佛学入门 > 入门须知 >

和尚为什么剃光头?

2016-08-27  [入门须知]

\

  宗舜法师:这个剃发的风俗在古代印度对于重犯,就是犯了重罪的人最大的一个惩罚的方式就是把他的头发去掉。所以在印度一般人是留着长长的头发的,包括他的这些苦行的人,头发都会非常长,他都不会去剪,这个在当时如果谁的头发被剃掉了,他会是认为是自己的奇耻大辱,非常大的耻辱。

  佛陀就是为了舍弃这种我是一个高贵的人,让你觉得头发非常庄严,舍弃这种骄倷之心,所以他在出家的时候是自己拔下利剑剃除了自己的须发。后来佛教也把剃发代表斩断烦恼。所以说这个出家把剃发作为一个标志是有它的特殊的内涵的。所以现在但凡叫出家还是要看看他有没有剃度,特别是对于女性来说更是如此。我们常常在电视剧里面看到,有些扮演比丘尼,我们俗语所谓尼姑,她们会头上留着长长的头发,或者说做一个帽子把这个头发遮起来,还留着鬓角,这一看就非常不专业,因为没有不剃头发的比丘尼。如果有哪一个比丘尼说是可以不剃头发,基本上可以判断这个人肯定是个假的。所以说剃发应当是出家和在家之间从外形上的比较重要的区别。当然还有染衣,就是看穿不穿袈裟这些,也是一个比较明显的标志。

热文推荐

  • 这六件入寺规矩你都知道吗?

      佛教团体,最重纪律。受了戒的人,习过威仪,自然动作合礼;普通学人,何能懂得,不免招惹讥笑。特为写出几条通常规矩来,作个参考。(一)入寺  入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂迤边行走

  • 学佛前要了解的基本内容

      佛陀是什么?佛陀,是古代印度梵文的音译。佛陀,含有自己觉悟、觉悟他人、觉悟一切而无所不知无时不觉的意思,所以,又被称为一切智人或正偏知觉。佛陀,简译为佛是在我们这个世界,距今约二千五百八十九年(西元前六二三年),生于印度迦毗罗卫城的释迦太子,成道之后,称为释迦牟尼。释迦是族姓,意为能仁,牟尼是印度古代对于圣者通用的尊称,意为寂默。这就是佛教的教主。

  • 为什么要上香?上香的意义及正确方法(内附视频)

      香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。

  • 佛学入门常见词汇简述

      佛,在佛教里是指佛陀,是释迦牟尼的简称。释迦牟尼是一个平平凡凡的人,他在廿九岁那年舍弃了即将可以继承的王位,出家学道,寻求解脱人生苦恼的方法。六年后,也就是卅五岁的时候,释迦牟尼在尼连禅河旁的菩提树下证得了正觉,正确而透彻地觉悟了宇宙人生的根本道理。 释迦牟尼同我们一样都是平凡的人,他能够藉修行而悟道,所有千千万万的人类也都可以群起仿效,依照他所垂示的教法修行而证果。他祗是人类无数的先知先觉之一

  • 佛法那么好,为什么大部分人不信佛法?

      现在在中国谈起佛教,常常会受到别样的眼光。反应常常会是“那是迷信”、“太消极”,“太保守”。把佛教作为智慧之学,最起码作为哲学思想来看的,真是少得可怜。智慧的佛教,教人获得心灵自在的佛教,教人关爱社会关爱他人的佛教,如何落到这步尴尬境地?中国社会对佛教的误解,竟是如此之深!

精彩文章

  • 菩提心是成佛的根本(中英双语)

    (则悟法师)  菩提心是成佛的根本,是获得觉行圆满的真因,贯穿着菩萨道修行的始终。(Bodhicitta, which is the foundation of Buddhahood is the real reason for attaining the perfection of enlightened practice, and runs through the whole process of practicing the bodhisattva path )

  • 品茶——用心并相信自己的真实感受

    (茶者子澄)  喝茶是平常事,喝法也很多,从简单的在大杯子热水中扔一把茶叶,到宗教仪式般的日本茶道,各适其适。这几年中国大陆茶风渐起,讲究“品茶”的人越来越多。“一杯为品,两杯解渴,三杯是饮牛”的说法广泛流传。又有各路高人出没于网络世界,评茶论道,玄妙难测。

  • 功德在什么时候体现出来?劫难来临时(内附视频)

    (灯云法师)  那我们有经常听经闻法的人都会知道,学佛的人他首先要做两步,要修行两步,第一步就是忏悔业障,我们要把无始劫来的业障统统拜佛、拜经,然后不再做等等方法把它忏悔掉,这样让我们未来修行的道路一帆风顺,其二呢,就是做种种善事、功德,所以说好话啦,做好事啦,反正利国利民的好事,尽量多做一点,这些就是大家常说的积功德。

  • 佛教讲的自利是不是自私?如何将佛法融入工作生活?

    (恒传法师)  居士提问:顶礼师父!工作中,领导用苛责打压的方式让我们放下自尊,经常搞“一言堂”,所有的行为标准都是他一人说了算。员工可以随便开除了,能干没用,得围着领导转。这种风气在职场上太普遍了,不想随波逐流,但想获得晋升我该怎么办?去趋炎附势这样的领导吗?不趋炎附势,似乎与社会格格不入,难以得到竞争晋升。所以,一直忍,忍得很难受。这难道就是忍辱波罗蜜吗?商场上需要竞争,需要维护己方利益,这与佛法的利他精神背道而驰。生活上,人都是自私的,而佛教讲自利利他。是不是先自利再利他呢?这个自利是不是自私呢?

  • 汗水浇灌换来丰硕果实 想要修成正果亦是如此

    (空云居士)  一天,我和儿子去县城办事,也许是周末,车辆较少,一路顺畅。我发现公路两旁不断的出现,简单搭建的小亭子,隔一段就出现一个,我还纳闷,这是做什么用的?办完事,我们又从这条路回来,发现每个小亭子有人了,摆的都是水果,主要是葡萄和香瓜。

  • 正见对照生活转变心念 反省自身不再指责他人

    (净宜)  以前的我在爸妈眼里是一名乖乖女,很少让他们操心,然而工作后,一切开始慢慢改变。刚踏入社会的我进了一家新组建的公司,每天除了工作还是工作,生活从那时起变成两点一线,我似乎只知道工作,家人、朋友都退居二线,用他们的话就是“从一名学生摇身变成工作狂”。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2