佛学入门 > 佛与人生 >

太多的负面情绪也是业障

2019-02-02  [佛与人生]

太多的负面情绪也是业障

  这个天地之间,有正能量,也有邪恶的能量。都是相辅相成的。人也在吸收这两种能量场。正能量吸收多了,就往善道走,邪恶能量吸收多了,就容易走偏道。人的嘴巴吃五味,鼻子吃五气。那相对的人,人的意识也要吃东西。吃什么呢?就是各种思想,情绪。

  比如说,有人喜欢看社会黑暗面,一看报纸就看阴暗的新闻。那这个也是一种吃。人的意识中喜欢吃这个东西。那吃负面的东西吃多了,人的思想就负面。比如有的人一看社会,一看人,就往不好的方向看。这也说明负面的信息吃太多了。这样不好。这样整个人就是阴气重重,这就是人间的鬼道啊。

  修道要修六根,就是眼根,耳根,鼻根,舌根,身根,意根,都要清净。比如说你看社会,看人,是事物,是带着什么眼光看呢。我们要学会往好的方向看,哪怕他是不好的。也要学会从不好中找出好来。这个就是淘金。找好处,就是找阳气。比如要是一想到某些人,某些事,就咬牙切齿,就很怨恨。那其实这里面有地狱,是自己的地狱。为什么说原谅别人,就是自己解脱呢。原谅别人,是化解掉自己内心的地狱。

  《地藏经》中说,要赞叹别人一毛一尘的功德,就是哪怕一个很恶的人,有一点的善,都要去赞叹他。这个不容易。以前讲到,人要是接触了太多负面信息后,色身就会脏。人的色身吃多了脏信息,它就不喜欢光明的信息。好比一个人吃多了肉,青菜豆腐他就觉得太清淡了。就是体内气场浊了,他就喜欢吃浊气场的东西。

  念《地藏经》实在太重要了。真的学佛,就少看报纸,少看新闻,尤其是八卦新闻。看了对我们一点好处都没有,只有加重自己的妄念。你看一次八卦新闻,色身内就记录一次这个信息。你想看,智慧怎么能开发呢。也不要一讲话,就觉得人心险恶,说报纸怎么报道怎么报道,这就是接触了阴暗新闻太多的结果。每天装这么多负面的信息,其实色身就好比一个垃圾桶一样。

  药师法门中说,色身是摩尼宝瓶,能够成佛。那我们每天不要装一些没有用的想法,要装有益于身心的佛经经典。这样才不辜负人身。如果脑袋装太多垃圾信息,好比把宝瓶装垃圾。这也叫业障。就是意根不清净。智慧就开发不了,要好好清理掉这些垃圾,色身干净了,佛经就能背诵下来了。

  常常不开心,是有业障

  药师法门上说,人的内心喜悦的机关,存在膻中穴。膻中穴比较发达的人,遇到任何境界都能开心。那膻中穴有业障,有业力躲着者,就无法开心了,而且常常眉头紧锁。业障重时,甚至两眉之间发乌黑。这就是有业障了。

  比如说吃素,有的人喜欢吃肉,不吃的话心口就咬着。一直就断不了肉。那学佛后,念《地藏经》后,不可思议的,就不喜欢吃了。以前觉得肉很香,念经后觉得肉很臭。这就是业力,他身上有众生在干扰他。我也见过一个喝酒的,天天喝,想戒就一直戒不掉。后来念经后,就戒掉了,自然不喜欢喝酒。

  《地藏经》讲到,众生业力可怕。不要小看业力。业力就是习气。有的人习气很重,心中都明白不好,但一直就改不了。比如吃肉的问题。那这就是业力。有的人天天愁眉苦脸的,这其实是他有恶业的存在。那要怎么办?当你看到别人愁眉苦脸时,不要跟他讲话,最好的方式,是让他去诵《地藏经》,点灯。应该现在已经业障现前了。他色身内已经有了许多邪气。讲道理作用很小。念经忏悔,才起作用。

  每个人都想要开心,但不是每时每刻都可以开心。人的业力,会影响这个色身。比如大家去看佛舍利,如果看到的是黑色一片,代表有业障。如果看到的是光芒一片,表示业障比较轻。虚云和尚以前去阿育王寺拜舍利时,也是从小豆大的,慢慢的,拜佛四十九天后,再看舍利,就变得很有光芒了。

  一个人时刻都很开心,说明他善业很强。有的人说,我父母常常不开心,又多病,又喜欢担心这个那个。其实是他们有业障拉。业障好比乌云一样罩着他,怎么能开心起来呢。想要开心,就好好念《地藏经》。许多时候,我们都是说的到,做不到。为什么,色身没有转化过来。比如说膻中穴发育不健康的人,他怎么能开心。这就是色身影响着我们。念《地藏经》可以转化色身。

热文推荐

  • 口德决定运势,善念改变人生

      人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。“恶语伤人心,良言利于行”。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。古人说:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。修炼口德,就是修炼自己的气场,一身正气才能好运多多。口德好才能运势好,运势好才能少走弯路,多些成就。

  • 神奇四句话,人生大哲理

      人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了,却不知拣了芝麻丢了西瓜。现在好多人都在透支健康,燃烧生命,经常借口工作忙、应酬多,不注意生活方式,不重视锻炼和爱惜自己,过早处于亚健康状态。一般都是撑不住了才去看医生,身体有毛病了和退休了才去保养和锻炼。往往都是等到健康状况不行了,才想起去珍惜和维护。其实,如果我们过早地把自己身体都搞垮了,要再多的身外之物又有何用? “ 万里长城今犹在,不见当年秦始皇 ” 。世界上再富有的人,往往也无法买回自己的健康。

  • 为人、处事、心境、品德

      为人:有人缘则有福,结好人缘就是最大的修行。发脾气是无能的表现,不生气就能消业障。君子为目标,小人为目的。知缘惜再造善缘。得理要饶人,理直要气和。多一次原谅,就多一次造福:把量放大,福就大。欣赏别人,就是庄严自已。原谅别人就是善待自已。

  • 史上最神奇的一句话

      很久以前,有一个国王想找到一句话,它能让高兴的人听了难过,难过的人听了高兴。但他找了很长时间都没有找到。直到有一天夜里,他梦见智者对他说了一句话,正是自己想找的。这句史上最神奇的话就是:这一切都会过去的!

  • 心闲是人生最好的福气

      简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富、忙名利、忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额。也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。

精彩文章

  • 什么是绮语?

    (灯云法师)  绮语的前提条件是为了达到某种不可吿人的目的,而对别人花言巧语,乃至于拍马奉承。比如说:有人为了当更大的官,就经常对上级领导阿虞奉承,他的目的是为了得到提升,而他的语言却是极为肉麻,这种巧言令色的语言就叫做绮语。

  • 远离一切恶 行持一切善

    (顿珠法师)  可以说,没有人没有产生过烦恼。好的不想失去;坏的想要远离;爱的想永远在一起;恨的再也不愿谋面。有钱时,烦恼;没钱时,烦恼;想不开时,烦恼;放不下时,烦恼;突破不了,烦恼……种种烦恼,无论何人都逃避不了,每个人都曾感受过烦恼的折磨,如果没有智慧,冲破不了烦恼的牢笼。

  • 时刻以佛法观照自我

    (华平法师)  面对修行一定是佛法放中间,时刻以佛法观照自我,不要在道场说起佛法什么都懂,在事情上却佛法摆一边,利益放中间。时刻观照自己法随法行(如是),不可我行修不行(随业)。

  • 善良的回报

    (网络)  不管我们从事什么工作  不管我们扮演什么角色  都要守护好一颗善良的心  不用担心我们的善良没有人能看到  当你看到丑陋的变得越来越美  当你发现一花一草都在对你微笑  当你发现每件事都充满顺缘  当你发现身边的人越来越喜欢你  这就是善良的回报

  • 功德是什么?

    (灯云法师)  凡是能令身心清净的一切修行内容都称为功徳。比如说:平等心能去除一切不公平不公正的污染,所以平等心就是功德;慈悲心能净化一切仇恨的斗争,所以慈悲心也是功德;随缘心能扫除一切攀缘执着等尘垢,所以随缘心也是功德。除此之外,布施的心、持戒的心、忍辱的心等等,都能帮我们净化身心。所以,这些都称为功德心。假如与此相反,就叫做火烧功德林。

  • 好的缘起在自心

    (顿珠法师)  当我们心里想着  今天所做的一切  不仅是为了自己  而是为了让更多的人受益时  就相当于有了一个好的缘起  由于这个缘起  接下来的每一步  都会充满顺缘  充满正向的能量  当我们  发着利他的心  说着利他的话

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2