佛学入门 > 在家修行 >

礼敬一切众生就是礼敬未来佛(视频)

2019-09-07  [在家修行]

仁山法师:礼敬未来佛就是礼敬一切众生(视频版)

 

仁山法师:礼敬一切众生就是礼敬未来佛(文字版)

仁山法师:礼敬一切众生就是礼敬未来佛(视频)

  “所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余”。

  什么意思?三世,“人师子”就是佛的别名,三世诸佛。过去佛:燃灯古佛,迦叶如来;现在佛:阿弥陀佛,药师如来;未来佛呢?未来佛,未来佛在哪里?

  各位,未来佛,各位未来佛,今天都在修全寺啊!

  各位,带着佛找佛,找不到了。过去佛,现在佛,我们都很仰慕,都很礼敬,巴不得抱着佛的腿不放。

  未来佛呢?不见不闻。各位同学,我们接下来要学习的重点,就是如何把对过去佛、现在佛的礼敬态度同步更新。

  对未来一切佛,三世嘛,过去、现在、未来,未来一切佛是谁?未来佛弥勒尊佛都熟悉了,那是眼前很快就看到的。未来一切诸佛,就是一切众生。

  为什么呀?一切众生皆当作佛。早晚不论,未来大家肯定都会成佛。所以这个礼敬的范围,是普遍的。什么意思啊?一个都不漏。

  像对现在佛一样对未来佛,这个功课有点难了。我得想想,我家讨厌的那个人,也会成佛吗?意思是说,我等会儿回家,也要向他咚咚咚磕三个头?那受不了,我干脆晚上不回家了。

  我们马上就会想到,那些为难的事情,所以刚才问大家,见到诸佛,会打招呼吗?见到不同类型的佛,怎么打招呼?各位,这个要学习的。

  见到殿堂中的佛、圣像,我们会恭敬顶礼。这个,大家理解,这个理解。见到社会上芸芸大众,咱要不要,遇到一个人都磕一个头?

  要不要?不要吧?不是说他将来会成佛吗?也要礼敬啊!礼敬的心不改变,但是打招呼的方式,要因人而异。

  对长辈,也是未来佛,可以以对长辈的礼去恭敬。对晚辈,晚辈也是未来佛,那就不能够像对长辈一样,磕头顶礼了,那会吓到晚辈的。那需要用适合他的方式,去关心、去爱护、去引导,去启发。各位,这是对这尊佛的礼敬方式。

  视频出处:仁山法师《普贤行愿与幸福生活》第2集

  文章转自微信公众号:弘愿之音

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

      盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。很多初学者对此都摸不着门路,给练习静坐带来了很大的困难,为了更好的练好静坐,现就如何的练好盘腿及锻炼方法阐述如下:

  • 初入佛门该怎样修行?

      初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;把自己心胸狭獈的习惯改过来,变得心胸宽广,有容人之量;把自己自私贪小便宜的习惯改过来,变得大方,乐于助人;把自己易发脾气的一面改过来,变得内心柔软;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 一法打通人体经络

      一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只要每天这样修复一点点,您的身体就会越来越强壮。一个人打坐的时候,一盘腿,就可以把气聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子这块热,腿也会感觉暖洋洋的。为什么会这样呢?因为你不打坐的时候,能量是分散的,但是你一打坐,就把能量聚集起来了。

  • 念经也是一种禅修

      念经如果方法得当,也是一种禅修。所谓禅,全称叫做“禅那”,汉译为“静虑”。心念不杂乱叫做“静”,心中观察明了叫做“虑”。能够这样调整安住自己的心,就叫做禅修。如果经常进行禅修,就会逐渐产生禅定和智慧。而实际上,并没有什么好产生的。因为心的深处本来是不乱的,所以禅定其实是心固有的属性之一;因为心本来就具有自然的观察与明了,所以智慧其实也是心本来的属性之一。当然,这里所说的心,不是指思维心,不是指某种想法和念头,而指的是心的本体和本性。

精彩文章

  • 善心是福报的基础,护念善心成为有福之人

    (传正法师)  古人云:“人为善,福虽未至祸已远离,人为恶,祸虽未至福已远离。”由此不难看出,一念善心,便是福报的基础。生活好与不好,与自身福报息息相关。福报是可以累积,亦会不停消耗的。为大众发心,珍惜现有的福报,都是在累积福报。若不爱惜自己与身边的环境,则有损福报。

  • 要以一颗感恩心来吃饭

    (顿珠法师)  吃饭虽然是一件平常之事,但真实的修行,也就体现在平常事之间。带着贪心吃饭,增长贪的力量;带着嗔心吃饭,增长嗔的力量;带着痴心吃饭,增长痴的力量;带着正念吃饭,则能成就正念的力量。无论何人,若具有正见,那么一念一念间都会升起庄严。

  • 不可思议!念药师咒癌症奇迹疗愈

    (钱荫森)  五年前曾经来到死亡阴谷的边缘。我是一位具有严格科学训练的自然科学研究者。我在大学研究所及日后从事研究工作中耳熟能详的东西,巧合的是我也得了致命的癌症(肾脏癌)。从发现到疗愈过程中,有许多所谓奇迹及不可思议的事情发生。

  • 持诵药师咒的一些小小感应

    (网络)  我自2013年1月初识佛法以来,已经快二个月了。六道烈火师兄说修行要专一。经六道烈火师兄指点,我主要修读《地藏经》和《药师经》。我持药师咒时间不长,不到一个月,戒酒,但肉虽然吃的少却没有完全戒,心里还是很惭愧。六道师兄曾经说过药师咒要念到定境,但我实在是差的太远。但仍然有些小小的感应:

  • 念药师咒的三个感应

    (网络)  我是修药师法门的,时间只不过是从九月底开始,就有了一些感应,也不知是不是偶然碰巧,觉得自己功夫下得不够,佛祖菩萨难道会这么看顾我吗?不管怎么样,先说给大家听听。第一件事,我家人鼻子里长了个囊肿,我发愿每天念108遍药师心咒。但其实到现在也没有很好落实,有时念了有时没念够。

  • 念药师咒身高相貌、内心与人际关系皆发生了变化

    (熊猫鲸)  感应一:药师佛可以改变你的一切这是毋庸置疑的包括身高相貌财富运势等等,但这一切就看你能否坚持了,尤其是色身的变化是十分缓慢的人,倘若你业障比较轻则需要一年半载如果你业障比较重则需要2、3年,前途是光明的,道路是曲折的。任何事情都不是一朝一夕完成的。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2