佛学入门 > 佛学常识 >

为什么诵经拜佛会改变人的命运?

2013-07-30  [佛学常识]

 

为什么诵经拜佛会改变人的命运?

  学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  为什么诵经、拜忏、礼佛等等会改变我们的命运呢?是我们把不好的东西交给佛菩萨去处理,然后佛菩萨改变我们的命运吗?当然不是!佛教是教育,这个教育的根本目的是要我们离苦得乐。所谓离苦,是指远离烦恼,出离轮回。所谓得乐,是指不起烦恼,获得究竟的快乐。学佛的过程就是认识烦恼的过程。

  烦恼的根源在于心,当心随境转的时候,烦恼随之产生。而心怎么会跟随外境而转呢?习气在作怪。这个习气就是深藏我们内心的五个小偷:贪嗔痴慢疑。也被称为五种心毒。这五种心毒不去除,我们就无法摆脱习气对我们的束缚,就无法避免烦恼的产生,也就无法远离痛苦。所以佛教的一切教育手段,说白了就是要改变我们的心,改变我们的习气,让我们从旧有的习气中拔离出来,挣脱出来,回归到正常的状态。

  佛法不是魔法,不是你今天念了一部什么经,今天坏事就走了,好事就来了。如果有这种想法,那也是一种妄念。人们平时干坏事的时候,都知道会有坏的结果在后面等着,但是侥幸的心理不依然促使人们去做那些坏事吗?如果善有善报、恶有恶报是“立显”的话,这个世界上就没有恶了,因为再傻的人都知道作恶马上会有报应,而报应是痛苦的。

  正是因为“从因到果”需要有成熟的时间(我们种个种子下去,不也需要时间才能成熟结果吗?),很多人因为“短视”,看不到这个果何时成熟,甚至侥幸的认为这个果不会成熟,所以就胡作非为,等到果报成熟的时候,才追悔莫及。这都是源自内心的无明。

  如果我们不希望“恶因产生恶果”是“立显”的话,又凭什么希望“善因产生善果”是“立显”的呢?这不是自欺欺人吗?如果指望今天念一部《地藏经》或《金刚经》,明天家庭矛盾就没有了,工作也找到了,考试成绩也上去了,分手的恋人又回来了......等等,你觉得这可能吗?这样想的人,无疑是在迷信佛教,是在把佛教当做硝酸甘油用。

  人们常说,修佛就是修心,学佛就是学做人。那么我们要修什么心呢?要修出离心、修慈悲心、修菩提心、修平常心、修精进心、修布施心、修忍辱心......我们学习的榜样就是佛菩萨,佛菩萨怎么做,我们就跟随他们怎么做。这样才能最终成就完美的人格,才能真正改变自己的命运。

  如果我们把自己的嘴巴只是当做一台复读机来用,我们在做功课的时候,心还在外面飞着,做完了功课,对身边人的态度一切照旧,对众生的态度一切照旧,做事的态度一切照旧,甚至还有更坏的情况出现,就是旧有的习气不但没有消除,又增加了一些不好的习气,把“我执”修得更好了,请想想,这能改变我们的心,能改变我们的命运吗?所以学佛一定要持戒(不持戒你的桶是漏的,可能漏掉的福报比积的福报更快),不要一边修福,一边造业,这样改变不会大的!

  经常要检视自己的心,每一个起心动念,包括一切语言、行为,有没有六度般罗密在里面,念经、行善的发心或者动机是为什么,(是不是想得到什么,想攀比什么等)检视自己的心就是修行禅定,真正生起利益众生的心就是在修行布施,发觉自己不好的念头当下忏悔,就是在持戒,忏悔之后发愿一定要改正自己的恶习,这就是在修忍辱,当你每一次去这样做的时候就是一次精进,每一次精进就是在提高自己的智慧,这就是修智慧波罗蜜了,这样以六度般罗密修行佛法才是走正道,才能真正改变自己,佛法的真谛是慈悲和空性,自净其意,远离一切相,而不是凡事先想着自己会不会受害,因为害怕自己被干扰,被冤亲债主害,才要修法回向他们远离自己,这样的发心你们觉得冤亲债主会原谅我们吗,我们应该有的慈悲心是什么,即便这些众生会伤害我们,但是为了利益他们,我宁愿自己受到伤害,也要利益他们,这才是佛法的宗旨!

  要想学习好,首先要端正学习的态度。学佛也是一样,要想把佛学好,首先要端正学佛的态度。没有一个正确的学佛态度(发心),也是很难成就的。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 什么是布施

    六度的第一个是布施。布施,是一种施舍。布施,也叫舍,就是舍弃。布施的内容分为财施、法施、无畏施。财施,就是财富上的布施,包括吃的、穿的、用的、住的。人家缺吃少穿,我们有能力就应该布施给他,就像有此地方发生大水灾,此时我们应该把家里多余的吃

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

    咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

  • 致那些诵经念咒有鬼神感应的同修

    近期经常有同修提出这样的一个问题:师兄,我从小就对佛经感兴趣。最近有个僧人劝我诵念《地藏经》,前段时间,我的眼前出现了一位整身黑黑,脸上还有破洞披着黑色袈裟的灵体对着我微笑。这是否怨家债主来找我算账呢?在夜晚里,我家到处都有一种影子晃来晃

精彩文章

  • 善良不可坚硬,心地不可荒芜

    (网络)善良,简单来讲,即纯真温厚,没有恶意,和善,心地好。中国传统文化历来追求一个“善”字:待人处事,强调心存善良、向善之美;与人交往,讲究与人为善、乐善好施;对己要求,主张独善其身、善心常驻。可是,就像如今的房价一样,越是强调调控,越是反其道而行之。老实说,老祖宗倡导的善行,善举,上善若水,在今天,已经有些弱化了。

  • 佛经是谁写的?佛经是怎么流传下来的?

    (网络)  佛经不是写出来的,佛经简单地讲就是佛陀宣讲佛法的汇编,好比现在的“会议记录”。不同的佛经,都是佛陀在不同场合、针对不同对象所讲之法的记录。例如,《楞严经》是对楞严法会的记录,《佛说十善业道经》则是佛陀在龙宫说法的记录,《地藏菩萨本愿经》是佛陀上升到忉利天宫为母亲摩耶夫人所说的法……

  • 布施的功德有哪些?如何布施功德才会大?

    (网络)  布施简单来说是将自己的财物、服务、知识分享给其他众生。佛在众多的经典中都说布施的功德不可思议,如《地藏菩萨本愿经》、《盂兰盆经》、《佛说业报差别经》,布施可得现世或来世的富贵吉祥,寿命延长,气力增盛,身相端严,投生人天等福报。

  • 从清凉寺一场佛事之感想

    (网络)   七月七日是清凉寺念佛小组精进念佛的日子,上午按照正常仪规程序念佛半天,下午庙里要为一对年轻父母为故子林一鸣诵地藏经做一个五七超度,我们念佛小组就随缘参加。亡者林一鸣只是一个十七岁的高二学生,遗像上戴一付眼镜,知识分子书卷书也挺浓的,长得真帅一表人才,这么一个英俊帅气小伙子竟然在三十五天前留下一封遗书说是社会与现实反差太大,自己看不惯这个社会而选择在学校跳楼身亡这个极端行为。叫父母怎么接受得了这个残酷的事实啊!

  • 先苦而后乐

    (传正法师)  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,真正的快乐都是经过苦的磨砺才得到的。我们学世间的每一门学问,掌握每一项技能,都要先通过刻苦的学习,才能有所成就。修行也是如此,不能贪图眼前的享乐和安逸,以免将来饱尝苦果。必须要有吃苦在先的精神,忍人所不能忍,方能为人所不能为,经过了勤学苦修,才能尝到觉悟的大乐。

  • 山东庆云金山寺十二岁于泽奇小菩萨往生纪实暨生前故事

    (网络)  于泽奇,女,2003年农历正月十六出生于内蒙古通辽市奈曼旗青龙山镇。天性聪慧慈悲,喜欢念佛。2013年6月被诊断为肝母细胞瘤晚期,2014年7月17日,农历六月廿一日,于山东省庆云县海岛金山寺往生堂预知时至,有病无苦,端坐念佛,自在往生极乐世界。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构