佛学入门 > 入门须知 >

上香是上一支还是上三支?千万不要执迷于形式

2017-06-26  [入门须知]

上香是上一支还是上三支?千万不要执迷于形式

  上香是上一支还是上三支香?几乎所有的刚刚入佛门的人都会遇到。其实这只是一种形式,对于这种事相没有必要执着。

  上香到底是上一根还是三根?就看你的因缘,三根也行,一根也行,表法。有的地方上四根了也可以,也讲得通。关于这个问题我讲过,如果上一根,我们可以叫做一心一意修行佛法,也可以全心全意供养佛菩萨。如果上三根,供养佛法僧三宝。都可以,表法而已。如果说上四根,有人说三根是佛菩萨的,另一根是供护法的,也讲得通。

  那天一个老太太说:“师父,我那一次一把的香,一块点了插上了。你说有什么罪过?”我说:“没有罪过,说明你有钱啊。”烧了一把子香,如果我们在家上香,一根就可以了,家庭空间往往都比较小,一根就可以了。

  有的人问必须上香才能修行吗?必须上香才能念佛、才能读经吗?不见得,我们供的是一瓣心香,就是一片虔诚,是通过事相上来代表的,我们的一片虔诚。如果有缘上香你不上,那份虔诚仅仅是一个借口而以。如果是没有这种因缘和条件,你的条件不允许你上香,那不上香了也不耽误你对佛教产生恭敬心,并且起修。

热文推荐

  • 这六件入寺规矩你都知道吗?

      佛教团体,最重纪律。受了戒的人,习过威仪,自然动作合礼;普通学人,何能懂得,不免招惹讥笑。特为写出几条通常规矩来,作个参考。(一)入寺,入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂迤边行走。入殿门里,帽及手杖须自提携,或寄放他室为佳,万不可向佛案及佛座上安放。

  • 学佛前要了解的基本内容

      佛陀是什么?佛陀,是古代印度梵文的音译。佛陀,含有自己觉悟、觉悟他人、觉悟一切而无所不知无时不觉的意思,所以,又被称为一切智人或正偏知觉。佛陀,简译为佛是在我们这个世界,距今约二千五百八十九年(西元前六二三年),生于印度迦毗罗卫城的释迦太子,成道之后,称为释迦牟尼。释迦是族姓,意为能仁,牟尼是印度古代对于圣者通用的尊称,意为寂默。这就是佛教的教主。

  • 为什么要上香?上香的意义及正确方法(内附视频)

      香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。

  • 佛学入门常见词汇简述

      佛,在佛教里是指佛陀,是释迦牟尼的简称。释迦牟尼是一个平平凡凡的人,他在廿九岁那年舍弃了即将可以继承的王位,出家学道,寻求解脱人生苦恼的方法。六年后,也就是卅五岁的时候,释迦牟尼在尼连禅河旁的菩提树下证得了正觉,正确而透彻地觉悟了宇宙人生的根本道理。 释迦牟尼同我们一样都是平凡的人,他能够藉修行而悟道,所有千千万万的人类也都可以群起仿效,依照他所垂示的教法修行而证果。他祗是人类无数的先知先觉之一

  • 为什么要学佛?

      佛不是神仙,佛也不是救世主。佛是全知,但不是万能的!学佛的目的是为了我们能够回归宁静、光明、智慧的本心;学佛的目的是为了让所有的众生能够究竟解脱,能够离苦得乐。学佛不是为了给别人看,读经也不是高深莫测的文字游戏,能讲几段佛经更不是为了在他人面前炫耀自己的博学宏才。人们不能为了学佛而学佛,为了诵经而诵经。佛学是一门实践性很强的学问。如果说学佛有什么密诀,学佛的密诀就是实践。

精彩文章

  • 佛子们应大胆而直接地去接纳佛法

    (久晃法师)  请不要把佛法看成离奇古怪的遥不可及的高不可攀的神话,佛法是生命中最真实的回归。更不要把佛经当成虚幻莫测的充满密意的无法理解的幻语,佛经本是佛陀以慈父般的心给我们的最直白最中肯最倾心的教诲。佛子们应该放弃一切疑虑,大胆而直接的去接纳佛陀最直接的教诲。这种接纳要从放弃自己的一切固有知见开始,因为我们固有的一切知见都是迷失的,愚痴的,颠倒的,如梦如幻的……。

  • 种什么样的因,必有什么样的果

    (果证法师)  通常人都害怕自己的利益受损,不愿意吃亏。从佛法的因果观来讲,吃亏是福,种什么样的因,必有什么样的果。能吃亏也是一种修行,首先是对名利看得比较淡泊,也是深信因果者忍辱的功夫。从世俗谛来讲,能吃亏也是一种宽广的胸怀。愿意吃亏是一种无私奉献的精神,也是付出不求回报的高尚道德行为。

  • 在家受八关斋戒时,能否给家里人做肉食?

    (能弘法师)  受八关斋戒,主要是八条戒要持好,八条戒都是什么呢?不杀生、不偷盗、不淫欲,不淫欲不是不邪淫,不邪淫属于五戒,是不能有夫妻以外的性关系,不淫欲是连夫妻关系都没有,所以需要家里人同意,丈夫或者妻子同意,一个人住,还有不妄语、不饮酒,还有过午不食,过了中午不能吃东西,连牛奶都不能喝,喝水喝茶可以,还有什么?不香花鬘庄严其身及歌舞戏等,不坐卧高广大床。

  • 从观察自心开始

    (顿珠法师)  无论人前人后,都要多观察自己的心。从起心动念的那一刻,就决定了你要遇到的是什么。无论了解多少,都应少评判他人。因为自己还没有足够的智慧去真正了知别人的喜怒哀乐之因。如果一定要去想,就从观察自己的心开始。如果一定要去说,就从观察自己的心开始。

  • 徒弟明白了什么?

    (如瑞法师)  有一个铁匠师傅,有着精湛的打铁技术,打出的铁器人人称道。一个年青人闻名来拜师学艺。日复一日、年复一年,年青人一直跟随在师傅左右学打铁器,师傅也耐心细致地教他,但徒弟总觉得师傅还有秘方没教给自己。不知不觉师傅老了,徒弟总是求师傅传授打铁的秘方。直到有一天,师傅临命终时,把徒弟叫到跟前说:“来!我告诉你打铁的秘方。”

  • 从寺院请来的貔貅如今不想要了,怎么处理比较好?

    (恒传法师)  恒传法师答:首先随喜赞叹你的觉悟,学佛人应该向内求,不应该寻求外在的形式,学佛应从心地上入手,心灵才是命运的主宰,而佛法是最高级的智慧,是心灵最好的营养,学之不尽、利益无限,学佛让我们明白宇宙、人生的真相,按照佛法去做能让我们脱离六道轮回、解脱一切烦恼,从而让我们离苦得乐。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2