净土宗 > 净土旨归 >

破戒后真诚忏悔也得下地狱吗?有补救办法吗?

2014-05-05  [净土旨归]

问:破戒后,有补救的办法吗?破戒后认识到自己的错误并真诚忏悔,也得下地狱吗?

大安法师答:杀、盗、淫、妄、酒,前四戒为性戒,又为根本戒。毁破根本戒,称断头罪,意为头被砍下来,无法接上去,不可救了。在戒律中,称不通忏悔,必下地狱。所以,对受戒、持戒,要严肃认真地对待。受戒是在佛菩萨前的庄重承诺,筹量自己的根机能力,或受满分戒,或受多分乃至一分戒。只要受了,就得一丝不苟地行持,宁可守戒而死,不可破戒而生。如是求戒、受戒、持戒功德无量。这一切都是自动自觉的,戒律既具有原则性,也有变通性。出家修行也是自己发心的,没有谁来强迫你。出家得奉行出家的戒法,如世间法放不下,还可以舍戒还俗。还俗一段时间,又想出家,还可以出家。可以七次往返,这是对男众的施设,女众只有一次机会。破戒后,认识到自己的错误,真诚忏悔,固然比不认识自己错误、不忏悔强,然就声闻戒律而言,犯根本戒的罪是忏悔不了的,果报在地狱。

所幸净土法门给了破戒行人一线生机。《观经》下品中生就是针对破戒的众生施设的,经云:“或有众生,毁犯五戒、八戒及具足戒。如此愚人,偷僧祇物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧,以诸恶业而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱。命欲终时,地狱众火,一时俱至。遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力。亦赞戒、定、慧、解脱、解脱知见。此人闻已,除八十亿劫生死之罪。地狱猛火,化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生七宝池中莲华之内。经于六劫,莲华乃敷。”证知破根本戒必将下地狱的人,阿弥陀佛悲愿予以救度,彰显阿弥陀佛威神愿力不可思议。吾人当如是领纳弥陀的悲愿,生感恩心,然不可以此作为放逸破戒的借口。念佛行人宜奉持净业三福,持戒念佛,求生净土

热文推荐

  • 极乐净土是什么

      极乐净土是什么(简介)  (梵文sukhavati,藏文dewachen)又称极乐世界,是阿弥陀佛所化现出来之净土,位于西方。极乐净土距离人们居住的娑婆世界有十万亿佛土之遥。极乐净土没有三恶道(即畜生、饿鬼、地

  • 警惕本愿法门对净土宗的危害及误导

    本愿念佛法门,又称净土真宗,起源于日本,大约对应中国的晚唐宋初时期,由日本亲鸾上人创立。 亲鸾撰《教行信证文类》六卷,作为创立净土真宗的根本圣典。真宗以净土三经(《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》)为依据,崇奉印度的龙树、世亲以及中国的昙鸾、道绰、善导为祖师,加上日本的源信、源空两位,并称为三国七祖。因为该宗号称是继承唐代善导大师的本愿思想,故称本愿法门。 本愿法门与一般净土法门差异在于独举《无量寿经》中阿弥陀佛四十八大愿之中的第十八愿,即我作佛时,

  • 净土法门是什么?

      净土法门,是指修持往生佛国净土的法门,具体实施起来就是每天念 南无阿弥陀佛,一向专念,乘佛愿力,往生极乐世界净土。  净土法门词义  净土法门,是指修持往生佛国净土的法门,具体实施起来就是每天

  • 净土是什么意思?

    净土是什么意思?  净土,诸佛佛国清净国土。一般专指阿弥陀佛国土。其国众生皆行十善,身口意三业清净,无有众苦,但受诸乐。故又称极乐国土。其他诸佛佛国也有净土,不过其土中菩萨最终都将生往极乐净土。 

  • 念佛人为什么会着魔?

      问:念佛人诸佛护念、菩萨拥护,但是为什么现实当中真是有人也在称佛名号,但也会出现着魔的问题,到底是什么原因造成的?答:原因是他对佛法没有真知正见。比如说念佛,是要求生西方极乐世界,他如果想求神通感应,想超过人家,显示自己有修行、有本事,或者以躁急的心想念佛达到某种功夫,如何如何,如果有这样的想法,往往会出现偏差。

精彩文章

  • 老居士持诵绿度母心咒,身体得到不可思议的改善

    (网络)  一位年近六十的老居士皈依上师已数十年,是位非常虔诚的修行人,自始至终信仰着绿度母菩萨,追随上师弘法,多少年初心依旧。末学曾有缘和这位老师兄一同参加13年的第八届绿度母大法会,亲身接触后更是强烈感受到她之于佛菩萨的信心与恭敬心。

  • 神奇!念绿度母心咒的真实感应

    (网络)  绿度母心咒真是太有效了!我今天13点左右看到一个关于绿度母的帖子(从前从来没有接触过),好奇就去网上翻看了一下绿度母心咒,看到说这个咒很好,所以我就念了300遍左右,求我昨天的面试成功(昨天面试的时候表现不是很好,本来觉得不会成功的,所以想试试看念咒行不行)……没想到15点左右那家公司真的打电话来了!真是太神了!我会一直念下去的!

  • 念诵绿度母心咒不可思议的感应

    (网络)  楼主是因为感情上遇到问题,无意间接触到了绿度母心咒。当天中午听了两遍,前男友下午四点用我的QQ空间查看了他的QQ空间(分手后我两都没换密码,但是他屏蔽了我,我们在一起五年半,分手快半年了,楼主哭求过很多次,无果。)

  • 持念绿度母心咒的好感应

    (网络)  昨天晚上开始持念绿度母心咒,今天有好感应!感恩绿度母菩萨慈悲护佑!在绝望中,昨晚有师兄推荐我念绿度母心咒,听说是可以快速得到绿度母菩萨的加持,绿度母对女人幼儿感应最快,所以我马上下载MP3在手机边听边跟着念,一直到睡觉。昨晚压抑的心情得到松解,睡眠很好。

  • 有求必应!念诵绿度母心咒的感应

    (网络)  记得第一次听到度母,是在一个QQ群的聊天中。在我加入的那个占卜群里有些体质敏感的人,有次有个女孩遇到灵体附体,非常难受,于是向我诉苦,因为当时没有任何信仰,只是因为磁场干扰,感觉到头晕。这时我们群里有个学佛的人发了张菩萨图,当时我看着觉得很亲切,那人说让我们都看着那张菩萨像并且想象菩萨身上的光照着我们,然后还要念咒:ong dalie dudalie dulie suoha。

  • 念绿度母心咒的小感应

    (网络)  最近一直胃不舒服,一直胃胀,吃一点东西就感觉很饱。可是很有缘结识了绿度母妈妈,从前天开始只要有功夫就念心咒,但是没计数。今天晚上吃了烧烤,吃了西瓜后胃有点难受,特别胀。我就躺在床上,听着绿度母心咒的歌,心里也默念,过了一会。胃就感觉没那么难受了,真的感恩,顶礼绿度母妈妈!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2