佛学入门 > 入门须知 >

诸佛微笑的三种因缘

2019-08-28  [入门须知]

诸佛微笑的三种因缘

  我们知道,佛的一颦一笑,都有其各自的因缘,那能令诸佛微笑的因缘又有哪些呢?

  我们今天就一起来了解一下。

  在《佛说如来独证自誓三昧经》中曾经提及:

  诸佛微笑有三种因缘:

  第一种因缘是,佛见到有菩萨发大誓愿,担起弘法利生的重任,愿为世间众生作为觉悟的桥梁,精进修行六度而不舍一切,修行佛道的心坚固不退时,佛陀就会为之授记。不但一位佛为其授记,而且十方诸佛也会为之授记。

  第二种因缘是,有一生补处菩萨,宿世以来种下无数福德资粮,已经具足殊胜智慧,并且曾经供养了无量诸佛,在诸佛面前一一得到授记,而且度化无量众生,来到兜率天中为大菩萨们宣说妙法。十方诸佛都赞叹这样的菩萨的功德,并且说:“他将来示现成佛的时候,十方的众生都会得到解脱。”当佛见此情景时,也会为之微笑。

  第三种因缘是,如果有菩萨从兜率天中下生,进入究竟广现三昧。而菩萨将要下生之处,三千大千世界之中,国土宽大,众生柔和易度。待他示现在人间时,净居天子劝请他出家。他入山坐在灵瑞之树下,自行剃去须发,示现比丘像,修行先佛之法,以法为师,请净居天子为证,在一夜之中,三次降伏魔军,具足种种佛事。这时,灵瑞之树就会现出恒河沙诸佛世界,诸佛在各自的国土中分别赞叹菩萨的功德,并派遣各自国土中的大菩萨前去赠花赞叹。这是诸佛微笑的第三种因缘。

  所以说,诸佛世尊一颦一笑都有其因缘。今天就分享到这里了,希望大家可以从中得到受益。

  原文标题:佛不妄笑,能令诸佛微笑的因缘有哪些呢?

  文章转自微信公众号:念念随笔

热文推荐

  • 这六条入寺规矩你都知道吗?

      佛教团体,最重纪律。受了戒的人,习过威仪,自然动作合礼;普通学人,何能懂得,不免招惹讥笑。特为写出几条通常规矩来,作个参考。(一)入寺,入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂迤边行走。入殿门里,帽及手杖须自提携,或寄放他室为佳,万不可向佛案及佛座上安放。

  • 学佛前要了解的基本内容

      佛陀是什么?佛陀,是古代印度梵文的音译。佛陀,含有自己觉悟、觉悟他人、觉悟一切而无所不知无时不觉的意思,所以,又被称为一切智人或正偏知觉。佛陀,简译为佛是在我们这个世界,距今约二千五百八十九年(西元前六二三年),生于印度迦毗罗卫城的释迦太子,成道之后,称为释迦牟尼。

  • 为什么要上香?上香的意义及正确方法(内附视频)

      香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。

  • 佛学入门常见词汇简述

      佛,在佛教里是指佛陀,是释迦牟尼的简称。释迦牟尼是一个平平凡凡的人,他在廿九岁那年舍弃了即将可以继承的王位,出家学道,寻求解脱人生苦恼的方法。六年后,也就是卅五岁的时候,释迦牟尼在尼连禅河旁的菩提树下证得了正觉,正确而透彻地觉悟了宇宙人生的根本道理。 释迦牟尼同我们一样都是平凡的人,他能够藉修行而悟道,所有千千万万的人类也都可以群起仿效,依照他所垂示的教法修行而证果。他祗是人类无数的先知先觉之一

  • 为什么要学佛?

      佛不是神仙,佛也不是救世主。佛是全知,但不是万能的!学佛的目的是为了我们能够回归宁静、光明、智慧的本心;学佛的目的是为了让所有的众生能够究竟解脱,能够离苦得乐。学佛不是为了给别人看,读经也不是高深莫测的文字游戏,能讲几段佛经更不是为了在他人面前炫耀自己的博学宏才。人们不能为了学佛而学佛,为了诵经而诵经。佛学是一门实践性很强的学问。如果说学佛有什么密诀,学佛的密诀就是实践。

精彩文章

  • 有国家才有幸福,感恩国家的守护之恩(视频)

    (仁山法师)  我们先从这里说起,我们生活在这个国家,国家对我们有守护之恩。尤其是我们当下,我们的国家安定,社会祥和,人民安居乐业,相对而言,我们不需要那么费心,像在动乱地方的那些民众,为自己的安全过多考虑。我们今天,能够安安稳稳聚会在一起学习佛法,首先要感恩国家的守护之恩。

  • 怎样让自己更积极向上?

    (仁山法师)  佛法不消极,相反,佛法鼓励大家勇猛精进,去创造幸福,拓宽生命的价值。所谓的清心寡欲,指的是在这一积极进取的过程中,心中不留有过多的执着和挂碍。因此,可以在不影响自己清净心的前提下,积极地尝试一些有意义的活动,为社会奉献自己的能量,让自己的生活因为学佛而更自在、更精彩!

  • 克制不取贪欲,从而解脱自在

    (华平法师)  从克制自己的因缘中明白为了欲望生存下去而继续颠倒,我执,造恶业,来任由贪欲轮回,明白这就是继续未来轮回苦受的关键。所以在戒律的持守中可以在最关键的时候克制不去取贪欲,从而解脱自在。斋戒念佛就是成就往生资粮。

  • 什么是实相念佛?

    (耀沛法师)  善士问:师父,什么是实相念佛?耀沛法师答:实相念佛,是佛本愿,是十方如来护念之法。龙树菩萨说:阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提。名号即实相。止息思量,不用我心,唯一称念弥陀名号,就是实相念佛。

  • 药师咒治好胃病

    (网络)  前两个月( 2008年五月)我犯了胃病,疼的要死,肚子饿也痛,吃饱了也痛,难受啊!就这样折腾7~8天,痛得实在没办法了,想起了药师咒,但懒惰的我只念咒心:“唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!”也不结手印也不打座,只是在坐卧行走间散念。

  • 念宝雨咒和施食的感应

    (网络)  末学是一个业障深重的人,很多年财运不顺,去年更是达到了顶点,投资失利,还要还贷款,感到了实实在在的压力。从去年十一月开始,施食的时候加念21遍雨宝陀罗尼咒,平时散持雨宝陀罗尼咒。拿牛奶施食,2块多一袋纯牛奶,就按海涛法师的施食仪轨。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2