佛学入门 > 佛与人生 >

在生活中修行,佛就在你心中

2018-09-26  [佛与人生]

在生活中修行,佛就在你心中

  真正的修行不在山上,不在庙里。不能脱离社会,不能脱离现实。有的人整天打坐、磕头、拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧没有任何改变,这不是真正的修行。要在修行中生活,在生活中修行。

  你的工作环境就是你的道场,无论你从事什么职业,都要把你的修行融入到你的工作中,面对境界历事炼性,对人炼心。要尽你的责任和义务,要尽心尽力地做好你所承担的一切,要制心一处,用心去做每一项工作。不要怕遇到违缘障碍,他可以历炼你的心性,提高你的层次,增长你的智慧。

  你的家庭就是净土,就是你的寂静处。要把你的净土打扫的干干净净,布置的清净庄严,要任劳任怨的尽你的责任和义务,擦掉灰尘就是擦掉你的业障,扫除垃圾就是扫除你的烦恼。你的家人都是你的亲人,都是你的父母众生、儿女众生,都是你的菩提道友,要关心他们,照顾他们,尊重他们,不要伤害他们,怨恨他们。

  各有各的因缘,各有各的福报,你执着什么,什么就会伤害你,你执着谁,谁就会让你伤心,一切都要看成如梦如幻,放下所有的妄念,但放下不是放弃,该做的还要去做,还要做好。人生如同一场戏,戏已经开场了,你就要演下去,但是你要明明白白、清清楚楚的知道,你是在演戏,哪里有真的夫妻?哪里有真的儿女?

  即要演好你的角色,又不要假戏当真,其实人间并不是我们的老家,众生只不过是匆匆过客而已,有什么可执着的,有什么可计较的,少说一句又能怎样?退一步又能怎样?凡事不要只考虑自己,要为对方考虑。只有去掉了自私、自利、自爱,你才能够自在。你真正有了慈悲心、菩提心,只要你如理如法地修,真心诚意地去做,不但诸佛菩萨会加持你,别人自然也会尊重你,喜欢你。

  你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。不要总是怨天尤人,不要总是挑别人的毛病,看别人不顺眼,不要总想去改变别人,先调整好自己的心态,修好自己的心,一切境都会随心转。如果你以宽阔的胸怀容纳一切,包容一切的时候,你就不会有想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境,能经常查找自己的缺点,能不断地去掉我执,这就是修行,否则修什么呢?

  其实,修行和生活,工作并不矛盾,佛性是我们每个人都具有的,然而人们陷入了繁忙的事务,到处奔走寻求,忘记、失落了自我,不知道最重要的、最宝贵的东西应该从自己心中寻找。佛就在心中,真正的佛就是自己的心。

热文推荐

  • 神奇四句话,人生大哲理

      人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了,却不知拣了芝麻丢了西瓜。现在好多人都在透支健康,燃烧生命,经常借口工作忙、应酬多,不注意生活方式,不重视锻炼和爱惜自己,过早处于亚健康状态。一般都是撑不住了才去看医生,身体有毛病了和退休了才去保养和锻炼。往往都是等到健康状况不行了,才想起去珍惜和维护。其实,如果我们过早地把自己身体都搞垮了,要再多的身外之物又有何用? “ 万里长城今犹在,不见当年秦始皇 ” 。世界上再富有的人,往往也无法买回自己的健康。

  • 口德决定运势,善念改变人生

      人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。“恶语伤人心,良言利于行”。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。古人说:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。修炼口德,就是修炼自己的气场,一身正气才能好运多多。口德好才能运势好,运势好才能少走弯路,多些成就。

  • 为人、处事、心境、品德

      为人:有人缘则有福,结好人缘就是最大的修行。发脾气是无能的表现,不生气就能消业障。君子为目标,小人为目的。知缘惜再造善缘。得理要饶人,理直要气和。多一次原谅,就多一次造福:把量放大,福就大。欣赏别人,就是庄严自已。原谅别人就是善待自已。

  • 史上最神奇的一句话

      很久以前,有一个国王想找到一句话,它能让高兴的人听了难过,难过的人听了高兴。但他找了很长时间都没有找到。直到有一天夜里,他梦见智者对他说了一句话,正是自己想找的。这句史上最神奇的话就是:这一切都会过去的!

  • 心闲是人生最好的福气

      简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富、忙名利、忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额。也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。

精彩文章

  • 布施可化贪欲之财 改变心量具足财法

    (华平法师)  看待钱财如命,要是你明白比命更值得追求的不生不灭的法身时。钱的来去通过供养、布施就成为了法的意义。这样就不会因为花钱对信仰生疑惑,布施可化(贪欲)财,化财的意义就是改变自己的心量,心量大了财法也就具足了。

  • 念佛人如何更加幸福如意?求往生才有四十里光明吗?

    (宗柱法师)  居士问:南无阿弥陀佛!如何让念佛人的生活过得更加幸福如意?宗柱法师答:居士的这个问题着重强调了世间法这一层,其实更应该站在真谛的高度来探讨。“真谛”是出世间法,就是往生极乐世界,因为极乐世界是真实的,而这个世界是虚假的,如梦幻泡影。

  • 犯错的时候,要诚心忏悔

    (传正法师)  常言道:“知错能改,善莫大焉。”在我们意识到自己犯错的时候,要诚心忏悔,不可一错再错。忏,即忏自己所犯的过错,自我检讨;悔,即悔改自己的过错,不复造作。若不知悔改,再多的忏也只是纸上谈兵,起不了实际作用。

  • 家庭和睦有多重要?家和万事兴

    (仁山法师)  对绝大多数人来说,家都是生活最重要的组成部分,乃至对于已经出离世俗小家而为众生服务的修行人而言,依然脱离不了社会的大环境。不论是世俗的小家,还是社会的大家,和睦、和谐都是繁荣兴旺的保障。营造和睦家庭的氛围,是每个人都绕不开的必修课。

  • 尊宿是什么意思?佛教尊宿解释

    (网络)  尊宿指的是佛门中年长又有德行的高僧。尊是指德高,宿是指年长,这是对长老修行人的一种尊称。《佛学大辞典》:(杂语)德尊年长者。观经序分义曰:“德高曰尊,耆年曰宿。”传灯录(睦州章)曰:“人称曰陈尊宿。”

  • 佛教是一种教育,更是信仰的教育

    (智随法师)  佛教是一种教育,是智慧的教育,更是信仰的教育,是为令我们了脱生死,究竟成佛的大教育,是佛对所有众生的教育。世间人也讲教育,单纯的教育如果没有信仰,那就有可能成为一种世智辩聪了。世间懂教育的人、有文化的人很多,但是有文化的人不一定有信仰。有信仰的人超过有文化的人,因为有信仰的人,懂得怎么做人,相信因果轮回,懂得关注自己的生死大事;没有信仰的人,就算文化程度再高,可能也不会关注这些问题。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2