佛学入门 > 在家修行 >

不是把所有经典全部学完才叫学佛(视频)

2019-10-19  [在家修行]

仁山法师:不是把所有经典学完才叫学佛(视频版)

 

仁山法师:不是把所有经典全部学完才叫学佛(文字版)

仁山法师:不是把所有经典全部学完才叫学佛(视频)

  我们看到的,佛陀所说流传至今的任何经典,只要是有依据的,与佛陀法印相应的,所谓正法的经典,都是我们学习的内容。

  那是不是我们要整天所有经典都学。这个倒不必,基础科目大家多学一点就可以了。而后专业的经典,分门别类,大家任选一科,或者兼修几科就行了。

  你说大藏经的所有经典,让我们所有人都学完,这不现实的,这个不现实。也不鼓励这样做。为什么?就像大学科系那么多,你一个同学,你所有科系学完,这个不现实的。是不是?

  不过请放心,你任选一科,学分修满给你毕业的。只有少数学习能力极强的同学,可以学所有科系。这样的同学不多。

  那么普通大众学习经典,不是说,把所有经典全部学完才叫学佛。不是这样。

  任选一门,任选一门什么意思?哪一门都可以。所以大家就不用比,说哪一门好?哪一门好?这个讲堂的门哪个好,你问一下界净大和尚,哪个门好?大和尚我们这门哪个门好?好的留下,不好的拆掉,行吧。

  那肯定不能这样的,是不是,哪个门都好。奇怪了,哪个门都好,为什么今天就只开那个门呢?找事儿,是吧!如果我开这边的门,你进得来吗?是不是。哪个门都好。

  但是今天,为了方便大家进出,所以开就近的门。这就是种种经典,种种法门都好。但是,为大家普遍介绍的时候,会选一个方便大家学习的法门,原理在这里。

  那其他的这些法门经典呢?保留尊重。比如说,我们念佛的同修,我们选择念佛法门,因为方便、简单、容易。好,我们选这一门。

  那么其他的经典法门呢?通通尊重,这一点要知道。选任何一门,对其他法门都要平等尊重。

  对修学不同法门,不同经典的修行人也要同样礼敬。大家都是同学,仅仅是学习方法,学习内容暂时有所差别。

  但我们最终的目的,都是完全一样的。那就是眼前过好幸福生活,将来一起圆成佛道。

  视频出处:仁山法师《净业三福之二》第9集

  文章转自微信公众号:弘愿之音

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

      盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。很多初学者对此都摸不着门路,给练习静坐带来了很大的困难,为了更好的练好静坐,现就如何的练好盘腿及锻炼方法阐述如下:

  • 初入佛门该怎样修行?

      初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;把自己心胸狭獈的习惯改过来,变得心胸宽广,有容人之量;把自己自私贪小便宜的习惯改过来,变得大方,乐于助人;把自己易发脾气的一面改过来,变得内心柔软;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 一法打通人体经络

      一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只要每天这样修复一点点,您的身体就会越来越强壮。一个人打坐的时候,一盘腿,就可以把气聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子这块热,腿也会感觉暖洋洋的。为什么会这样呢?因为你不打坐的时候,能量是分散的,但是你一打坐,就把能量聚集起来了。

  • 念经也是一种禅修

      念经如果方法得当,也是一种禅修。所谓禅,全称叫做“禅那”,汉译为“静虑”。心念不杂乱叫做“静”,心中观察明了叫做“虑”。能够这样调整安住自己的心,就叫做禅修。如果经常进行禅修,就会逐渐产生禅定和智慧。而实际上,并没有什么好产生的。因为心的深处本来是不乱的,所以禅定其实是心固有的属性之一;因为心本来就具有自然的观察与明了,所以智慧其实也是心本来的属性之一。当然,这里所说的心,不是指思维心,不是指某种想法和念头,而指的是心的本体和本性。

精彩文章

  • 观世音菩萨救了我侄儿一命

    (觉盛)  32年前的夏天,我和侄女牵着身着白短裤,烟红色长裤,长得挺可爱的三岁小侄儿在大街上走着。途中遇到一位熟人,我们便停下来靠街沿闲聊。这时,两个壮小伙赶着两匹马拉着预制板的大马车,飞哒哒的奔过来。建房用的预制板挺长,又特别重,所以大马车后还用链子,又牵引了一架“板板车”。大家见状,纷纷急速往旁边退让。但摇摇晃晃的板板车却一下把惊恐万状的侄儿扫到了车轮下,事情发生得如此突然,我们都来不及反

  • 药师佛的加持

    (顿珠法师)  如若见闻,请您悉知:此时,无论你在哪里?若东、若西、若南、若北……此刻,无论你处于什么样的生活状态?或苦、或乐、或得、或失……都可以给自己放3天假。愿您:于片刻的出离中,来雷音寺,感受那蕴藏在生命深处的一份宁静、一份平安、一份福德。愿:药师佛的加持为您的家人们带来:身安、心安、命安、福安、一切安。

  • 破戒又犯斋戒的人会得什么果报?

    (本源法师)  《地藏经》云:“若遇破戒犯斋者,说禽兽饥恶报”。如若遇到破戒又犯斋戒的佛弟子,地藏菩萨会告诉他,将来要堕落为禽兽,遭受饥饿的恶报。佛陀告诉我们,佛灭度后,当以戒为师。无论在佛门中大小乘,皆以戒律为修持的基础。大乘强调戒为无上菩提之本,小乘认为戒是正顺解脱之本。我们受持了清净的佛戒,就应当严持戒律,保护戒体,犹如保护我们的眼睛一样,不令它受任何伤害。若

  • 打一次禅七,变回一个真正的自己

    (正慈法师)  在禅堂上,一个个的习禅新人,要调动起来全身的力气,卯足了劲儿,把身心的肌能充分的释放出来,作一次全新、全能的目标冲刺,拿出“狭路相逢勇者胜”的气概,提振精气神,焕发正能量。在静静盘腿坐香之时,在行禅跑香的当下,在过堂禅食的观想里,在独处卧寝的时间中,尝试二六时中,不失正念,不离不弃。时时处处,提得起正念,一句“念佛是谁”,始终照顾好自己,看好自己当下的这一个念,摒弃其余的一切杂乱心绪。理清头绪,像一头扎进水底的泳者,拿出一种不达目的誓不休的勇气,跟自己赛跑,跟纷杂散乱之心较量,在行、住

  • 外在美是暂时的 心灵美是长久的

    (顿珠法师)  无论何人,外在之美都是暂时的。但是,一个人的心灵之美却是长久的。而且历久弥新。

  • 如何种下来世出家的因缘?要发什么愿?

    (妙蕴法师/福报禅师群)  常言道:「出家乃大丈夫事,非将相之所能为也。」为了成就清净道愿,发愿出家的人,必须舍弃世俗一切有可能牵绊的因缘,诸如华服美食、家庭爱人、功名利禄……。所谓「万缘放下」,不唯如此,还必须心怀太虚、视众如己,一肩挑起力挽沉沦的大任,种种舍己为人的德行,需要的是一颗坚定不动的心,不轻易为心外的声色诱惑所动摇,所以称「出家乃大丈夫事」,「大丈夫」指的是有担当、不退转的人,能担负救度众生之责。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2