佛学入门 > 入门须知 >

女众出家前须知

2013-07-30  [入门须知]

女众出家前须知

  1、如果您信佛、学佛,想要找一个清净的地方学习,那么您不必急着出家,因为女众僧团的集体生活是很忙碌的,个人时间并没有外界想像的那么多。

  2、如果您信佛、学佛,但若需要牺牲自己的修学时间为大众做事,这一点让您有丝毫犹豫的话,您不必急着出家,因为女众僧团中老师父们非常重视“福报积累”,对沙弥尼的要求尤其如此,所以出家伊始全天做事没机会看书的日子不会少。

  3、(此条极重要)如果您信佛、学佛,亦发愿上求佛道、下化众生,但没在女众寺庙中住过三个月以上,建议您先以净人身份在女众寺庙中带发修行至少半年再做决定。记得,是女众寺庙,不是男众寺庙,因为男女僧团之间差异还是蛮大的,而且要记得自己是净人的身份,不是客人、居士的身份。

  4、如果您信佛、学佛,想为佛教做一些事情,建议您先看看能否以在家女居士的身份胜任这些事情,如果可以,您不必急着出家。因为或许出家后,您反倒因为种种限制不能发挥自己的特长为佛教做事。

  5、如果您信佛、学佛,想亲近国内外的高僧大德随之学习,建议您先试着以在家女居士的身份前去求学,因为或许出家以后,种种限制会让您根本无法亲近很多大德。

  6、如果您不习惯集体生活,建议您不必急着出家,因为女众僧团以集体生活为主;而且出家以后一般来说大多数时间都是囿于女性圈子里的。

  7、种种原因造成知识女性出家之后,遭遇到的挫折或许比其他女性更多。这一点需要您做好高度的身心准备。

  8、最后,如果您尚未学佛、信佛,仅从影事文学作品上得来一些感觉,认为出家很清净、很悠闲,可以就此躲开人世间的许多不如意事,那么建议您不必急着出家。因为出家后您需要面对更繁琐、更复杂的人事,需要担负更多的责任;而且在没有信仰和实证经验的情况下,素食乃至过午不食、日中一食、凌晨课诵、暑天严服等规矩可能会带给您巨大的身心困扰。建议您可以先找来一些佛学入门书籍看看,了解之后再决定是否信仰佛教,之后进入第三条。

  按:出家乃大丈夫事,非帝王将相所能为!而女性出家,需要有比大丈夫气概更为宏大的愿力、毅力,以及坚韧的忍辱心和柔软心,请问您做好准备了吗?

  女众出家只有一次机会,没有后悔药可吃。所以,请想清楚自己到底要做什么,再慎重决定以后要走的道路。

热文推荐

  • 这六件入寺规矩你都知道吗?

      佛教团体,最重纪律。受了戒的人,习过威仪,自然动作合礼;普通学人,何能懂得,不免招惹讥笑。特为写出几条通常规矩来,作个参考。(一)入寺  入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂迤边行走

  • 学佛前要了解的基本内容

      佛陀是什么?佛陀,是古代印度梵文的音译。佛陀,含有自己觉悟、觉悟他人、觉悟一切而无所不知无时不觉的意思,所以,又被称为一切智人或正偏知觉。佛陀,简译为佛是在我们这个世界,距今约二千五百八十九年(西元前六二三年),生于印度迦毗罗卫城的释迦太子,成道之后,称为释迦牟尼。释迦是族姓,意为能仁,牟尼是印度古代对于圣者通用的尊称,意为寂默。这就是佛教的教主。

  • 为什么要上香?上香的意义及正确方法(内附视频)

      香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。

  • 佛学入门常见词汇简述

      佛,在佛教里是指佛陀,是释迦牟尼的简称。释迦牟尼是一个平平凡凡的人,他在廿九岁那年舍弃了即将可以继承的王位,出家学道,寻求解脱人生苦恼的方法。六年后,也就是卅五岁的时候,释迦牟尼在尼连禅河旁的菩提树下证得了正觉,正确而透彻地觉悟了宇宙人生的根本道理。 释迦牟尼同我们一样都是平凡的人,他能够藉修行而悟道,所有千千万万的人类也都可以群起仿效,依照他所垂示的教法修行而证果。他祗是人类无数的先知先觉之一

  • 佛法那么好,为什么大部分人不信佛法?

      现在在中国谈起佛教,常常会受到别样的眼光。反应常常会是“那是迷信”、“太消极”,“太保守”。把佛教作为智慧之学,最起码作为哲学思想来看的,真是少得可怜。智慧的佛教,教人获得心灵自在的佛教,教人关爱社会关爱他人的佛教,如何落到这步尴尬境地?中国社会对佛教的误解,竟是如此之深!

精彩文章

  • 我们人可不可以作佛?(中英双语)

    (传喜法师)  我们人可不可以作佛?可以。但前提是什么?如果我们的心是成佛的因,佛是我们的果,当中的缘就是要保持正知正念。如果失去正知正念,虽然有心却不会成佛。所以我们佛教说因、缘、果、 报,这其中缘是很重要的。

  • 什么叫皈依?

    (仁山法师)  皈依,皈同归,有回归、归属之意,即内心的认同,精神的归宿;依是依靠,即生活的原则。皈依是正式学佛的开始,如同入学报名一样,是对学校的认同,也是自己今后学习的依靠。

  • 回归清净真心,恢复本自圆满具足的佛性(中英双语)

    (则悟法师)  佛说,一切众生皆有如来智慧德相,清净佛性本自具足,但因妄想执着故,般若妙智不得开启。若人能够发心皈依佛法僧三宝,遵循佛陀的教诫,依正法如理行持,恒常亲近善知识,明因识果、勇猛精进、断恶修善,扫除种种客尘烦恼后,便可回归清净无染的真心,恢复本自圆满具足的佛性。

  • 广学多闻与一门深入有什么关系?

    (智随法师)  如果一旦认定某一个法门为自己的修行方向,就算是一门深入了。比如,我们认定了净土念佛往生之法,那就算是一门深入了。因为这法已经在心中扎根了,哪怕学其他再多的东西,都还是一门深入,还是不离开这个根本。再比如学禅宗、天台、或者密宗,只要认定了,一辈子就学这个法,都算是一门深入。

  • 修行在心,用功亦在心,要学会依心起修

    (传正法师)  修行在心,用功亦在心,不分年龄老幼与贵贱,而在于身心的体会和感悟。这个过程需要时间,要学会依心起修,借助生活中的种种机缘去除贪嗔痴,直至无有烦恼。

  • 百岁老人往生记

    (网络)  奶奶名叫陈元兰(我丈夫的奶奶),是位长寿老人,享年103岁。奶奶不仅长寿,身体还特别硬朗。记得大约奶奶98岁那年,有一次我专门去看望奶奶,那天气温很高,阳光很烈,我进屋找不见奶奶。邻居让我去地里找找看,一找——奶奶果然在地里,戴顶草帽,脸被晒得红红的。原来奶奶趁家里人有事出去了,就偷偷下地来干活。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构