佛学入门 > 佛学课本 > 香港佛教联合会·佛学课本 >

皈依三宝

2013-08-06  [香港佛教联合会·佛学课本]

皈依三宝

皈依三宝

  学佛的初阶

  学佛的人,进入佛教的初步阶段,是皈依佛、法、僧三宝,叫做三皈依

  一个人若不受三皈依,虽然研究佛教典籍,仍不算是佛教徒。因此皈依三宝,相当于学生到学校注册,唯有注册之后,有了学籍,才算是该校的学生。可见受皈依有非常重要的意义。

  三宝的内容

  佛宝,是指修行至福德、智慧圆满,脱离轮回的圣者。历史上的释迦牟尼佛与及他方世界的佛陀,都是我们皈敬的对象。

  法宝,是指修行的方法和道理。此即现存的经、律、论三藏经典可以启发我们的智慧,也是指导我们实践的准则。

  僧宝,是指护持佛法教化众生的团体。包括菩萨、阿罗汉和一般的僧众,而一般的僧众是僧宝的中心。

  三宝的得名

  为甚么把佛、法、僧称为三宝呢?

  因为三宝能指示众生断恶修善,离苦得乐,解脱烦恼,从而得到解脱生、老、病、死的痛苦。因此在意义上,在作用上,都极为尊贵,犹如世间的珍奇宝物一样,所以称为宝。

  三宝的譬喻

  佛典中用六种譬喻来说明三宝:

  一、稀有义:世间的珍宝,贫穷的人不能得到;三宝也是这样,没有善根的众生便不能得到,所以称为宝。

  二、离尘义:世间的珍宝,体质很纯净;三宝也是这样,离绝一切烦恼,最明净,最光辉,所以称为宝。

  三、势力义:世间的珍宝,我们拿去换了钱,便不再贫穷,有很多用途;三宝也是这样,具有不可思议的神通威力,所以称为宝。

  四、庄严义:世间的珍宝,有装饰和美化的作用;三宝也是样,具有功德,能使众生转恶向善,所以称为宝。

  五、最胜义:世间的珍宝,在一切物质中最有价值;三宝也是这样,非其他的众生和教法所能比拟,所以称为宝。

  六、不改义:世间的真金,不怕洪炉煅炼;三宝也是这样,具有永远不变的价值,所以称为宝。

  皈依的仪式

  参加皈依的人,在法师的证明之下,以至诚的心忏悔过去的罪恶,并宣誓永远皈依三宝,从此以后,要以佛为师,不能皈依邪魔外道;要以佛法为师,不能皈依外道的典籍;要以僧为师,不能皈依外道的传教士。要不然就会偏离正道,误入邪途。

  皈依的作用

  未经过皈依的仪式,固然可以研究佛学,但内心总不免犹疑。而参加皈依除了表示慎重和肯定自己的信仰外,还可以借着庄严的气氛,熏染善根和增强个人的意志、信心。此后,更能够自我约束和检点;在师友的鼓励、熏陶之下,更容易提升人格,努力修持。

  信徒的态度

  作为佛教徒不能有名无实。受三皈依之后,在佛像前,应作佛陀现前一样;在佛经前,应作亲聆教法一样;在僧尼前,应作圣僧当前一样。这样才算是虔诚的信徒。

  进一步更应该受持五戒、奉行十善、恭敬和供养三宝。佛经说:

  「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。」

  由此可见,这是很有福德的事。

热文推荐

  • 佛、菩萨与鬼神的区别

      一般人都误以为佛教祇是烧香烛,拜鬼神的宗教,其实这是大大的误解。佛教固然不主张烧金银衣纸,也不以拜鬼神来求福佑,更认为佛、菩萨与鬼神绝对不能相提并论。佛和菩萨是断尽一切烦恼,具有福德和智慧的圣者,是众生伟大的导师。佛教徒对他们虔诚礼拜,表示佩服得五体投地,并非求取不劳而获或幸免苦报的意思。这正如学生向老师敬礼,是同一意义的。

  • 世间的因果

      佛陀在菩提树下成道之后,便前往波罗奈国的鹿野苑 向憍陈如等五人宣说他所证悟的苦、集、灭、道四圣谛,使他们了解世间与出世间的因果道理,进而解脱生死轮回,证得阿罗汉果。此后佛陀在他的四十五年弘法生涯中,所说的种种法要,实际上都没有超越四圣谛的范围。

  • 佛像的起源

      我们在佛寺里,都会看到很多大大小小的造像,心里总不免发生疑问:这些造像是甚么时候始创的呢?是雕塑家对着佛、菩萨塑造的吗?还是参照相片来铸造的呢?根据《阿含经》的记载,当释尊在世的时候,己经有两座造像。据说释尊到天上为母后摩耶夫人说法时,憍赏弥国的优填王与舍卫城的波斯匿王,都因为释尊的远离而日夜思念,两国的大臣看了,心中不忍,于是用檀香木和黄金,雕制了两座身高五尺的释尊像,这是佛像的始创。但是随后的几个世纪,造像的风气并不普及。

  • 佛陀的行化与涅槃

      释迦牟尼成道后,决意把自己所觉悟的真理教化众生,使他们都能离苦得乐。他本想先化度曾求教过的跋伽、阿罗逻、郁陀罗三位仙人,可是他们都已经去世了。于是,只好改往鹿野苑化度曾经待奉他多年的憍陈如等五人。他们五人虽然见到佛陀从远处而来,但由于不满意他放弃苦行,一致决定不理会他。

  • 受持五戒

      一个公民,应该遵守本国的法律;皈依三宝后,便应该受持五戒。受持五戒的用意是约束自己的行为,培养高尚完美的品德,并且为其他众生带来快乐和幸福。一、不杀生戒:即是不害众生的生命。众生都害怕死亡,信佛的人既要有救度众生的慈悲心,又怎能残杀加害他们呢?

精彩文章

  • 感恩磨练我心智的学生

    (观享)  所有修行都要落实到心行上,否则就会出现能说不能行,或者盲修瞎练的情况。对照自己,一直以来的困惑就是仍然以自我为中心的模式去工作和生活。虽然也很想从中摆脱出来,但始终感觉陷得很深。究其原因,还是没有将佛法落实到心行上,没有珍惜当下来之不易的福报

  • 堂头是什么意思?堂头的解释

    (网络)  堂头是禅宗丛林的称谓,是方丈的别称,指的是一寺住持所居住的地方。因此,住持也叫作堂头和尚。

  • 什么叫皈依佛?具体怎么做?

    (仁山法师)  阿弥陀佛,您好!皈依佛法僧三宝,是学佛的第一步。就是自己认可佛法,要拜佛做老师,跟佛陀老师学习智慧的佛法,而后在法师前举行简单的皈依仪式就可以了,并无其他要求。

  • 茶性如水心静好品茶

    (网络)  品茶要心静,这是品茶人极为重要的心态。茶的性格如水,清幽、儒雅、隽永,如高山之雾,七月巧云,清池碧波。心烦意乱之时,我是决不喝茶的,即使口渴,宁肯干渴着。每与茶相伴,我总要平心静气,一小口一小口地抿,让茶香润泽口齿之间,再缓缓咽下,于是两颊舌间顿觉溢溢生津,回味悠长。

  • 万法无滞,顺逆境界都应当顺缘

    (灯云法师)  一切境界,归纳起来只有“顺逆”两种。面对顺境不起贪欲。该你得的,就顺缘得;不该你得的,就顺缘去。面对逆境也要顺缘。这是过去生中,自己所造的恶业,今生才遇到逆境。所以,顺逆境界都应当顺缘,这叫做万法无滞。

  • 佛法源于瑜伽吗?

    (灯云法师)  瑜伽跟佛教根本就不是同一类别。瑜伽是通过冥想和肢体动作,来获得身心健康的;而佛法是通过禅定与智慧,来破迷开悟的。瑜伽是印度婆罗门教的一种修练方法;而佛法是释迦牟尼所悟到的人生真谛。他们教派不同、方法不同、目标不同,二者之间根本是“风马牛不相及”。怎么能说佛教是从瑜伽中分出来的呢?

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2