净土宗 > 净土圣贤录 >

阿弥陀佛和他的极乐世界

2013-06-19  [净土圣贤录]

阿弥陀佛和他的极乐世界

  一、极乐世界的有无问题

  二、十方赞誉的阿弥陀佛

  三、美妙绝伦的极乐世界

  四、说之不尽的往生利益

  五、特色如云的念佛法门

  六、净土三经的特别提示

  七、认清我们的娑婆世界

  八、往生极乐的三要三不

  九、往生极乐的九字真言

  十、往生极乐的三种福业

  十一、一个简单的念佛仪式

  十二、古德时贤的金玉良言

  十三、科学时代的往生实例

示念佛法

  示念佛三昧

  一、极乐世界的有无问题

  在我们还未针对问题作出分析之前,要请您且先看看,一些关于佛教与科学十分巧合的数据如下:

  ●古人普遍认为天是圆的,地是方的;佛却说地不是方的,而是圆的,叫做「地轮」。

  此事后来科学发达了,测知地的确是圆的,叫做「地球」。

  ●《华严经》和《梵网经》等记载,华藏世界,如云似海,重重无尽。

  近代世界著名的数学家和物理学家爱因斯坦,以数理证明宇宙是四度空间的连续体,认为宇宙是膨胀的,而且是极其宏大乃至无穷无尽的!他引用「相对论」来说明质量与能量所表现的一个静的宇宙和一个动的宇宙,两者间的错综组合,形成了变化莫测的宇宙。这与佛教所说的重重无尽的宇宙观,相当接近。

  ●佛教说,百亿须弥,百亿日月,构成一个三千大千世界,那只是一佛之化土而已。

  所谓「三千大千世界」,即一千个太阳系为一小千世界,一千个小千世界为一中千世界,一千个中千世界为一大千世界。现代的天文学家已探测到在银河系中,有着本身发光如同太阳的恒星近十亿个,依理推测应有三百亿个之多。并在太阳系的空间,还有数不尽、算不清的星云星系,而且每一个星球都有一或两个卫星月球。这与佛教所说的百亿须弥、百亿日月的数目,可谓不谋而合。

  ●佛经还说,世界无量,众生无量。

  一九六八年,英国剑桥大学天文物理学家安东尼.休伊什研究小组的成员乔斯林.贝尔,发现了自外层空间发射的神秘电波讯号,这和已往星球所发出的稳定讯号不同的是,贝尔接收到的讯号是脉动的,是一种每隔十五秒固定显现一次的影像。于是许多人都相信她找到了外层空间生物存在的证据。根据该小组的归纳,这种脉动电波是来自距离地球二百光年(光每秒的速度二九九、八○○公里,一年所走的距离叫做一光年,等于九四、五五○亿公里)的一个自转的星球。由于她的这个能证明外层空间有生物存在的发现,使到休伊什与其指导教授马丁.莱尔爵士获颁一九七四年的诺贝尔天文学奖。

  ●佛教把宇宙分为三界,就是欲界、色界、无色界。欲界即有淫食二欲的众生所住的世界;色界即已无淫食二欲但还有色身的众生所住的世界;无色界即连色身亦无但住心识于深妙禅定的众生所住的世界。

  现代科技通过电子光学望远镜,已可探视到太阳系之外有银河系、银河外系,及搜集到与我们的宇宙不同的第二宇宙(反物质宇宙)及第三宇宙(性质不明)所射出的电波,甚至已截收到来自五十亿光年远距离的星球电讯!

  ●人有生、老、病、死,世界也有成、住、坏、空。

  英国剑桥大学的宇宙物理学家弗列德.霍助教授,曾于一九六四年在英国皇家学会发表了一篇论文,提出他所发现的新的重力理论,说明宇宙的起源。他认为星球与银河系可能有开始、进化和终结,宇宙中每一星球,在其一生中均进行着一种周而复始的循环,即在大爆炸之后又重新组合。此外,鲁汶大学教授刘梅特尔创导而为多数科学家信服的原始爆炸学说,也认为宇宙有起源、发展和毁灭的过程。凡此种种,莫不与佛教的宇宙观相一致。

  ●有一次,佛坐在恒河岸边,他的弟子取了一钵水给他,他告诉其弟子:「一钵水中,八万四千虫。」

  此事至到十五世纪末叶,科学家发明了显微镜,以之向水中一看,这才发现里面的确存在密密麻麻无数的小虫(细菌)。

  ●最可贵的是,佛教指出宇宙一切万有,都是「缘起性空」。

  「缘起」就是众缘和合而生起,也就是一切都由各种的条件组合而生而有的意思;「性空」则是说凡是依靠众缘的组合而生而有的事物,都没有真实的自体,缘聚则生,缘散则灭。

  证诸事实,宇宙万有,的确样样皆缘起性空,就以人体为例,佛教说人体乃由地(固体)、水(液体)、火(温度)、风(气体)四大元素所组成。现代的化学说,一个成人的身体,是由大约16%的碳,8%的氢,3%的氮,1.5%的钙,1%的磷,0.5%的其它原素,再加上70%的水所组成。

  再者,科学家又用化学的方法,将一切的物体分解之后,得出许多微细的粒子叫做「分子」,它是由更小的粒子「原子」构成的,因此科学家们得出一个结论,就是一切的物体,最初都由同质或异质的原子(后来又发现在最微小的原子之中,尚有因子、质子、量子)结合而成分子,然后再由分子构成一切的物体。科学家们的此一结论,不正是证明佛教之所说:一切万有,小至微尘,大至宇宙,无一不是缘聚则生(有),缘散则灭(空)的吗?

  以上所举之数据,在在说明,科学越进步,就越能证明佛教的正确性。单单一个「缘起性空」,就把宇宙的真理、人生的实相,一语道破,也使到一切皆由神或上帝所创造的神话,都无立足之地。难怪亚洲第一位获得诺贝尔文学奖的印度大文豪、大诗人的泰戈尔要说:「我认为释迦牟尼佛乃世上最伟大的圣哲!」(见泰戈尔作《论佛祖及佛教思想》一文。)又英国近代著名的数学家、哲学家和举世公认为最杰出的逻辑学家的罗索也说:「各宗教中,我所赞成的是佛教。」(见《当代名人演讲集》中〈罗索谈宗教问题〉。)

  世人一定会感到很惊奇,佛祖释迦牟尼现身人间,根据「世界佛教友谊会」于一九五○年在锡兰(即今之斯里兰卡)哥伦坡