佛学入门 > 佛与人生 >

战胜痛苦也是一种修行(内附视频)

2019-11-29  [佛与人生]

贤宗法师:战胜痛苦也是一种修行(视频版)

 

贤宗法师:战胜痛苦也是一种修行(文字版)

  人生为什么这么苦呢?这个苦的原因是什么原因呢,然后通过修什么方法就可以灭掉这个苦呢?这就是佛陀四谛产生的一个原因。就是问,人为什么这么苦。那你自己的问题在哪里?或者说你脾气容易暴躁,做事情没耐心,或者说我自己怕黑,有的人走玻璃栈道,他怕,有恐高症。就是说所有的问题我们都要去战胜它,那如何去战胜。它有很多很多不同和具体的方法。

贤宗法师:战胜痛苦也是一种修行(内附视频)

  我记得我以前,在闽南佛学院读书的时候,厦门那边的人很喜欢吃香菜。因为我们老家从来没见过香菜,现在很多了,可我小时候没见过。我就觉得特别是我们食堂里吃饭,一大桶汤本来闻起来很香的,最后被他们扔下几个香菜,臭的不得了。他们觉得吃香菜很好吃,我就觉得香菜太臭了。特别有一次我们到福县,他们包那个春卷就是用腐皮包出来,然后里面放一些菜。他们把香菜包在里面,我就没法吃。

  后来我也觉得这不是个办法,一定要克服自己。那一天我就到厨房去抓了一把香菜,塞到嘴巴去眼睛闭起来,嚼嚼嚼嚼嚼。多么臭也把它咽下去,咽下去以后,那一刻,从那以后我对香菜就没有抗拒。这也是一种战胜自己的一个目的,真的,你不要去恐惧,要敢于面对这个问题。你会发现当你每一步你跨过以后,你对某些问题的解读和自己内心的那种抗拒,它就发生了变化。这里面怎么说呢?就是人性的这样一种坚持。

  像2014年我坚持去沙漠徒步一样的,大家知道在我们这种地方,树叶很茂密你即使每天走上十多个小时,你也不觉得很累,但是沙漠不一样。草都不长,然后像这样,六七月份的天气。早九点开始,一直到晚上三点钟,它的沙漠的地表温度最高的时候会达到六、七十度。那你想想看又没有东西遮着,然后在那种地方你还要走路,还要这么热的天气在那儿烤着,这个时候你会发现你的内心不断的在抗拒。

  “哎呀,热啊,我走不动啊”或者说我身体疲惫了,有时候我们一天都在戈壁滩上走,就是石头、就是石头,什么东西都没有。你会感觉视觉很疲惫,这个时候你就会无形当中,不断的在抗拒它。就像我们流通处的义工一样的,每天要搬那么多东西,这边搬进来然后换了没两天又要搬走。每天都在这样强大的劳动力当中,我想我们每个人碰到这种情况他都会抗拒,但你能不能接受这种抗拒,转化这种抗拒然后提升和蜕变自己。真的这不是一种讲大道理的话,我觉得不是这个概念,我们面对这个问题的时候,你怎么战胜自己内心的恐惧。

  零八年、零九年我们在盖大殿、盖厢房、然后挖水池,大殿广场的铺石板,然后种树。记得当时有五个工程同时在动工,但没钱啊,没钱你又要做事情,我一天到晚基本在庙里时间不多,就到处找钱。然后到月底工人工资发不出去了,包工头到我这里拍桌子,你不给钱我们就在这里不走了,然后明天把你山门封掉,或者说我们带着所有的人到你这里来吃饭怎么怎么样……就剩下没有把刀子拔出来放在桌子上威胁你,但其他能讲多难听的话都讲出来。我当时在想我一个和尚,为什么要受这种侮辱和这样的一个挫折?庙盖好又不是我的,我为什么要在这里折腾这件事情。

  后来转换一下,我又发现这个过程就是我最好的修行。当你让你很苦的时候,你的修行才能有用。

  文章转自微信公众号:香海禅心

热文推荐

  • 口德决定运势,善念改变人生

      人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。“恶语伤人心,良言利于行”。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。古人说:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。修炼口德,就是修炼自己的气场,一身正气才能好运多多。口德好才能运势好,运势好才能少走弯路,多些成就。

  • 神奇四句话,人生大哲理

      人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了,却不知拣了芝麻丢了西瓜。现在好多人都在透支健康,燃烧生命,经常借口工作忙、应酬多,不注意生活方式,不重视锻炼和爱惜自己,过早处于亚健康状态。一般都是撑不住了才去看医生,身体有毛病了和退休了才去保养和锻炼。往往都是等到健康状况不行了,才想起去珍惜和维护。其实,如果我们过早地把自己身体都搞垮了,要再多的身外之物又有何用? “ 万里长城今犹在,不见当年秦始皇 ” 。世界上再富有的人,往往也无法买回自己的健康。

  • 为人、处事、心境、品德

      为人:有人缘则有福,结好人缘就是最大的修行。发脾气是无能的表现,不生气就能消业障。君子为目标,小人为目的。知缘惜再造善缘。得理要饶人,理直要气和。多一次原谅,就多一次造福:把量放大,福就大。欣赏别人,就是庄严自已。原谅别人就是善待自已。

  • 心闲是人生最好的福气

      简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富、忙名利、忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额。也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。

  • 史上最神奇的一句话

      很久以前,有一个国王想找到一句话,它能让高兴的人听了难过,难过的人听了高兴。但他找了很长时间都没有找到。直到有一天夜里,他梦见智者对他说了一句话,正是自己想找的。这句史上最神奇的话就是:这一切都会过去的!

精彩文章

  • 念佛往生抉择一心全靠真信西方

    (华平法师)  念佛往生抉择一心全靠真信西方,对娑婆的爱着真的要正确的看出它的不可爱,而选择念佛生净土,不是选择可爱或是还有机会的不舍而念佛,是真厌离求生发菩提心念佛。

  • 真诚地赞叹他人

    (顿珠法师)  我们赞叹一个人,是有原因的。要么因为他的能力卓越,要么因为他的品格高尚,要么因为他的智慧增上,要么因为他的心地善良……真诚的赞叹他人,在生活中也是非常有必要的。首先,真诚的赞叹他人,可以为自己树立一个学习的目标。从行为举止入手,以他为榜样,最终会让自己的心慢慢地与这个目标靠拢。

  • 法供养始于开心(内附视频)

    (仁山法师)  普贤菩萨在经文中这么说,诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养,乃至不离菩提心供养。讲法供养讲了这么多,实际上,这是举例来说明,法的供养就是把佛法呈现在大众面前。为的是什么呀?还是这么一件事,为的是让更多的众生过上幸福生活。

  • 学佛人须“时时勤拂拭”

    (传正法师)  惠能大师以一首禅偈获得五祖弘忍大师的赞赏,得传衣钵,成为禅宗六祖。直到千年后的现在,这首禅偈依然广为人知。再谈起神秀大师的“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”时,大家难免觉得不若六祖的“本来无一物”那样超然。可我们寻常人中,有几人能有六祖那般的悟性和坚忍?若在禅堂中尚不能静心参禅,便是给你莫大的机缘,又能抓得住否?

  • 我们总以为来日方长,其实时时刻刻都是无常

    (佛欣法师)  我们总以为来日方长,现在年轻力壮,身体健康,人生一切如常,何必念佛老惦记着死亡,应该是身体不好,遇到困难时,才要好好念佛。我们总以为来日方长,现在正是人生最美的时光,就该好好工作、好好陪伴家人;未来的日子还很漫长,待退休时,孩子长大了,工作也不忙了,才是最好的念佛时光,可以寺院小住,或者山里静静念佛。

  • 怎样才是如理如法的供养?

    (法量大和尚)  供养,最好的方便,就是你的心能向内自我调伏。如果是师父接受了你的供养,你的心就满足,那不是调伏。真正的利益,是能够引导你向内调伏。有时候你不知道,做一件事情是对你有益的,你只执著自己当时的感觉或需求,那是没有智慧的。你应该随顺师父,师父接受或不接受你的供养,都有他的意思在里面。无论怎么样,你都应该欢喜,欢喜就是功德。你已经布施了,师父接受、你也欢喜;师父不接受、你也欢喜。这种功德是很大的。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2