佛学入门 > 佛学常识 >

佛经的翻译过程是怎样的?佛经翻译的四个时期

2013-07-30  [佛学常识]

佛经的翻译过程是怎样的?佛经翻译的四个时期

  佛教发源于印度,东传中国,大放异彩,主要得力于经典的汉译。由于佛典的翻译流传,带动佛学的研究风潮,开创出中国八大宗派蓬勃发展的新风貌,并且丰富了中国文学创作的内涵,为中国留下珍贵的文化遗产。这也说明中国在哲学思想上,早已有了深厚的基础,才有发展的条件。

  中国的译经事业起源于东汉,发展于六朝,大盛于隋唐年间。有关中国佛教的译经事业发展历程,可分为四个时期:东汉,初创翻译时期;东晋、隋代,官方翻译时期;唐代,全盛翻译时期;宋代以后,刻本翻译时期。

一、汉魏西晋时代:译经的初创期

  东汉明帝夜梦金人后,曾派蔡愔、秦景到西域取经,并迎请迦叶摩腾、竺法兰到洛阳,译出《四十二章经》等五部经,这是中国最早的佛经翻译。

  初期经典的传译并非直接从印度而来,而是从大月氏、康居、安息等西域诸国间接引入。汉朝到晋代,约有六十余位译经师,最著名的有安世高、支娄迦谶、支谦、昙柯迦罗、康僧会及竺法护等人。当时翻译所根据的经典,大都是由西域当地的语言或文字写成,通称「胡本」或「胡语经典」。此一时期的译经多属个人翻译,并无固定人员共同参于译经,限于人力、财力,只能译出小经小品,缺乏系统;且来华的高僧皆在传教余暇译经,并未取得朝廷的护持,翻译工作亦无特定地点,文体不一,译名混淆,故称为译经的「初创期」。

  这个时期佛经翻译的特色,主要有大小乘两大系统:一是以安世高为代表的小乘禅学派;一是以支娄迦谶为代表的大乘般若学。因此,早期传入中国的佛经,可以说是大小乘同时并行。

二、东晋南北朝时代:译经的进展期

  从东晋到南北朝之间,译经初期多为私人小规模的组织,后来逐渐受到国家重视,开始出现较大规模的译经组织,使译经事业更加蓬勃。译经师大都来自印度,精通梵文,兼解汉文,主要代表人物有鸠摩罗什、佛陀耶舍、竺佛念、昙无谶、求那跋陀罗、真谛、佛驮跋陀罗、僧伽提婆、法显等人。译出的经典主要有大小乘经论、大小乘禅经、密教经、律典等,内容广泛,涉及印度佛教各个流派,特别是当时在印度盛行的大乘空、有两大学说,直接促进当时佛学思潮的发展。此期译经的特点是传译较完备,译经师有系统的介绍佛经,分判不同宗论著作,确立翻译文体,翻译作品不求华美,力求切合原意,这是汉译佛经的进展期。

三、唐朝时代:译经的全盛期

  前两期的译经活动虽有中国人参于,然总体上均以印度、西域高僧为主译。本期译经师则以中国高僧主持译事,典型代表是玄奘、义净,他们不但精通华文、梵文,佛学造诣更是博大精深,且以朝廷力量设置组织完备的译场,进行大规模的译经事业。特别在唐太宗时期,为玄奘大师开设译经院,译经者达三千人之盛,这是中国译经的颠峰期,同时也是佛教的全盛期。其它,尚有般若三藏、菩提流志、实叉难陀等人,也都为译经事业缔造了佳绩。此外,善无畏、金刚智、不空翻译了大量的密宗典藉,也是这个时期的特色。

四、宋代以后:刻本翻译时期

  唐德宗后,译经事业停歇,又遭受唐武宗、周世宗的破坏,佛教一息仅存,直到北宋时期,朝廷采取保护佛教的政策,极力提倡中印双方文化交流,此后从中国到印度求法者很多,印度、西域来华的僧侣也不少。尤其,宋太祖、太宗诏立译经传法院于河南开封(国都),延请施护、法天、天息灾等人译经。这一时期译经事业更盛,且臻于完美。

  自宋以后,佛经翻译逐渐减少,但由于雕版印刷技术的广泛应用,佛经的印刷和流通速度得以加快。北宋开宝年间,宋朝官方主持完成了《开宝藏》,这是中国第一部刻本佛教大藏经。宋、元之后,译经事业便告终止。明、清两代,则仅有由日文、藏文、巴利文翻译为汉文的零星作品。

  佛教经典的翻译,对于佛法的传播贡献至钜,这些译出的经典,经过各代的汇整、刊刻,逐步成为大藏经,流通至今,这是中国文化史上一件伟大的事业。加以东晋道安与南朝梁代僧佑大师先后编制了经典目录,对佛典的整理,佛教文化的保持,更是具有开拓性的重大贡献,对于后世佛法的弘传,影响十分深远。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运

    学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。

  • 什么是布施

    六度的第一个是布施。布施,是一种施舍。布施,也叫舍,就是舍弃。布施的内容分为财施、法施、无畏施。财施,就是财富上的布施,包括吃的、穿的、用的、住的。人家缺吃少穿,我们有能力就应该布施给他,就像有此地方发生大水灾,此时我们应该把家里多余的吃

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

    咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 善良不可坚硬,心地不可荒芜

    (网络)善良,简单来讲,即纯真温厚,没有恶意,和善,心地好。中国传统文化历来追求一个“善”字:待人处事,强调心存善良、向善之美;与人交往,讲究与人为善、乐善好施;对己要求,主张独善其身、善心常驻。可是,就像如今的房价一样,越是强调调控,越是反其道而行之。老实说,老祖宗倡导的善行,善举,上善若水,在今天,已经有些弱化了。

  • 布施的功德有哪些?如何布施功德才会大?

    (网络)  布施简单来说是将自己的财物、服务、知识分享给其他众生。佛在众多的经典中都说布施的功德不可思议,如《地藏菩萨本愿经》、《盂兰盆经》、《佛说业报差别经》,布施可得现世或来世的富贵吉祥,寿命延长,气力增盛,身相端严,投生人天等福报。

  • 从清凉寺一场佛事之感想

    (网络)   七月七日是清凉寺念佛小组精进念佛的日子,上午按照正常仪规程序念佛半天,下午庙里要为一对年轻父母为故子林一鸣诵地藏经做一个五七超度,我们念佛小组就随缘参加。亡者林一鸣只是一个十七岁的高二学生,遗像上戴一付眼镜,知识分子书卷书也挺浓的,长得真帅一表人才,这么一个英俊帅气小伙子竟然在三十五天前留下一封遗书说是社会与现实反差太大,自己看不惯这个社会而选择在学校跳楼身亡这个极端行为。叫父母怎么接受得了这个残酷的事实啊!

  • 先苦而后乐

    (传正法师)  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,真正的快乐都是经过苦的磨砺才得到的。我们学世间的每一门学问,掌握每一项技能,都要先通过刻苦的学习,才能有所成就。修行也是如此,不能贪图眼前的享乐和安逸,以免将来饱尝苦果。必须要有吃苦在先的精神,忍人所不能忍,方能为人所不能为,经过了勤学苦修,才能尝到觉悟的大乐。

  • 山东庆云金山寺十二岁于泽奇小菩萨往生纪实暨生前故事

    (网络)  于泽奇,女,2003年农历正月十六出生于内蒙古通辽市奈曼旗青龙山镇。天性聪慧慈悲,喜欢念佛。2013年6月被诊断为肝母细胞瘤晚期,2014年7月17日,农历六月廿一日,于山东省庆云县海岛金山寺往生堂预知时至,有病无苦,端坐念佛,自在往生极乐世界。

  • 殊胜经历!老居士在梵音洞见到观音显圣

    (网络)   前不久看到一篇博文,讲的是博主在梵音洞看到观世音菩萨显圣的事,讲得十分具体可信。于是我想起我家附近的杭州大学路新村的孙玉生,80多了仍十分健朗的他从文革前就开始念佛,在那个亿万人喊“万岁!万岁!万万岁!”的年代居然能潜心向佛,让我非常赞叹和惊讶。在公园里跑步时我经常与他交流。他曾多次见到观世音菩萨显圣,其中包括在普陀山梵音洞的那次,他是这样对我描述的——

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构