佛学入门 > 佛与人生 >

聪明是一种能力,智慧是一种境界

2018-04-20  [佛与人生]

聪明是一种能力,智慧是一种境界

  聪明是一种生存的能力;而智慧则是生存的一种境界。世界上聪明人不多,估计十中有一;而智者就更罕见,估计百里无一。你看,连公认的智者苏格拉底都自认为,按照智慧的要求,自己是无知的。

  在现实生活中,不吃亏的是聪明人;而能吃亏的是智者。聪明人和别人过事儿总能保全自己利益。比如做生意,他们做生意都能把利润赚足;而智者绝不追求生意的最大收益,有些生意甚至赔钱也做,聪明人知道自己能做什么;而智者明白自己不能做什么。聪明人能把握机会,知道什么时候该出手;而智者知道什么时候该放手。因此,拿得起来的是聪明,放得下的才是智慧。

  聪明人总把自己闪光的一面表现出来,也就是脱颖而出;而智者是让别人把闪光的一面表现出来。比如在一个聚会里,聪明人嘴忙,往往侃侃而谈,因此是茶壶;而智者耳忙,注意聆听别人,因此是茶杯。茶壶里的水最终要倒进茶杯里。

  聪明人注重细节;而智者注重整体。聪明人多烦恼,失眠较普遍,因为聪明人比常人更敏感;而智者能远离烦恼,达到“不以物喜,不以己悲”的超然物外之境界,因此智者吃得下、睡得着,聪明人渴望改变别人,让别人顺从自己的意志;而智者多能顺其自然。因此,聪明人的人际关系容易紧张,而智者的人际关系多和谐。

  聪明多数是天生,得益于遗传;而智慧更多靠修炼。聪明能获得更多知识,而智慧让人更有文化。反过来,一个人知识越多越聪明,而文化越多越智慧。聪明靠耳朵、靠眼睛,所谓耳聪目明;而智慧靠心灵,即所谓慧由心生。

  科学让人聪明,哲学教人智慧。聪明能带来财富和权力,智慧能带来快乐。因为聪明人往往有更多技能,而现实中这些技能只要机缘巧合,就能转化为财富和权力。但是财富和权力与快乐很多时候并不成正比,快乐来自人心,因此,求才,聪明足矣;求脱离烦恼,非修智慧不可。

  郑板桥说,“聪明难,糊涂更难”。其实,郑氏的“糊涂”是需要智慧的“糊涂”。所以,“难得糊涂”翻译过来就是“难得智慧”。

热文推荐

  • 神奇四句话,人生大哲理

      人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了,却不知拣了芝麻丢了西瓜。现在好多人都在透支健康,燃烧生命,经常借口工作忙、应酬多,不注意生活方式,不重视锻炼和爱惜自己,过早处于亚健康状态。一般都是撑不住了才去看医生,身体有毛病了和退休了才去保养和锻炼。往往都是等到健康状况不行了,才想起去珍惜和维护。其实,如果我们过早地把自己身体都搞垮了,要再多的身外之物又有何用? “ 万里长城今犹在,不见当年秦始皇 ” 。世界上再富有的人,往往也无法买回自己的健康。

  • 口德决定运势,善念改变人生

      人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。“恶语伤人心,良言利于行”。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。古人说:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。修炼口德,就是修炼自己的气场,一身正气才能好运多多。口德好才能运势好,运势好才能少走弯路,多些成就。

  • 为人、处事、心境、品德

      为人:有人缘则有福,结好人缘就是最大的修行。发脾气是无能的表现,不生气就能消业障。君子为目标,小人为目的。知缘惜再造善缘。得理要饶人,理直要气和。多一次原谅,就多一次造福:把量放大,福就大。欣赏别人,就是庄严自已。原谅别人就是善待自已。

  • 史上最神奇的一句话

      很久以前,有一个国王想找到一句话,它能让高兴的人听了难过,难过的人听了高兴。但他找了很长时间都没有找到。直到有一天夜里,他梦见智者对他说了一句话,正是自己想找的。这句史上最神奇的话就是:这一切都会过去的!

  • 心闲是人生最好的福气

      简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富、忙名利、忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额。也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。

精彩文章

  • 要善用快乐之水冲淡苦味

    (网络)有个人感到非常苦恼,于是就背上行囊去找佛陀为他灭除苦难。佛陀听完他的诉说后,说道:“真正能够解脱你的,只能是你自己。”那人不解地问道:“可是,我心中充满了苦恼和困惑啊!”佛陀慈悲地解释道:“是谁给你心里放进了苦恼和困惑呢?”这个人沉思良久,没有说话。佛陀继续开示:“是谁放进去的,就让谁拿出来吧。”

  • 画家笔下的天使与魔鬼

    (网络)有个很出名的画家,有一天他想画佛和魔鬼。但是在现实中找不到他们的原形,他的脑子里怎么也想像不出他们的样子,所以很着急。一个偶然的机会,他去寺院朝拜,无意中发现了一个和尚,他身上的那种气质深深地吸引了画家。于是他就去找那个和尚,向他许诺重金,条件是他给画家作一回模特。

  • 因地是什么意思?因地的意思

    (网络)  因地是相对果地而言的,指的是菩萨未证佛果前的地位。成佛之位称为果地,之前修行中的地位就称为因地。在因地中,菩萨通过各种方法,最终证得圆满的觉悟。

  • 和光同尘是什么意思?和光同尘的意思

    (网络)  和光同尘,最早出自老子《道德经》,原文是“和其光,同其尘”。和光就是调和各种能量,同尘就是与尘世相同。和光同尘指的是不露锋芒,与世无争的平和处世方法,本意是道家无为而治思想,后来被佛门借用,以彰显佛菩萨深入世间,以种种身份度化众生的德行。

  • 加持是什么意思?印有经咒的杯子会有加持力吗?

    (网络)  加持,梵语地瑟娓曩,意思是将佛力加附于脆弱的众生,令众生更加有力量。佛的加持实际上对每个众生都是慈悲平等的,但众生想要得到加持的受用,自身的心态十分重要。如同阳光普照大地,如果某一个地方乌云太厚,就会感觉不到阳光。同样,如果众生心中充满了负能量,就会感受不到佛力加持。因此,信心清净、正念具足是得佛力加持的前提条件。

  • 平凡的事,造就不平凡的人生!

    (灯云法师)  平凡的事,造就不平凡的人生!就像书法家最怕写“一”,厨师不见得都能熬出好粥一样,越简单的东西越能体现出不简单的境界来。世间的妈妈们我是敬佩赞叹的,因为她们每天所做的事情,都是最平凡的事情,而且重复了一辈子,如果还能做到从来不埋怨,一年比一年做得有经验,就更值得赞扬了。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构