佛学入门 > 在家修行 >

法供养始于开心(内附视频)

2019-11-28  [在家修行]

仁山法师:法供养始于开心(视频版)

 

仁山法师:法供养始于开心(文字版)

  普贤菩萨在经文中这么说,诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养,乃至不离菩提心供养。

  讲法供养讲了这么多,实际上,这是举例来说明,法的供养就是把佛法呈现在大众面前。为的是什么呀?还是这么一件事,为的是让更多的众生过上幸福生活

  所以说法供养,先说如说修行,如说修行是总说。这方法要去用,这就叫如说修行。

  有不少同学问,师父,这如说修行从哪里修啊?从哪里修不知道吗?拍照的时候先怎样?先笑对吧!对了!这就叫如说修行。

仁山法师:法供养始于开心(内附视频)

  如说修行就从这里开始,从当下开始。来、如说修行,供养一下,不要都是想到供养,马上,师父我没带红包。那个红包太小了,师父要大红包。多大呀?把你人包进去,露个笑脸出来,那才是真正的大红包!

  如说修行,这些方法我们听到了要去用。不去用就不叫供养。为什么?不听话嘛。如说就是听话。听什么话呀?听佛的话、听觉悟的话、听幸福的话。

  你看佛教我们要觉悟,不要烦恼。佛教我们要开心,不要郁闷。开心是什么样子啊?各位同学,开心什么样?来、开心一下,左边同学开心一下,左边的,来、来、都开心一下,后边的那位同学我看到你了,开心一下。

  右边同学更开心!我们要学如说修行,翻箱倒柜找不到从哪里做。那么简单,当下。当下什么啊?当下就是我们的身语意。

  身语意,你看先说身,身是什么?身体、表情、肢体语言。而后我们说出来的话,我们的起心动念。

  普贤菩萨这么说,我今悉以清净身语意业,广修供养。什么叫清净身语意业啊?就是别想那么多,不要想那么多,开心是很单纯的。

  视频出处:仁山法师《普贤行愿与幸福生活》第4集

  文章转自微信公众号:弘愿之音

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

      盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。很多初学者对此都摸不着门路,给练习静坐带来了很大的困难,为了更好的练好静坐,现就如何的练好盘腿及锻炼方法阐述如下:

  • 初入佛门该怎样修行?

      初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;把自己心胸狭獈的习惯改过来,变得心胸宽广,有容人之量;把自己自私贪小便宜的习惯改过来,变得大方,乐于助人;把自己易发脾气的一面改过来,变得内心柔软;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 一法打通人体经络

      一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只要每天这样修复一点点,您的身体就会越来越强壮。一个人打坐的时候,一盘腿,就可以把气聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子这块热,腿也会感觉暖洋洋的。为什么会这样呢?因为你不打坐的时候,能量是分散的,但是你一打坐,就把能量聚集起来了。

  • 念经也是一种禅修

      念经如果方法得当,也是一种禅修。所谓禅,全称叫做“禅那”,汉译为“静虑”。心念不杂乱叫做“静”,心中观察明了叫做“虑”。能够这样调整安住自己的心,就叫做禅修。如果经常进行禅修,就会逐渐产生禅定和智慧。而实际上,并没有什么好产生的。因为心的深处本来是不乱的,所以禅定其实是心固有的属性之一;因为心本来就具有自然的观察与明了,所以智慧其实也是心本来的属性之一。当然,这里所说的心,不是指思维心,不是指某种想法和念头,而指的是心的本体和本性。

精彩文章

  • 学佛人须“时时勤拂拭”

    (传正法师)  惠能大师以一首禅偈获得五祖弘忍大师的赞赏,得传衣钵,成为禅宗六祖。直到千年后的现在,这首禅偈依然广为人知。再谈起神秀大师的“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”时,大家难免觉得不若六祖的“本来无一物”那样超然。可我们寻常人中,有几人能有六祖那般的悟性和坚忍?若在禅堂中尚不能静心参禅,便是给你莫大的机缘,又能抓得住否?

  • 我们总以为来日方长,其实时时刻刻都是无常

    (佛欣法师)  我们总以为来日方长,现在年轻力壮,身体健康,人生一切如常,何必念佛老惦记着死亡,应该是身体不好,遇到困难时,才要好好念佛。我们总以为来日方长,现在正是人生最美的时光,就该好好工作、好好陪伴家人;未来的日子还很漫长,待退休时,孩子长大了,工作也不忙了,才是最好的念佛时光,可以寺院小住,或者山里静静念佛。

  • 要利用因果业境,来借境历练修行

    (果证法师)  凡夫在世间做人做事或者修行,不可能没有欲望,欲望是众生的业力共性。佛法圣贤的教育,在其初级阶段也是以此利欲来引导我们深入,最终让我们破除放下利欲。所以,凡夫可以有欲望,只是不要贪婪,可以有情绪,但是不要宣泄,可以有体验,但是不要执迷,可以有感受,但是不必深入,可以有烦恼,但是要觉察反省,可以有肮脏的心态,但是要及时洗涤……。

  • 怎样才是如理如法的供养?

    (法量大和尚)  供养,最好的方便,就是你的心能向内自我调伏。如果是师父接受了你的供养,你的心就满足,那不是调伏。真正的利益,是能够引导你向内调伏。有时候你不知道,做一件事情是对你有益的,你只执著自己当时的感觉或需求,那是没有智慧的。你应该随顺师父,师父接受或不接受你的供养,都有他的意思在里面。无论怎么样,你都应该欢喜,欢喜就是功德。你已经布施了,师父接受、你也欢喜;师父不接受、你也欢喜。这种功德是很大的。

  • 无所求会让你变得更有力量

    (顿珠法师)  无所求,会让你变得更有力量。尤其是当你做了善事,更要有一颗平常心、无所求的心,这样才能获得真正意义上的快乐。否则,一旦你开始期待受到赞美 、期待回报、期待大家的尊重、期待名声,那么在无度的期待中,你将变得软弱而没有了安全感,紧接而来的就是一系列的苦恼与忧愁。

  • 五福临门是哪五福?如何得到五福?

    (本源法师)  中国人常讲“五福临门”,是哪五福呢?第一福是“长寿”,第二福是“富贵”,第三福是“康宁”,第四福是“好德”,第五福是“善终”。“长寿”是命不夭折且福寿绵长。“富贵”是钱财富足且地位尊贵。“康宁”是身体健康且心灵安宁。“好德”是生性仁善且宽厚宁静。“善终”是平和且有尊严地无疾而终。这五福中,长寿、富贵、康宁、善终是福报,好德是福因,唯有具足好德的福因,才会拥有长寿、富贵、康宁、善终的福报。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2