佛学入门 > 入门须知 >

这六件入寺规矩你都知道吗?

2017-05-23  [入门须知]

这六件入寺规矩你都知道吗?

  佛教团体,最重纪律。受了戒的人,习过威仪,自然动作合礼;普通学人,何能懂得,不免招惹讥笑。特为写出几条通常规矩来,作个参考。

(一)入寺

  入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂迤边行走。入殿门里,帽及手杖须自提携,或寄放他室为佳,万不可向佛案及佛座上安放。

(二)拜佛

  大殿中央拜垫是寺主用的,不可在上礼拜,宜向两旁的垫橙,分男左女右去拜用。凡有人礼拜时,不可在他的头前行走。

(三)阅经

  寺中若有公开阅览的经典,自可随便坐看。须先净手,放案上平看,不可握作一卷,或放在膝上。衣帽等物,尤不可加在经上。

(四)拜僧

  见面称法师,或称大和尚。向他顶礼时,假若他说一礼,就不必再继续强拜。凡人礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,俱不可向他礼拜。

(五)法器

  寺中钟鼓鱼磬,不可擅敲;锡杖衣钵等物,不可戏动。

(六)听经

  随众礼拜入座,如己后到,法师已经升座,须先向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼。入座以后,不向熟人招呼,不得起坐不定,咳嗽谈话。如不能听毕,但向法师行一合十,肃静退出,不得招手他人使退。

热文推荐

  • 学佛前要了解的基本内容

      佛陀是什么?佛陀,是古代印度梵文的音译。佛陀,含有自己觉悟、觉悟他人、觉悟一切而无所不知无时不觉的意思,所以,又被称为一切智人或正偏知觉。佛陀,简译为佛是在我们这个世界,距今约二千五百八十九年(西元前六二三年),生于印度迦毗罗卫城的释迦太子,成道之后,称为释迦牟尼。释迦是族姓,意为能仁,牟尼是印度古代对于圣者通用的尊称,意为寂默。这就是佛教的教主。

  • 为什么要上香?上香的意义及正确方法(内附视频)

      香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。

  • 佛学入门常见词汇简述

      佛,在佛教里是指佛陀,是释迦牟尼的简称。释迦牟尼是一个平平凡凡的人,他在廿九岁那年舍弃了即将可以继承的王位,出家学道,寻求解脱人生苦恼的方法。六年后,也就是卅五岁的时候,释迦牟尼在尼连禅河旁的菩提树下证得了正觉,正确而透彻地觉悟了宇宙人生的根本道理。 释迦牟尼同我们一样都是平凡的人,他能够藉修行而悟道,所有千千万万的人类也都可以群起仿效,依照他所垂示的教法修行而证果。他祗是人类无数的先知先觉之一

  • 为什么要学佛?

      佛不是神仙,佛也不是救世主。佛是全知,但不是万能的!学佛的目的是为了我们能够回归宁静、光明、智慧的本心;学佛的目的是为了让所有的众生能够究竟解脱,能够离苦得乐。学佛不是为了给别人看,读经也不是高深莫测的文字游戏,能讲几段佛经更不是为了在他人面前炫耀自己的博学宏才。人们不能为了学佛而学佛,为了诵经而诵经。佛学是一门实践性很强的学问。如果说学佛有什么密诀,学佛的密诀就是实践。

  • 佛法那么好,为什么大部分人不信佛法?

      现在在中国谈起佛教,常常会受到别样的眼光。反应常常会是“那是迷信”、“太消极”,“太保守”。把佛教作为智慧之学,最起码作为哲学思想来看的,真是少得可怜。智慧的佛教,教人获得心灵自在的佛教,教人关爱社会关爱他人的佛教,如何落到这步尴尬境地?中国社会对佛教的误解,竟是如此之深!

精彩文章

  • 要一心不乱多久这个意根才能脱落?

    (久晃法师)  久晃法师答:怎么理解这个“一心”?这是悟道关键,“一心”若为有,则是有意,既然有意,意根就在,就不能脱了;“一心”若为无,则为无心,即必定不乱,不乱亦无不乱,此即意根脱落,离三界,入圣道。所以,若能无心即不乱,即意根脱落。

  • 清明节应如何祭奠祖先、利益亡者?

    (传喜法师)  用佛法超度亲人,使其离苦得乐,这才是真正的孝。我们说“阴超阳泰”,亡者得解脱,生者才安宁。所以忆念祖先这也是我们学佛修行一个很大的动力。所以我们与其在上坟时以菜肴和纸钱作为情感表达,不如为逝者念经念咒回向。除此,你还可以烧金刚杵咒轮。咒轮的功德有多大?活人配戴可避免地、水、火、风的灾难;若人去世,在他的头部、喉部、胸部各放一枚,一起火化,亡者不堕三恶道!所以上坟的时候,你烧一些金刚杵咒轮,再念变亿咒,一张咒轮就变成了无量张,而在亡者的眼里,每一张都像一朵莲花,满带着解脱的光明和力量。

  • 提倡经忏在僧团的地位

    (华平法师)  重新提倡经忏在僧团的地位。让经忏的大乘内涵通过佛事因缘得以体现,不让汉传佛教的修道人舍弃或是误解经忏的大乘思想。经忏是汉传佛教殊胜的产物,也是修行大乘的依据和方法。把经忏的大乘意义重新体现在汉传佛教。佛教的经忏应是庄严而具自利利他的内涵,汉传佛教的梵呗不可思议。经忏的遗漏应该由佛教僧团完善,祈祷三宝加被佛事兴隆而展现经忏的大乘利他思想。

  • 普贤是什么意思?浅释普贤

    (仁山法师)  普是什么意思?德无不遍,周遍法界的功德。通俗一点的说法,这位菩萨的美德无处不在。我们现在希望自己名声普遍、财富普遍、前途普遍,菩萨则是美德普遍,走到哪里都能显示出他的美德。专业说法叫功德,功德就是对众生有所利益而又不执著所作所为。有涵养、有贡献、有价值,但是又不会计较这些东西,这就是菩萨的生活。

  • 为何会选择念佛法门?

    (李颖)末学于一九八六年十二月生于河南的一个小乡村,二〇一三年工科博士毕业。现与读者分享我的学佛经历,向您展示为何一个在世人眼中属于最讲求逻辑的人群中的一员,会选择在世人看来是愚夫愚妇修行的念佛法门。

  • 什么样的心念与心态决定什么样的命运

    (果证法师)  我们常常会说今生的福祸是天注定,其实是由自己造作的善恶业而定,所以一切福祸都是自己决定的。“人要运命,不要命运”,就是说:命运虽有,但仍操之在我。好命不是靠拜靠求,也不是靠人加持灌顶。“一念心正”,则心开意解福就来;“一心向善”则恶业消除破千灾。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2