佛学入门 > 佛学常识 >

破戒又犯斋戒的人会得什么果报?

2019-10-19  [佛学常识]

本源法师:破戒又犯斋戒的人会得什么果报?

破戒又犯斋戒的人会得什么果报?

  《地藏经》云:“若遇破戒犯斋者,说禽兽饥恶报”。如若遇到破戒又犯斋戒的佛弟子地藏菩萨会告诉他,将来要堕落为禽兽,遭受饥饿的恶报。

  佛陀告诉我们,佛灭度后,当以戒为师。无论在佛门中大小乘,皆以戒律为修持的基础。大乘强调戒为无上菩提之本,小乘认为戒是正顺解脱之本。我们受持了清净的佛戒,就应当严持戒律,保护戒体,犹如保护我们的眼睛一样,不令它受任何伤害。若恶意破坏佛陀的禁戒,正如本经中所云,将堕落畜生道受苦无尽。《大庄严经论》亦云:“若毁犯禁戒,现世恶名闻,为人所轻贱,命终堕恶道。”

  所谓“破斋”即受持了八关斋戒,应过午不食,但如果有时候控制不了自己的食欲而食之,即是破斋,破斋的果报为将来遭受饥饿之报。

  文章转自微信公众号:本源法师

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

精彩文章

  • 观世音菩萨救了我侄儿一命

    (觉盛)  32年前的夏天,我和侄女牵着身着白短裤,烟红色长裤,长得挺可爱的三岁小侄儿在大街上走着。途中遇到一位熟人,我们便停下来靠街沿闲聊。这时,两个壮小伙赶着两匹马拉着预制板的大马车,飞哒哒的奔过来。建房用的预制板挺长,又特别重,所以大马车后还用链子,又牵引了一架“板板车”。大家见状,纷纷急速往旁边退让。但摇摇晃晃的板板车却一下把惊恐万状的侄儿扫到了车轮下,事情发生得如此突然,我们都来不及反

  • 不是把所有经典全部学完才叫学佛(视频)

    (仁山法师)  我们看到的,佛陀所说流传至今的任何经典,只要是有依据的,与佛陀法印相应的,所谓正法的经典,都是我们学习的内容。那是不是我们要整天所有经典都学。这个倒不必,基础科目大家多学一点就可以了。而后专业的经典,分门别类,大家任选一科,或者兼修几科就行了。

  • 药师佛的加持

    (顿珠法师)  如若见闻,请您悉知:此时,无论你在哪里?若东、若西、若南、若北……此刻,无论你处于什么样的生活状态?或苦、或乐、或得、或失……都可以给自己放3天假。愿您:于片刻的出离中,来雷音寺,感受那蕴藏在生命深处的一份宁静、一份平安、一份福德。愿:药师佛的加持为您的家人们带来:身安、心安、命安、福安、一切安。

  • 打一次禅七,变回一个真正的自己

    (正慈法师)  在禅堂上,一个个的习禅新人,要调动起来全身的力气,卯足了劲儿,把身心的肌能充分的释放出来,作一次全新、全能的目标冲刺,拿出“狭路相逢勇者胜”的气概,提振精气神,焕发正能量。在静静盘腿坐香之时,在行禅跑香的当下,在过堂禅食的观想里,在独处卧寝的时间中,尝试二六时中,不失正念,不离不弃。时时处处,提得起正念,一句“念佛是谁”,始终照顾好自己,看好自己当下的这一个念,摒弃其余的一切杂乱心绪。理清头绪,像一头扎进水底的泳者,拿出一种不达目的誓不休的勇气,跟自己赛跑,跟纷杂散乱之心较量,在行、住

  • 外在美是暂时的 心灵美是长久的

    (顿珠法师)  无论何人,外在之美都是暂时的。但是,一个人的心灵之美却是长久的。而且历久弥新。

  • 如何种下来世出家的因缘?要发什么愿?

    (妙蕴法师/福报禅师群)  常言道:「出家乃大丈夫事,非将相之所能为也。」为了成就清净道愿,发愿出家的人,必须舍弃世俗一切有可能牵绊的因缘,诸如华服美食、家庭爱人、功名利禄……。所谓「万缘放下」,不唯如此,还必须心怀太虚、视众如己,一肩挑起力挽沉沦的大任,种种舍己为人的德行,需要的是一颗坚定不动的心,不轻易为心外的声色诱惑所动摇,所以称「出家乃大丈夫事」,「大丈夫」指的是有担当、不退转的人,能担负救度众生之责。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2