临命终的事

2017-09-18  [净土旨归]

往生绝对不是临命终的事

  往生就是现在的事情,就是当下转念头的功夫,绝对不是临命终的事情。你能够万法回归当下,用大智慧打破无明、烦恼、习气,步步为营,护持这一颗清净心,这样子念佛:阿弥陀佛 、阿弥陀佛、阿弥陀佛````。这样子念,保护这一颗清净心,这样下定决心保护它,慢慢慢慢,自自然然牠就会变成一只漂亮的蝴蝶。漂亮的蝴蝶就比喻作往生极乐世界

  在末法时期,很多人都修净土法门,而不了解保护这一颗清净心的重要,不了解。毛毛虫变蝴蝶,毛毛虫怎么变蝴蝶呢?这里是毛毛虫,变……变作蝴蝶,从这里到这里,如果毛毛虫染上病毒,或被鸟吃掉,这个毛毛虫有没有机会变成蝴蝶呢?没机会。没有机会。

  毛毛虫比喻什么呢?比喻我们这一颗清净心,这一颗清净心,必须在现前当下这一念就要处理它。换句话说,往生就是现在的事情,就是当下转念头的功夫,绝对不是临命终的事情。你能够万法回归当下,用大智慧打破无明、烦恼、习气,步步为营,护持这一颗清净心,这样子念佛:阿弥陀佛……这样子念,保护这一颗清净心,这样下定决心保护它,慢慢慢慢,自自然然牠就会变成一只漂亮的蝴蝶。漂亮的蝴蝶就比喻作往生极乐世界。这一只毛毛虫就比喻说我们在娑婆世界。我们在娑婆世界烦恼很多,无明又重,习气也难改,这一颗清净心,就像这一只毛毛虫。

  我们现在有一个错误的观念,就是我现在念佛,烦恼不管它,阿弥陀佛……临命终的时候,期待临命终的那一刻,诸位,变成从这一段毛毛虫,马上就要等待这个蝴蝶,中间这个距离呢?毛毛虫要慢慢地转化……才能渐渐变成蝴蝶嘛!是不是?他不是,念南无阿弥陀佛,每天都在等什么?每天都在等待变成蝴蝶,那这一颗清净心呢?依旧被烦恼所束缚,佛号派不上用场,百般的烦恼,百般的计较,在生活当中种种的苦痛,还不能警觉,舍不下,亲情,情人爱欲割舍不下,钱财名利也割舍不下,诸位,你想想看,这样怎么能往生极乐世界呢?是不是?

  所以,我们一定要有很正确的观念,现在念佛,求生极乐世界,对!很好!记得是由现在的生命的每一分每一秒升华,把这个执着、烦恼、分别,种种的习气断除,这样子每一分每一秒都在心性上下功夫,到临命终的时候,我早就学会放下,到临命终,一下子莲花化生,一下子离五浊了。

  极乐世界是化生的,莲花化生,没有中阴身,对不对?往生极乐世界没有中阴身,你记得,保护这一只虫不要被鸟吃掉,不要被三毒细菌吃掉,不要让这只虫生病,这一只虫生病,还没有转化成蝴蝶就又病死了!什么是病呢?这一只蝴蝶就是我们的清净心,如果生病,就是无明重,这只毛毛虫就生病,无明少,这只毛毛虫就健康。斤斤计较,这只毛毛虫就生病;什么都忍不下,这只毛毛虫就生病。所以诸位,用一只生病的毛毛虫,你有把握在临命终转化成蝴蝶吗?没有把握。要怎么样能够把握呢?万法回归现前当下这一念,当你在念佛的时候,记得同时要破除执着,这一只虫才可能活下去。就是这一只虫你一定要好好地保护牠。这只虫是什么?就是我们这一念清净心,这一颗清净心,你要坚持下去。所以,这个观念,重要的观念,毛毛虫要转化成蝴蝶中间不能出任何的差错;这颗心要直通极乐世界,中间你统统要放下,跟自己生死没有关系的,如印光大师所说随缘尽分,该放下的统统要放下。

  记得,要口业清净,要守口如瓶,要礼敬三宝,三宝是整个佛教的根,敬佛、敬法、敬僧,这是作为一个佛弟子最基本上的要求,连佛都不敬,法都不信,僧都不敬,如何能够了生死呢?连信心都没有。是不是?所以我们应当了解,身、口、意一定要约束好,好好地保护这一颗清净心。

  不要把多余的时间浪费在没有用的,不要把多余的生命浪费在没有用的事情,不要做那些你将来一定会后悔的事情,不要做那一些浪费时间、浪费生命,又完全没有意义的事情,不要再贪着五欲六尘的享受了!为什么?我们的时间重要,我们的生命重要,我们的道业重要。

  记得!练习往生极乐世界的时候,包括你在睡觉,一样念佛自在,求生意志坚定不移。我说:常常梦到佛菩萨的人,常常梦到三宝的人,这个人一定会往生极乐世界的。他的意识形态里面统统是三宝,他的意识形态里面统统是极乐世界,他一心一意就是在往生极乐世界,连在做梦统统梦到阿弥陀佛,一心一意想往生极乐世界,这个人怎么不会往生呢?醒着的时候要往生,连睡梦当中都要往生,这个人必定往生!

  诸位,下定决心,了生死在一念之间。

热文推荐

  • 极乐净土是什么

      极乐净土是什么(简介)  (梵文sukhavati,藏文dewachen)又称极乐世界,是阿弥陀佛所化现出来之净土,位于西方。极乐净土距离人们居住的娑婆世界有十万亿佛土之遥。极乐净土没有三恶道(即畜生、饿鬼、地

  • 净土法门是什么?

      净土法门,是指修持往生佛国净土的法门,具体实施起来就是每天念 南无阿弥陀佛,一向专念,乘佛愿力,往生极乐世界净土。  净土法门词义  净土法门,是指修持往生佛国净土的法门,具体实施起来就是每天

  • 警惕本愿法门对净土宗的危害及误导

    本愿念佛法门,又称净土真宗,起源于日本,大约对应中国的晚唐宋初时期,由日本亲鸾上人创立。 亲鸾撰《教行信证文类》六卷,作为创立净土真宗的根本圣典。真宗以净土三经(《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》)为依据,崇奉印度的龙树、世亲以及中国的昙鸾、道绰、善导为祖师,加上日本的源信、源空两位,并称为三国七祖。因为该宗号称是继承唐代善导大师的本愿思想,故称本愿法门。 本愿法门与一般净土法门差异在于独举《无量寿经》中阿弥陀佛四十八大愿之中的第十八愿,即我作佛时,

  • 净土是什么意思?

    净土是什么意思?  净土,诸佛佛国清净国土。一般专指阿弥陀佛国土。其国众生皆行十善,身口意三业清净,无有众苦,但受诸乐。故又称极乐国土。其他诸佛佛国也有净土,不过其土中菩萨最终都将生往极乐净土。 

  • 净土释疑新论

    净土释疑新论

精彩文章

  • 学佛一定要有师父的指导吗?怎样找到师父?

    (仁山法师)  阿弥陀佛,您好!学佛最好有善知识引导,这样可以更加相应。可以诚心请教,自然会有有缘的老师来到生活中。若还没有出现,也可以诚心学习祖师大德教诲,以法为师就好。

  • 观音菩萨为什么有那么多手?(内附视频)

    (仁山法师)  菩萨的手啊,是专门做柔软的事情。什么叫柔软的事情呢?能够让众生感受到慈悲的事情,就是柔软的事情。我们的手也经常做种种事,有时候刚强,偶尔柔软。打架的时候就可刚强啦,放生的时候就可柔软了,大家这样去理解,柔软就是行慈悲之事。

  • 什么是超度?

    (传喜法师)  超度,即是度我们“八识田”里的种子。梵语阿赖耶,译成藏。如果说,第七末那识,譬如水流;那么,第八阿赖耶识,则譬如水。阿赖耶识里面含藏着一切万法的种子,故而称为“八识田。”有些人一说到超度,就会想到鬼。其实除了实有的生命,死后因造作恶业堕落地狱外,人活着的时候,如果造恶业,

  • 修道人最重要的是培养僧格和道格

    (华平法师)  僧格和道格的培养是一个修道人最重要的。从道格的因缘解脱心得以长养,清净的相得以具足。僧格和道格是从戒律、因果的持守中具足的,慈悲也是从这里培养的。

  • 一位佛友杀鱼后的惨痛果报

    (网络)我叫徐一竹,辽宁省沉阳市人,现居住于新民市。我所杀的是一条一米长的野生黑鲶鱼,是我春节收到的礼物。这条鱼在我家里整整一年多,从未喂过任何食物,依旧欢蹦乱跳,但是为了给刚刚做过心脏换瓣手术的母亲做鱼汤、补身体,我杀了它,阿弥陀佛,如今我皆忏悔。

  • 文殊菩萨是这样接引有缘人的(内附视频)

    (仁山法师)  有一个修行人,要到五台山去朝文殊菩萨,很诚心。过去都是走路,有些是三步一拜的。有一段时间,走得很辛苦。路途中遇到一个结伴而来的,也是朝山的,于是两个人就结伴而行,说互相有个照应。越走离五台山越近,走着走着呢,忽然一天,这个半路遇到的同参生病了。这一病,病得很严重,一病不起,不行了,需要人照顾,走不动了。那怎么办呢?就停下来照顾他。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2