佛学入门 > 佛与人生 >

学会倾听,也是一种慈悲(内附视频)

2018-11-21  [佛与人生]

灯云法师:学会倾听,也是一种慈悲(视频版)

 

灯云法师:学会倾听,也是一种慈悲(文字版)

灯云法师:学会倾听也是一种慈悲(内附视频)

  今天要说的话题叫做“学会倾听,也是一种慈悲”。许多人都喜欢发表意见,所以有时候朋友聚会的时候,我们会看到有些人滔滔不绝,几个钟头的时间,基本上就听他一个人在说话,那别人想插嘴基本都插不进去,那这样就会让别人没有发言的机会了,所以就有人要学会倾听了。那为什么会这个样子?会滔滔不绝,没完没了,这主要啊是因为自己啊心里憋了一肚子的话,这也是一种压力造成的结果,当一个人平时在家里或者工作岗位上得不到宣泄的时候,他的心理压力非常的巨大,所以这个时候就必须要学会去倾听别人的,所以学会倾听本身就是一个非常好的礼貌。

  那我们每一个人假如在现实生活里面,我们对人,不管是家里人还是朋友,我们都得要学会去倾听别人的倾诉,为什么呢?因为人家心里有苦,心里有压力,或者心里有种种问题,那这个时候我们作为一个听众去听他所说的,那这是对人家的一种尊重和慈悲,所以倾听就是一种慈悲、尊重。为什么呢?让对方吧心中的苦闷,把心中的苦水吐出来了,这样一吐出来,他的心情会很畅通很愉快,那作为他的朋友,假如你在倾听的同时又能帮他分析,帮他解决问题,这样的倾听是有益的,而且是慈悲的。

  所以在每一次到我这边的人都是各种各样的人,他们有些人可能是带着各种学佛的问题来,还有一些人可能是带着各种各样的苦恼而来,这也正是所谓无事不登三宝殿。那他们这些人来的时候都会有一大堆的话要跟我说,所以每一次来的时候,我都尽量先听他说,说好之后我再帮他去分析,这样一来,他的问题也得以倾诉,又能够得到解决,这样对我自己来说增长了见闻、知识面,对他来说问题又得以了解决,这叫做双赢,也叫做皆大欢喜。所以每一次来的人,有些人是愁眉苦脸的来,我让他欢天喜地的回去,那这些都需要具备一种倾听的忍耐力,所以倾听本身就是一种慈悲。

热文推荐

  • 口德决定运势,善念改变人生

      人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。“恶语伤人心,良言利于行”。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。古人说:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。修炼口德,就是修炼自己的气场,一身正气才能好运多多。口德好才能运势好,运势好才能少走弯路,多些成就。

  • 神奇四句话,人生大哲理

      人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了,却不知拣了芝麻丢了西瓜。现在好多人都在透支健康,燃烧生命,经常借口工作忙、应酬多,不注意生活方式,不重视锻炼和爱惜自己,过早处于亚健康状态。一般都是撑不住了才去看医生,身体有毛病了和退休了才去保养和锻炼。往往都是等到健康状况不行了,才想起去珍惜和维护。其实,如果我们过早地把自己身体都搞垮了,要再多的身外之物又有何用? “ 万里长城今犹在,不见当年秦始皇 ” 。世界上再富有的人,往往也无法买回自己的健康。

  • 为人、处事、心境、品德

      为人:有人缘则有福,结好人缘就是最大的修行。发脾气是无能的表现,不生气就能消业障。君子为目标,小人为目的。知缘惜再造善缘。得理要饶人,理直要气和。多一次原谅,就多一次造福:把量放大,福就大。欣赏别人,就是庄严自已。原谅别人就是善待自已。

  • 史上最神奇的一句话

      很久以前,有一个国王想找到一句话,它能让高兴的人听了难过,难过的人听了高兴。但他找了很长时间都没有找到。直到有一天夜里,他梦见智者对他说了一句话,正是自己想找的。这句史上最神奇的话就是:这一切都会过去的!

  • 心闲是人生最好的福气

      简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富、忙名利、忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额。也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。

精彩文章

  • 怎样才是如法亲近善知识?(内附视频)

    (宏圆法师)  怎样才是如法亲近善知识呢?就是要多观察善知识的功德,不要去观察善知识的过失。你平时注意我们是以善知识的长处而修学,这样我们是学善知识的长处,这样虽然是少分功德的善知识,你也可以得到法益。反之,如果是专门注意善知识的缺点,这样的话,用分别心来看,不用清净心去对待善知识的话,那这样善知识虽然、即使具足这十种德相,但是因为你是带着分别心,我们社会上说带着有色眼镜去看,你也得不到利益。所以我们一定要会修学,别人的一点点的优点我们都把他学过来

  • 学佛了,家就不重要了吗?还要顾家吗?(附视频)

    (仁山法师)  人民对幸福生活的美好追求,这是每一个人都希望的。那学佛人也希望过更幸福的生活。我们讲修行,修行就是为了把生活的质量提高,不行的把它修正过来,这是我们共同奋斗的目标。一般人以为,可能学了佛,家就不要了,有这么一种误会,这多半是看到出家人。不过,有少数在家学佛朋友,也会极端地认为,学了佛,家可能真的就不重要了。那什么重要呢?佛重要。学了佛之后,把佛照顾好,家,可有可无。这里要注意,学佛分在家和出家。在家学佛的朋友,就像各位同学,有家庭,有世俗家庭,上有父母长辈,下有儿女

  • 越舍越轻松(内附视频)

    (仁山法师)  就从这里开始入门。入什么门啊?入超越之门。那时空隧道,这里就是入口。所以重点说说布施。布,是普遍的意思。现在我们还讲发布新闻,新闻发布会,发出来让大家普遍知道,布是普遍的意思。施呢?是舍的意思。合起来,我们尽量通俗地去说明,普遍地舍。普遍地舍,分内和外。内呢,普遍地把烦恼情绪舍掉;外呢,尽可能把自己能舍的都舍出去。

  • 当下所散发的能量,影响着每个人的生命轨迹

    (顿珠法师)  每个人的心里都会自然散发着能量信息。这是因为生命在过去积累了力量,再加上今生生活习惯的积累,产生了不同信号。当下这个时刻所散发的能量,也在影响着每个人自己的生命轨迹。有的人,带给别人的是暴躁,和这样的人在一起,就会让人觉得不安全。

  • 佛法无二法,心亦无二心

    (传正法师)  佛法无二法,心亦无二心。修行无需宁静的道场,更不必刻意追求“看静”和“空心”,而应在生活点滴中保持一颗纯净正直的心,不因种种相而生起怨憎喜爱,不因种种烦恼而作茧自缚。《维摩诘经》云:“欲得净土,当净其心”。心清净了,即便乱世之中,也可获得安闲平静。

  • 学佛一定要有师父的指导吗?怎样找到师父?

    (仁山法师)  阿弥陀佛,您好!学佛最好有善知识引导,这样可以更加相应。可以诚心请教,自然会有有缘的老师来到生活中。若还没有出现,也可以诚心学习祖师大德教诲,以法为师就好。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2